Сегодня на Амуре № 19 (15 мая) 2024 г.


Новости

 

Благоприятный климат для инвестиций

 

Белогорск стал лидером в достижении целевых показателей стандарта деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований области по обеспечению благоприятного инвестиционного климата по итогам 2023 года. Оценку достижения показателей провело министерство экономического развития и внешних связей Амурской области.

 

Муниципальный стандарт внедряется с 2017 года в целях достижения целевых показателей Национального рейтинга состояния инвестклимата в субъектах РФ. Перечень показателей ежегодно обновляется.

 

Стандарт 2023 года включает в себя 43 показателя по 4 разделам: инвестиционная деятельность, оценка регулирующего воздействия, имущественные отношения, жилищно-коммунальное хозяйство.

 

По итогам 2023 года первое место занял Белогорск, достигнув 41 показатель. Второе место разделили три муниципалитета, достигнув  39 показателей: Благовещенск, пгт. Прогресс, Белогорский муниципальный округ. Третье место - Ивановский муниципальный округ (38 показателей).

 

Итоги выполнения муниципального инвестиционного стандарта влияют на результаты комплексной оценки муниципальных образований области по направлению «Обеспечение благоприятного инвестиционного климата и развитие конкуренции».

 

Белогорск является лидером среди муниципалитетов по выполнению показателей муниципального инвестиционного стандарта начиная с 2020 года.

 

Сосны для парка

 

Более 80 сосен в парке им. Дзержинского вновь высадили участники муниципального проекта «Буксир». Встреча наставников из администрации города, комитета образования, корпоративных волонтёров Забайкальской железной дороги была организована в завершении «майских» выходных.

 

- Общими силами высадили более 80 саженцев сосны, - рассказала заместитель главы по социальной политике Галина Бурмистрова. - Это не первое мероприятие по озеленению парка, в этот раз убрали прошлогодние неприжившиеся деревья, заменив на новые саженцы. А также высадили саженцы сосны на новых площадках. Эта встреча знаменательна ещё и тем, что ровно год назад новые ребята присоединились к проекту. По завершении посадки деревьев все дружно отпраздновали эту замечательную дату импровизированным праздничным чаепитием и вручением брендированных сувениров. Жителей и гостей города просим бережно относиться к зелёным насаждениям.

 

Также участники проекта «Буксир» совместно с союзом отцов Белогорска проверили акцию «Проснись, родительское сердце!». Участники акции с “Движением первых” изготовили и распространили листовки об элементарных навыках культуры безопасного поведения при обращении с огнём, бытовой химией, лекарствами, на водных объектах, а также в общении с незнакомыми людьми.

 

Посадка саженцев производилась в рамках реализации проекта «Буксир», который стартовал в городе в апреле 2023 года. Он был придуман по инициативе замглавы по социальной политике Галины Бурмистровой. За год работы в проект было вовлечено 27 несовершеннолетних и 25 наставников.

 

Ярмарка выходного дня

 

Ярмарка выходного дня заработает в Белогорске с 18 мая. Традиционно она будет организована на автостоянке у здания администрации города (ул. Гагарина, 2) по субботам и воскресеньям. Главное условие ярмарочной торговли - установление цен ниже сложившихся в городе.

 

- Накануне очередного ярмарочного сезона проведена встреча с сотрудниками Россельхознадзора, Роспотребнадзора и ветеринарной службы, где определены основные аспекты организации торговли в период ярмарочных дней, - рассказала начальник отдела потребительского рынка Мария Оганесова. - Первый день отметится раздачей покупателям памяток, предупреждающих о покупке товаров без документов, подтверждающих качество и безопасность товара. В пиковые месяцы торговли (июль, август, сентябрь) запланированы совместные рейды контролирующих служб и сотрудников администрации с целью предотвращения нарушений правил торговли на ярмарке выходного дня. Даты совместных рейдов согласованы.

 

Как и ранее, места для торговли на протяжении всего ярмарочного сезона будут предоставляться сельхозпроизводителям бесплатно. Продавцы оплачивают лишь услуги по уборке мусора, оставленного после реализации продукции, в размере 50 рублей за кв.метр. Желающие вести торговлю с автотранспортного средства оплачивают 250 рублей за машиноместо.

 

В 2023 году проведено 50 ярмарок. Общее количество их участников составило более 3,5 тысяч человек.

 

Обновление дорожной разметки

 

Обновление дорожной разметки продолжается в Белогорске. Предприятие по благоустройству «Автодорсфера» приступило к покраске от ул. Ленина до улицы Ударной, а также самых оживлённых перекрёстков.

 

Ранее сообщалось, что для приведения в порядок проезжей части, бордюров, пешеходных переходов приобретено почти 11 тонн специальной краски. Из них 9,5 тонн белой и 1,5 тонн жёлтой краски.

 

- Чёрная краска осталась с прошлого года, - говорит мастер участка «Автодорсферы» Евгений Сидоренко. - Наносим разметку специальными разметочными машинами. В работе также используется приобретённая в этом году специальная машина для нанесения горизонтальной дорожной разметки.

Нанесение дорожной разметки проводится в сухую погоду при среднесуточной температуре воздуха не менее +10 градусов и относительной влажности воздуха не менее 75% на очищенную поверхность от пыли, грязи, песка и масел.

 

- Предстоит нанести горизонтальную осевую и разделительную разметку, - отметил Евгений Сидоренко. - Центральная улица Кирова уже полностью обновлена. Работы выполняются до ноября.

ИА “Амур28.инфо”.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА NТУ28-00318 от 10.06.2015 года

зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций

по Амурской области

 

Мошенничество

 

Жители Приамурья вновь обсуждают в социальных сетях мошенническую схему кибераферистов и призывают друг друга быть внимательнее. Злоумышленники рассылают клиентам различных  банков письма об обязательных ежемесячных денежных взносах на нужды СВО, сообщает «АП».

 

В частности, интернет-преступники прикрываются именами таких кредитных организаций, как Сбер, Тинькофф, ВТБ и другие. В письмах, которые они присылают на электронную почту, говорится о том, что раз в месяц у клиента со счёта будет списываться определённая сумма денег. Такое распоряжение якобы дало Правительство России. А чтобы отказаться от уплаты этих взносов, нужно лишь перейти по ссылке.

 

На днях в Федеральной службе безопасности предупредили, что текст письма, как и поддельный сайт банка, выглядят очень официально. Но, кликнув на ссылку, человек может лишиться всех денег, которые имеются на его банковской карте.

Об этой уловке кибермошенников в российских регионах узнали ещё в конце февраля.  Злоумышленники в письмах пугали людей тем, что им придётся ежемесячно платить десятки тысяч рублей «налога на СВО», если они срочно не подпишут в личном кабинете заявление на отказ от платежей. Схема стала популярной именно в то время, когда люди массово оплачивали различные налоги и взносы. Мошенники регулярно используют крупные информационные поводы, чтобы афера выглядела максимально правдоподобно. Это позволяет быстрее втереться в доверие и обмануть больше людей.

 

Пожарные извещатели

 

В Белогорске начался пятый этап по профилактике бытовых пожаров. В управление по делам ГО, ЧС и ЕДДС поступила новая партия автономных пожарных извещателей.

 

- 3 мая получено 2472 пожарных извещателя, - рассказал начальник управления по делам ГО, ЧС и ЕДДС Юрий Чепурин. - По поручению главы Белогорска их выдачу начали 6 мая для оснащения жилых помещений в многоквартирных домах, где проживают многодетные семьи и семьи участников специальной военной операции. Ранее было выдано 2340 бесплатных пожарных извещателей. Они установлены в квартирах семей участников СВО, семей, находящихся в социально опасном положении, многодетных семей, имеющих 3-х и более детей, одиноко проживающих граждан в возрасте от 60 и более лет. Также проводится работа по проверке ранее установленных пожарных извещателей.

 

Незаконный оборот алкоголя

 

37 профилактических мероприятий проведено в Белогорске с начала года с целью предупреждения незаконного оборота алкогольной продукции. Полномочия по региональному госконтролю в области розничной продажи алкоголя муниципалитет получил в середине 2019 года.

В настоящее время действует мораторий на проверки бизнеса, однако, жители города могут сообщать о торговле контрфактом.

 

С января этого года проведено восемь профилактических визитов по инициативе контролируемых лиц, выписаны три предостережения, даны 25 консультаций в сфере оборота алкогольной продукции. При этом состоялась контрольная закупка, в результате которой составлен протокол по ч.3 ст. 14.16 (нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции) в отношении одного из предпринимателей города. Материалы переданы в минэконом для рассмотрения.

 

В соответствии с планом проведения выездных обследований контролируемых лиц в мае и июне запланированы два мероприятия. Администрацией организована горячая линия по приёму обращений граждан и организаций о нарушении обязательных требований в данной сфере: 8(41641) 2-65-82, 8-914-581-15-97, на эл. почту alkogol.kontrol@yandex.ru.

НазадАрхив