Сегодня на Амуре № 19 (15 мая) 2024 г.


Звёзды и память

 

8 мая на Аллее Славы появились две звезды героям СВО. В церемонии приняли участие все официальные лица Белогорска - и военные, и гражданские. Но больше всего было простых горожан разного возраста. Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева стала свидетелем того, как город вписал в свою историю имена тех, кто останется живее всех живых в тех же списках, что и герои Великой Отечественной войны - защитников Отечества, которые как их прадеды вступили в борьбу с фашизмом и нацизмом.

 

Церемония открытия звёзд героев на аллее Славы прошла накануне Дня Победы. Конечно, можно было на следующий день, после военного парада. Но в этом году традиции менялись. И так было даже лучше - памятных мероприятий планировалось провести много, и 9 мая не все везде успели бы. К тому же прогнозы синоптиков со счетов сбрасывать не стали - те обещали похолодание. А вот восьмого было солнечно, хотя и прохладно-ветрено. Но ветер терялся в ветвях деревьев сквера, покачивая лишь их верхушками. Внизу, вытянувшись по аллее в колонне, стоял непоколебимо оркестр Белогорского военного гарнизона. Подняв подбородки, сжав кулаки в белых перчатках, держал осанку у накрытых белой тканью звёзд и почётный караул из юнармейцев и военнослужащих.

 

- Уважаемые белогорцы, товарищ командующий, товарищи офицеры! - обратился к участникам церемонии глава Белогорска Станислав Мелюков. - Вчера президент России Владимир Владимирович Путин вступил в должность и в первую очередь выразил благодарность всем участникам специальной военной операции. Разумеется, его слова касаются и Белогорска. Мы - город 35-й Армии, большое количество наших военнослужащих - кадровых военных и добровольцев - участвуют в операции. И сегодня на аллее Славы мы отдаём дань памяти тем, кто совершил и совершает подвиги во время боевых действий.

 

Затем глава города поблагодарил депутатов белогорского горсовета за оперативное (то есть, без проволочек) изменение положения «Об аллее Славы», благодаря чему церемония стала возможной, а также управление культуры - за то, что привели в порядок аллею Славы.

 

Выразил благодарность Станислав Мелюков и горожанам, пришедшим на церемонию.

 

- Сегодня мы открываем здесь две звезды, - отметил он. - И теперь наша задача состоит в том, чтобы все эти подвиги остались в наших сердцах и передавались из поколения в поколение, чтобы на них воспитывались наши дети. А администрация города будет продолжать уделять большое внимание семьям военнослужащих, помогать 35-й Армии с тем, чтобы она приближала победу. А победа будет за нами!

 

В победе, как и в связи времён, убеждён и врио командующего 35-й Армии Максим Потехин.

 

- Нам важно, чтобы не прерывалась та нить, которая связывает современную историю и времена военных лет, - сказал он. - Чтобы наши жители всегда помнили и гордились своими героями, которые защищали и защищают нашу Родину. Честь и слава героям!

 

Двоим героям и посвящены новые звёзды на аллее Славы. Первая увековечит память кавалера трёх орденов Мужества, старшего лейтенанта Российской армии Вадима Шуйского. Он родился в 1997 году в Белогорске, окончил четвёртую школу, затем Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище им. Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского. И находился на территории Украины с первых дней проведения СВО, всегда на переднем крае. Дважды, выполняя боевую задачу, был ранен, дважды за мужество и героизм награждён орденами Мужества. Третья награда была присвоена ему посмертно.

 

Звезду, посвящённую кавалеру трёх орденов Мужества старшему лейтенанту Вадиму Шуйскому, открыли его родители.

 

- Огромное спасибо всем за выражение уважения подвигу нашего сына, - сказала Елена Шуйская. В её глазах стояли слёзы, голос дрожал. Но несмотря на волнение и боль, она продолжала: - Он был потомственным военным и свою профессию выбирал осознанно, понимая все риски. За свою короткую жизнь сумел реализовать всё, что было заложено лучшего в семье, педагогами, наставниками, командирами. В памяти своих боевых товарищей остался как человек и командир с большой буквы. Спасибо всем за это единение, потому что наша сила в единстве. Сила в правде и мы победим!

Её поддержали, ей протянули руки. Каждый был готов подставить плечо, поддержать. Но она держалась.

 

К микрофону встал Дмитрий Шуйский.

 

- Я хочу сказать спасибо всем, кто принимал участие в решении и голосовании по открытию этой звезды героя в честь Вадима, - обратился к белогорцам его отец. Его глаза скрывали тёмные очки. Голос предательски обрывался. - Горд, что Вадим, как и наши прадеды, удостоен такого высокого признания. Спасибо всем…

 

Под звуки военной мелодии присутствующие на церемонии шагнули к звезде Вадима Шуйского с цветами. И цветов было много - через минуту звезда была укрыта ими наполовину.

 

Затем музыка стихла - в минуте молчания белогорцы стояли, склонив головы, вытирая слёзы.

 

- Так сложилось, что Россия вновь обнажила свой меч справедливости и призвала своих сыновей и дочерей встать на защиту свободы и независимости государства, противостоя целой коалиции западных стран, - прервали тишину ведущие, продолжив церемонию. - Сегодня на митинге мы чествуем Героя России, младшего лейтенанта Николая Матреницкого. Свой подвиг бывший белогорский ученик и студент совершил, когда экипаж танка Т-80 под его командованием выполнял боевую задачу по обороне одного из населённых пунктов на Украине. Вручение звезды Героя старшему сержанту Матреницкому состоялось в июне 2023 года в Москве.

 

Николай Матреницкий не смог принять участие в открытии звезды. В этот день, как сообщили ведущие, он готовился к Параду Победы на Красной площади.

 

- Нам важно, чтобы не прерывалась та нить, которая связывает современную историю и времена военных лет, - отметил врио командующего 35-й Армии Максим Потехин, перед тем, как с главой города Станиславом Мелюковым открыть звезду. - Чтобы наши жители всегда помнили и гордились своими героями, которые защищали, защищают нашу родину, честь и славу нашего народа.

 

После этого все направились в сторону мемориала Воинской славы, чтобы возложить цветы уже там, в честь 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Спустя 10 минут в сквере раздались звуки Гимна России. О важности Дня Победы в истории страны в своём выступлении сказала председатель горсовета Виктория Гратий.

 

- День Победы - это самая яркая и торжественная дата в истории нашей страны, - отметила она. - Он символизирует силу, доблесть и веру в великую правду народа, совершившего этот подвиг. И чем больше времени проходит с победного мая 1945 года, тем острее мы осознаём миссию наших воинов, ветеранов, тружеников тыла, детей войны.

 

Память павших почтили минутой молчания. Грянул оружейный залп. А затем к мемориалу потянулись люди. В числе первых - официальные лица, военнослужащие. Затем депутаты горсовета, сотрудники администрации. Юнармейцы. За ними - малыши одного из детских садов. Маленькие белогорцы шли, оглядываясь на стоявших вокруг мемориала взрослых и держа перед собой вверх бутонами гвоздики. На них смотрели со стороны, одобрительно кивая - малыши впервые принимали участие в подобной церемонии - почётные граждане Белогорска Владимир Сидоренко, Владимир Чурляев, Виктор Щербаков, Владимир Кейт.

 

- Завтра будет Победы, - сказал один из почётных.

 

- И потом будет она, - согласились с ним.

НазадАрхив