Сегодня на Амуре № 19 (15 мая) 2024 г.


«Цифра», самолёты и кино

 

В парке «Патриот» Белогорска вновь гудели беспилотники. К 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне здесь состоялся дронбиатлон. Соревнования объединили «цифру», самолёты, кино и курсантов с парашютами.

 

- Об организации дронрейсинга в локации военно-патриотического парка думали ещё в начале года, - говорит замглавы по информационным технологиям Марина Зингер. - Опыт проведения спортивно-цифрового мероприятия уже есть. В 2022-м в качестве элементов трассы использовались 11-метровая ракета Р-300 и тяжёлая подвижная многоканальная тропосферная радиостанция Р-410. На этот раз, благодаря усилиям военных, удалось объединить прошлое и настоящее неба: беспилотники летали вблизи самолётов. В трассу включили грузопассажирский АН-26 и истребитель.

 

Организован дронбиатлон с помощью муниципального гранта, при взаимодействии центра беспилотных компетенций, центра дополнительного образования и 35-й Армии. Посмотреть на полёт гоночных коптеров зрители пришли намного раньше проанонсированного времени. К 10.00 их ждала сценическая площадка, обзорный пункт с компьютерами и шесть пилотов.

 

- Редко, где такие парки встретишь, - поделился один из зрителей соревнований Евгений Афанасьев. - Привожу детей сюда постоянно. Считаю, что это положительно влияет на воспитание морального духа. Красиво летали ребята, захватывающе! Хорошо, что с учётом современных реалий проводятся соревнования. Раньше эти коптеры казались такими смешными и непонятными, а теперь это эффективный инструмент и в спорте, и в строительстве, и в военном деле. Здорово!

 

Пилоты управляли гоночными пятидюймовыми дронами класса 200 миллиметров с помощью специальных очков виртуальной реальности и пульта дистанционного управления. Беспилотники развивали скорость до 120 км/ч. Обзор от первого лица транслировался на специальных экранах.

 

- Возраст участников - 15-16 лет, - рассказал руководитель ЦБК Вадим Чанышев. - Это опытные пилоты центра беспилотных компетенций. Вадим Лой, Максим Попов, Арина Пархомова, Владислав Тахватулин, Даниил Михайлов, Екатерина Лунина занимаются ещё с дрон-школы. На соревнованиях главной задачей было не только показать личное мастерство. Миссия - представить возможности управления летательными аппаратами, заинтересовать и родителей, и сверстников в развитии перспективной технологии.

 

В течение двух часов участники гонок соревновались в скорости, умении преодолевать сложные участки, контроле беспилотников в условиях восточного ветра с порывами до 8 метров в секунду. Зрители восторженно следили за всеми взлётами и падениями железных птиц, радостно аплодировали победам и горестно вздыхали при неудачах, воспринимая последние как свои. Среди них военный на пенсии Виктор Ищенко.

 

- Пришёл поддержать ребят, внук мой на базе ЦБК занимается, - поделился он. - Честно говоря, даже не думал, что так интересно будет! Особенно захватывает полёт в поле. Самолёт - да, красиво, а вот полевые условия - сложно. Радует, что парк «Патриот» развивается. Самолёты вот привезли. Верным путём патриотов воспитываем!

 

По итогу в упорной борьбе победителем дронбиатлона стал Даниил Михайлов. “Серебро” у Вадима Лой, “бронза” - у Максима Попова. Победителя поддерживала вся его семья.

 

- Хотел победить, - признаётся обладатель кубка за первое место. - К цели шёл продуманно: сначала оторваться от противника, а потом спокойно пройти трассу. Рад победе, конечно! На самом деле на тренировках мы летаем на более высоких скоростях. Поскольку здесь трасса необычная, самолёты, зрители... придерживали себя (смеётся). Занимаюсь пилотированием 4,5 года и в будущем планирую связать свою жизнь с беспилотниками.

 

Впрочем, заинтересовали соревнования не только дронами. На борту самолёта каждый мог посмотреть фильм про лётчиков времён Великой Отечественной войны «В бой идут одни старики». Организаторы соревнований отмечают, что выбрали картину Леонида Быкова сознательно. Основан фильм на реальных событиях. Он о «поющей» эскадрилье, которые сражалась с «асами» Геринга, освобождая территорию Украины от немецко-фашистских захватчиков. Зрителями походного кино стали и те, кому не исполнилось ещё и двух лет, и те, кому 65+.

 

Подготовили бортовой кинотеатр военнослужащие 35-й Армии. Оборудование передал военным глава Белогорска Станислав Мелюков.

 

- Сам вид самолётов впечатляет, а зайти на борт, да ещё и посмотреть фильм о наших героях Великой Отечественной - это класс! - отметила одна из зрительниц походного кинотеатра Тамара Истомина. - Моим внучатам очень понравилось! Даже пришлось настоять на выходе из самолёта, потому что попасть сюда хотелось многим.

 

Эмоций к фильму добавили курсанты военно-патриотического клуба “Зенит” им. В.Ф. Маргелова. В деталях они провели учебный инструктаж по десантированию из воздушного судна. Со своими навыками познакомили более трёх десятков человек. Каждый желающий смог сфотографироваться в парашютной системе. Вес снаряжения составляет более 20 килограммов.

 

- Показали, как используется парашютная система, из чего она состоит, - говорит курсант ВПК Анастасия Белозерова. - Парашютные прыжки - это не так страшно, как кажется на первый взгляд, сам прыжок захватывает дух. Красота неба впечатляет. После первого испытания мне лично хочется летать и прыгать с парашютом и дальше!

 

Анастасия занимается в ВПК “Зенит” 2,5 года. Совершила три прыжка с парашютом, имеет третий парашютный разряд, является членом федерации парашютного спорта ДОСААФ.

 

- Самое главное - знать все нештатные ситуации, правильное отделение и приземление, - говорит Ерофей Кузьмин, - занимаюсь в “Зените” три года. В семье пока без военных, но собираюсь связать будущую жизнь с авиастроением. Уже после первого прыжка ощущения незабываемые. Решил, что самолёты буду конструировать.

 

В 2025 году исполнится 80 лет Великой Победы. И к этой дате, говорят организаторы соревнований с участием беспилотников, предстоит организовать нечто особенное.

 

- Думаем над интеграцией нескольких возможностей беспилотников, - поделился планами Вадим Чанышев. - Есть интересные идеи, попробуем их реализовать.

Светлана Саенко

НазадАрхив