В
августе прошлого года житель Белогорска встретил в магазине
знакомую супружескую пару. Раньше они дружили семьями, общались.
Супруги пригласили мужчину пойти к ним домой, посидеть за
накрытым столом. Он согласился. Вот только покидать
гостеприимный поначалу дом ему пришлось бегом…
Начавшаяся душевно встреча в одном из частных домов по ул. Луценко едва не закончилась кровавой драмой. Как рассказал суду потерпевший, они мирно сидели, выпивали, закусывали, вспоминали былое. Посиделки затянулись, хозяин сидел, засыпая на диване. И гость заторопился домой, мол, поздно уже. Супруга хозяина решила не отпускать его с пустыми руками, отправилась собирать ему с собой соленья.
Едва женщина вышла из кухни, хозяин проснулся и неожиданно накинулся на гостя, нанося ему один за другим удары кулаком. А после схватил лежащий на столе нож и ударил раз, затем ещё… Потерпевший стал обороняться, схватил нападавшего за руку, вместе они повалились на пол. В кухню забежала хозяйка дома и бросилась разнимать дерущихся. В итоге потерпевшему получилось вырваться, он вышел на улицу, стал стучаться в соседние дома, просить, чтобы ему помогли, вызвали скорую помощь.
В каком именно доме ему открыли, пострадавший не вспомнил. Спустя два дня он созвонился с напавшим на него знакомым и понял, что причиной драки стала ревность. Хотя оснований для этого, согласились оба в ходе разговора, на самом деле не было…
После случившегося виновник выплатил знакомому 35 тысяч рублей для проведения косметической операции. Вспыльчивость имела последствия - у пострадавшего остался рубец на скуле из-за сильного пореза. Впрочем, как говорится, шрамы мужчину только украшают - с этим согласился и сам потерпевший, и его супруга. К тому же зачинщик драки выплатил также 10 тысяч рублей в качестве возмещения за нанесённый моральный вред, пообещал, что всего выплатит 100 тысяч рублей, даже написал расписку.
В суде адвокат обвиняемого ходатайствовал о прекращении уголовного дела за примирением сторон. Однако суд посчитал, что оно удовлетворению не подлежит, поскольку причинённый вред на момент рассмотрения дела полностью не был заглажен: из согласованной суммы возмещения ущерба в 100 тысяч подсудимый заплатил только 45 тысяч. Однако учёл, что он активно способствовал раскрытию и расследованию совершенного преступления, добровольно частично возместил причинённый вред, принёс свои извинения, а также полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. С учётом всего этого суд признал ревнивца виновным и приговорил его к наказанию в виде 200 часов обязательных работ.
Елена Гладышева
Материалы дела предоставлены судьёй Белогорского горсуда Натальей Крамар