Какие трассы и улицы Приамурья преобразятся в 2024 году - глава минтранса о новом сезоне ремонта дорог
Порядка восьми миллиардов рублей в этом году потратят на ремонт дорог в Амурской области. Сюда войдёт как обновление дорог в Благовещенске, так и ремонт региональных трасс, включая их участки в семи сёлах Приамурья. Также в области начнётся ремонт 13 улиц в Тынде и планирование дорожных работ по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в нескольких агломерациях: Белогорске и Белогорском округе; Свободном, Циолковском и Свободненском районе; Тынде, а также Зее и Зейском округе. Планами на дорожную кампанию поделился министр транспорта Приамурья Александр Зеленин.
Зачем нужна весенняя «просушка» дорог
Прежде всего глава областного минтранса обратил внимание на проблему, которая возникает каждую весну. Это сложный период, сопровождающийся оттайкой грунта. Облегчить дорожную ситуацию власти региона стараются ежегодным запретом на движение большегрузов по дорогам, некоторые из которых были построены более 50 лет назад и не были рассчитаны на нынешние нагрузки.
- Видим, что эти мероприятия по введению запрета достаточно эффективные, - подчеркнул Александр Зеленин. - Мы выбираем самые сложные территории, такие, как Зейский и Шимановский округа, где большое количество недропользователей, стараемся больше внимания уделить этим территориям.
В пример министр привёл село Октябрьское в Зейском округе. Протяжённость дороги к населённому пункту, где живёт 200 человек, составляет порядка 200 километров. И в основном этим участком пользуются недропользователи с тяжёлой техникой, разбивая жизненно важную для села дорогу. Поэтому областной минтранс старается уделить максимум внимания таким районам и ежегодно вводит ограничения.
В этом году запрет на движение транспорта с осевыми нагрузками свыше 12 тонн был введён в южной части региона с 1 по 30 апреля, в северной - с 15 апреля по 14 мая. Но из-за погодных условий ограничения на движение тяжёлых машин по областным дорогам продлили на 10 дней. На юге области запрет действовал до 10 мая, а на севере продолжит работать до 24 мая. При этом амурчан, которые заметят движение запрещённых большегрузов, просят сообщать об этом в Ространснадзор. Штраф для нарушителей за превышение тоннажности составляет от 250 до 400 тысяч рублей.
Где установят пять новых пунктов весового контроля
Другой эффективной мерой по сохранению дорог Александр Зеленин назвал установку АПВГК - автоматических пунктов весового и габаритного контроля. В 2023 году такой пункт оборудовали на самой интенсивной в плане трафика трассе Благовещенск - Свободный.
- Эффективность мы оцениваем тем, что количество нарушений движения тяжеловесов становится меньше, а за разрешениями к нам приходят значительно чаще, - пояснил Александр Зеленин.
В перспективе в области появится ещё пять АПВГК: на трассах Благовещенск - Гомелевка, Благовещенск - Свободный, Благовещенск - Бибиково и Зея - Тыгда.
В столице БАМа появился местный подрядчик
Глава амурского минтранса подчеркнул, что другая существенная проблема - в малом количестве подрядчиков нужного уровня. Особенно это касается северных территорий Амурской области.
- Тында, Сковородинский округ, Селемджинский район - там фактически нет организаций с компетенцией по укладке асфальтобетона, - признал министр.
В качестве примера он привёл затянувшийся ремонт улицы Красная Пресня в Тынде, после которого возбудили уголовные дела на экс-мэра города Марину Михайлову и гендиректора подрядной организации «Карьер-А». С помощью надёжного подрядчика - АО «Асфальт» - в Тынде удалось закончить обновление главной улицы города. А сейчас в столице БАМа появился ещё и местный подрядчик, который в этом году попробует свои силы на ремонте двух улиц.
Центральные улицы Магдагачи заасфальтировали
Другой пример территории без своего подрядчика - Сковородинский округ, куда региональные власти пытались привлечь для ремонта дорог АО «Труд». Эта компания занимается строительством, реконструкцией и содержанием федеральных дорог «Лена» и «Амур», но убедить её зайти в населённые пункты пока не удалось.
Улучшилась ситуация в посёлке Магдагачи, где, как отметил Александр Зеленин, на протяжении последних 40-50 лет не было асфальтных заводов и подрядных организаций, способных укладывать асфальтобетон.
- Там работы если и выполнялись, то только силами подрядных организаций, которые ремонтировали федеральную дорогу «Амур», либо находились рядом. В прошлом году местный подрядчик поставил асфальтобетонный завод, мы со своей стороны очень помогали. В результате отремонтировали две центральные улицы, сделали, я считаю, достаточно хорошо, с пешеходными дорожками. И в этом году будут начаты ремонты других улиц. Мы точно им будем помогать, - отметил глава минтранса.
О дорожном фонде и налогах
Что касается денег, то в 2024 году дорожный фонд области составил 8 миллиардов рублей. Регион рассчитывает увеличить эту сумму до 10 миллиардов рублей с помощью Росавтодора и Минтранса РФ. Александр Зеленин поделился интересной деталью о наполнении дорожного фонда - он только на одна десятую состоит из денег с транспортного налога от жителей региона.
- Дорожный фонд складывается из разных источников. Обычно люди справедливо говорят: «Мы платим налоги, где наши дороги?» У нас в регионе зарегистрировано свыше 330 тысяч транспортных средств. Сумма налогов, которые люди платят, составляет примерно миллиард рублей. Если приводить в пример прошлый год, то у нас дорожный фонд составлял 11 миллиардов рублей. То есть налоги - это примерно одна десятая от того объёма, который у нас. И которого, как мы считаем, нам тоже недостаточно на ремонт дорог, - рассказал министр.
Долгожданный ремонт Мухина
Масштабные дорожные работы снова развернутся в этом году в амурской столице. В частности, в Благовещенске в предстоящие несколько месяцев отремонтируют проблемный участок улицы Мухина от Пролетарской до железнодорожного переезда. До этого на магистрали два года шла большая реконструкция, но этот участок не вошёл в план прежнего ремонта.
Крупной замены коммуникаций здесь не планируется. Дорожники обновят саму улицу, обустроят ливневую канализацию и уберут многочисленные провода со столбов под землю. Как сообщил глава минтранса, ремонт не перейдет в 2025 год - контракт планируют заключить до 15 июля и закончить все работы в этом дорожном сезоне.
Что такое чистое небо
- На всех магистральных улицах Благовещенской агломерации, где выполнены работы, мы пошли по крайне сложному пути, - заметил Александр Зеленин. - Пять регионов страны такой путь выбрали, в основном центральные: когда под магистральными улицами ремонтируют коммунальные сети, строят ливневую канализацию, убирают все коммуникации сверху под землю - так называемая технология «чистое небо».
По словам министра, соцопросы показывали, что люди недовольны после окончания ремонтов, видя на магистральных улицах висящие на столбах провода. Поэтому и был выбран другой путь.
- Мы взяли такие сложные объекты, как улица Тепличная - возле новой школы на 1500 мест, и улица Горького в створе моста - и тоже с сетями это сделали, убрав их под землю, получилось неплохо. И всё стало на свои места, - рассказал Зеленин.
Замначальника отдела инвестиций и региональных проектов областного минтранса Иван Курицын добавляет: в этом году таким же образом, придерживаясь технологии «чистого неба», в Благовещенске доделывали к 1 мая улицу Тенистую, а к 9 мая заканчивали улицу Ленина от школы N22 до улицы Нагорной.
Впервые заключён трёхгодичный контракт
Что касается новых дорожных ремонтов, то в Благовещенске впервые заключили трёхгодичный контракт на период 2024-2026 годов.
В 2024 году в плане стоит ремонт улицы 50-летия Октября от Амурской до Октябрьской, улицы Театральной от Ленина до Горького и улицы Ленина от Театральной до Чайковского. В 2025 году - обновление улицы Горького от Калинина до Артиллерийской и участок улицы Амурской от Чайковского до Кузнечной.
Как реконструкция трассы Благовещенск - Бибиково поможет Чигирям
Отдельно глава минтранса упомянул о том, как будут решаться дорожные проблемы, связанные со спутником Благовещенска - селом Чигири. Он отметил, что работу по сложной ситуации с улицей Центральной было поручено организовать Благовещенскому округу.
- В Чигирях ведётся хаотичная застройка без определённого планирования, которая приводит к тому, что сегодня улица Центральная не просто не справляется с существующим трафиком, а нуждается как минимум в капремонте или реконструкции, - констатировал министр. - Да, мы построили в рамках нацпроекта улицу Василенко, которая тоже только отчасти решила проблемы с дорожной безопасностью, разгрузила Новотроицкое шоссе, но не сняла их полностью, - подчеркнул Александр Зеленин.
Областной минтранс вместе с проектировщиком сейчас занимается формированием комплексного плана при застройке территории вдоль улицы Василенко. В ближайшие несколько месяцев может созреть новая концепция, которая выльется в строительство дополнительных улиц или расширение существующей Василенко.
Помочь ситуации может реконструкция дороги Благовещенск - Бибиково до аэропорта Благовещенска.
- До 2026-го, край до 2027 года мы всю эту дорогу должны привести в норматив, обустроив по две полосы в каждую сторону с разделительной полосой. Планируем синхронизировать работы как раз с реконструкцией аэропорта и прилегающей площади. Дорога по Игнатьевскому шоссе отчасти может снять проблему улицы Центральной, если мы приведём всё в норматив и часть трафика пустим через неё, - считает руководитель областного минтранса.
Кроме этого, в плане построить две кольцевые развязки на дороге Благовещенск - Бибиково. Первая будет расположена на перекрёстке трассы с дорогой, которая уходит на Чигири. Вторая кольцевая развязка будет ближе к Благовещенску - в районе планируемой стройки Игнатьевской усадьбы, где сейчас находится ресторан «Панорама».
- Чтобы в перспективе эта застройка не мешала трафику, там планируем построить кольцевую развязку и вывести оттуда весь трафик, - пояснил Зеленин.
Малым городам - качественные дороги
Ремонт дорог по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» ждёт не только амурскую столицу, но и другие города Приамурья. В 2024-м в него попали агломерации с населением свыше 20 тысяч человек: Белогорск и Белогорский округ; Свободный, Циолковский и Свободненский район; Зея и Зейский округ. Кроме того, дорожные работы по нацпроекту будут идти в Тынде.
Задача этого года - сформировать программу ремонта, заключить контракты, а непосредственно приведением дорог в порядок там займутся с 2025 года.
Программы дорожных ремонтов пройдут общественные слушания
- По малым городам муниципальным образованиям поставлена задача до 1 июня сформировать программу ремонта. До 15 июня мы должны провести с ними защиту программ ремонта, обсудить её и принять. В этом году мы уже должны получить контракты на выполнение этих работ. Тут та же стратегия с контрактацией на несколько лет вперёд. Все эти города будут готовы у нас к осени к контрактации. Причём программа, которая будет сформирована, должна будет пройти общественные слушания с гражданами, - рассказал Александр Зеленин.
На такие масштабные работы планируется направлять не менее 1 миллиарда рублей ежегодно. Это позволит в каждой агломерации довести дороги до нормативного состояния - пока они соответствуют ему лишь на 25%.
13 улиц Тынды приведут в порядок
В Тынде, которая готовится к празднованию 50-летия БАМа, уже заключены контракты на ремонт в этом году 13 улиц. На двух из них будет работать новый местный подрядчик. В рамках утверждённого мастер-плана города работа по обновлению дорог продолжится - только из областного бюджета туда планируют направлять не менее 100 миллионов ежегодно, рассказал глава амурского минтранса.
- Тында, мне кажется, приобретает вторую жизнь, очень большое количество социальных объектов ремонтируется, очень большое количество зданий приводится в надлежащий вид. Тында будет очень красивая, это касается и дорог, - подытожил Зеленин.
Транзитные дороги обновят в семи сёлах
Не забудут в этом году и о дорогах в сёлах. В планах отремонтировать семь участков региональных дорог, которые проходят через семь населённых пунктов.
Это сёла Малиновка в Бурейском округе, Николаевка в Тамбовском округе, Ключи в Константиновском районе, Грибское и Новопетровка в Благовещенском округе, Поздеевка и Знаменка в Ромненском округе. Помимо самих дорог, там обустроят освещение и установят остановочные павильоны.
Опора Приамурья: региональные трассы тоже уйдут в ремонт
По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» внимание в этом году уделят и пяти региональным трассам опорной сети области: Благовещенск - Свободный, Благовещенск - Бибиково, Благовещенск - Гомелевка, Зея - Тыгда, а также Завитинск - Поярково.
Так, на сложной из-за её рельефа трассе Благовещенск - Свободный в этом году реконструируют 25 километров дороги. Сюда войдёт проблемный участок с 66-го по 68-й километр за Новопетровкой и с 63-го по 66-й километр в самом селе. Также уже начали делать участок с 6-го по 17-й километр, который расширят и закончат обновлять за два года. Кроме того, начнут ремонт участка с 80-го по 90-й километр - его закончат в 2025 году.
На ремонт дороги Благовещенск - Гомелевка в этом году заключается контракт на 8-километровый участок со 150-го по 158-й километр от Зельвино до Райчихинска, который сейчас находится в плохом состоянии.
На другой серьёзно загруженной трассе области Зея - Тыгда в этом году будут начаты работы по ремонту 6-километрового участка. Планируется обновить отрезки этой дороги с 44-го по 47-й километры в 2024 году и с 63-го по 66-й в 2025 году. На трассе Завитинск - Поярково обновят три километра дороги в районе села Демьяновка.
Что касается участка трассы Благовещенск - Бибиково до аэропорта, то в этом году реконструкция коснётся двух километров трассы в посёлке Игнатьево. До конца года должна быть готова документация на ещё два участка на пять километров.
Не обойдут вниманием и федеральные автодороги. В этом году Росавтодор планирует начать реконструкцию участка дороги «Подъезд к г. Благовещенск» от перекрёстка на 11-м километре до села Ивановка.
- Пункт пропуска, который строится на трансграничном мосту через Амур, должен быть введён, как нас заверяют коллеги, в этом году. Существенно изменится нагрузка на эту дорогу, увеличится трафик. Если сегодня у нас максимально проходит через мост до 200 грузовых транспортных средств (за сутки - прим. ред.), то с введением постоянного пункта пропуска цифра вырастет до 860. Дорогу планируют привести к 1-й категории - это четыре полосы, - заявил Александр Зеленин.
Новые путепроводы разгрузят забитый Транссиб
Между тем в Новобурейском мостостроители завершили последний этап надвижки пролётного строения путепровода через Транссиб. «Уже в начале следующего года по нему можно будет быстро, а главное - безопасно пересекать Транссиб», - подчёркивает губернатор Василий Орлов. Он добавил, что правительство ведёт работу с Москвой ещё по трём путепроводам - в Возжаевке, Завитинске и Белогорске.
Дорогостоящими объектами, которые не построить без федеральной помощи, вплотную занялись из-за растущей загрузки железнодорожной магистрали и после обрушения путепровода в Свободном в 2018 году.
- Самые важные путепроводы - через Транссиб. Фактически он забит - межпоездной интервал составляет семь-девять минут, в перспективе сократится до пяти минут, поэтому наша задача - разделить потоки. Сегодня разработано пять проектов строительства путепроводов через Транссиб, два из которых - в посёлке Серышево и Новобурейском - уже начаты, - отметил глава минтранса Александр Зеленин.
По путепроводу в посёлке Серышево работы выполнены на 30%. Как отметил Александр Зеленин, их возведение идёт в хорошем темпе. В посёлке Новобурейский строение готово на 70%. Недавно специалисты группы компаний «Бамтоннельстрой-Мост» завершили последний - третий этап надвижки пролётного строения путепровода. Суммарный вес надвинутой конструкции составил 562 тонны, длина - 100 метров. Надвигали в 3 этапа, по 33 метра. После установки пролётного строения на опорные части специалисты возьмутся за монтаж шкафных стенок и установку деформационных швов. Пролётное строение шириной 12,5 метра состоит из восьми блоков, каждый из которых включает четыре элемента. Пролёты изготовлены из стали с повышенными требованиями к прочности и коррозийной стойкости.
Новый путепровод в Новобурейском проходит над тремя железнодорожными путями. Помимо него, строится автодорога с перспективой выхода на федеральную трассу. Протяжённость путепровода - 107 метров. Общая протяжённость подъездных путей в стороны населённых пунктов Малиновки и Новобурейского - 2,2 километра.
- Строительство путепровода в Новобурейском идёт хорошими темпами, подрядчик опытный и надёжный. С завершением надвижки пролётного строения будущий путепровод чётко виден, - констатировал губернатор.
Белогорск, Возжаевка и Завитинск тоже ждут путепроводы
Планируется разработать ещё три проекта: в Белогорске, Завитинске и Возжаевке. Последний хотят начать строить уже в 2025 году, а по объекту в Завитинске пока идёт работа по привлечению федерального финансирования. Также готова документация для путепровода в Белогорске - там требуется стройка второго виадука. После обрушения части путепровода в Свободном у объекта в Белогорске выявили проблемы.
- В Белогорске путепровод после обследования тоже ремонтировался, сейчас находится в предаварийном состоянии. На днях прошло комиссионное обследование этого путепровода, понимаем, что нам придётся принимать решение по его закрытию для движения грузовых транспортных средств. Поэтому необходимо строительство второго путепровода в Белогорске. У нас есть уже привлечённые федеральные деньги в 2025 году - порядка 500 миллионов рублей. Работаем для того, чтобы полностью обеспечить этот объект финансированием. Считаю, что у нас всё получится, планируем в следующем году приступить к контрактации на строительство, - прокомментировал ситуацию руководитель амурского минтранс.
Евгений Белолипецкий