Сегодня на Амуре № 20 (22 мая) 2024 г.


ПодробнееАрхив


Где собака зарыта

 

Домашние питомцы нередко становятся полноценными членами семьи. Их любят, кормят вкусняшками, водят к грумерам и даже наряды покупают. Вот только культуры захоронения после смерти домашних животных в России до сих пор не сложилось. Одни готовы обустраивать могилы, похожие на человеческие, другие не заморачиваются и выбрасывают трупы собак и кошек где-нибудь за пределами города, или прямо в мусорные контейнеры, установленные для сбора ТКО во дворах многоквартирных домов. Корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская выясняла, где собаки зарыты и к кому нужно обращаться, если хвостатый друг, как говорится, ушёл на радугу.

 

Кладбище животных

 

За Чеховским мостом, на невысоком бугре в Серышевском округе, в нескольких десятках метров от дачных участков, которые обрабатывают в основном белогорцы, есть нелегальное кладбище домашних животных. Как рассказывают некоторые владельцы хвостатых, о его существовании многие знают давно и сомнений, где хоронить питомцев, у них не возникает.

 

- Лет десять назад мы похоронили там любимого кота, - говорит жительница Белогорска Юлия Макичева, - а примерно четыре года назад заболел и умер наш пудель Рикки. Конечно, его тело предали земле именно там. Муж сделал табличку, на ней написали кличку щенка, дату его рождения и смерти. Вместе с дочерью навещали эту могилку, очень скучали, а вскоре завели ещё одного пуделя. Но были в шоке, когда узнали, что это кладбище домашних животных перепахали, разрушив большую часть могил.

ПодробнееАрхив


Социально-направленный бюджет

 

С 14 по 16 мая в Белогорске прошли публичные слушания по проекту решения «Об исполнении местного бюджета за 2023 год», которые проводились в заочной форме на портале «Госуслуги». Об особенностях процедуры рассказал председатель оргкомитета по проведению публичных слушаний, председатель постоянной депутатской комиссии по налогам, финансам и бюджету Вячеслав Остапенко.

 

- Вячеслав Анатольевич, расскажите, зачем вообще проводить публичные слушания?

 

- Решение о местном бюджете принимается ежегодно в декабре на следующий календарный год и плановый период - два последующих за ним года. Перед принятием бюджета городским Советом, после того как проект подготовила администрация города, проводятся публичные слушания, на которых люди могут ознакомиться с проектом и внести свои предложения. Это обязательная процедура, без неё самый главный финансовый документ города будет считаться принятым с нарушением установленного порядка и не вступит в силу.

 

Но публичные обсуждения обязательны не только при принятии местного бюджета. При утверждении отчёта о его исполнении по завершении каждого финансового года их тоже нужно проводить. Только так можно наглядно, на конкретных цифрах, увидеть, сколько средств поступило в бюджет из разных источников доходов, на что они были потрачены, какие статьи расходов профинансированы, какие программные мероприятия реализованы и удалось ли достичь целей, которые ставились при принятии бюджета. Это важнейшая контрольная функция, обеспечение принципа открытости и прозрачности бюджета, поэтому без публичных слушаний не обойтись.

ПодробнееАрхив


ПодробнееАрхив


Лишний вес - триггер диабета

 

Учёные прогнозируют, что к середине этого столетия число диабетиков увеличится более чем в два раза. Тревожный прогноз коснётся каждой страны, в том числе и России. Как вовремя распознать диабет и как и чем можно вылечить заболевание, корреспонденту газеты «Сегодня» Елене Гладышевой рассказал главный врач Белогорской межрайонной больницы, главный внештатный специалист гериатр министерства здравоохранения Амурской области Виктор Бардов.

 

- Эндокринные заболевания относятся к работе желёз внутренней секреции, и в последние годы их частота растёт. Это касается сахарного диабета  - серьёзного сбоя в здоровье человека, - объясняет Виктор Бардов. - Сегодня на учёте с диагнозом «сахарный диабет» в нашем лечебном учреждении стоят 2849 человек. Это очень много. При этом самому младшему пациенту едва исполнилось четыре года, а самому старшему - 88 лет. Поэтому не зря сахарный диабет специалисты называют эпидемией XXI века. Он относится к числу наиболее распространённых хронических заболеваний, и число людей с диабетом с каждым годом катастрофически растёт. Нас, медиков, это настораживает, мы предпринимаем все меры. Однако очень многое зависит от самих людей.

 

Я напомню, что сахарный диабет бывает двух типов. Первый чаще выявляется в молодом возрасте до 40 лет, хотя заболеть можно и позже. Начало заболевания острое, всегда сопровождается резким похудением, слабостью, жаждой, выделением большого количества мочи. Причиной повышенного уровня глюкозы крови при сахарном диабете 1 типа является прекращение выработки инсулина поджелудочной железой. Следовательно, раз инсулина не хватает, для лечения используется только инсулин.

ПодробнееАрхив


Полтора миллиарда на бани

 

Как в районах Приамурья продвигается строительство и капитальный ремонт общественных помывочных

 

Два года назад в Приамурье стартовала региональная программа строительства и капитального ремонта общественных бань. Её можно сравнить с коммунальной революцией, потому что такого повышенного внимания этой проблеме власти области ещё никогда не уделяли. За два года на строительство банных комплексов в семи городах и сёлах Приамурья из бюджета региона потратят почти полмиллиарда рублей. В этом году достроят новые бани в Екатеринославке, Магдагачах и Ерофее Павловиче. Более 64 миллионов рублей из бюджета области направили на капитальный ремонт общественных помывочных в Завитинске, Новобурейском и Шимановске. Насколько эффективно продвигается строительство и капитальный ремонт одних из самых нужных народу коммунальных объектов, читайте в этом материале.

 

В Екатеринославке на здании новой бани сделали крышу

 

«Баня - не только стиль жизни и дань традициям, это ещё важнейший вопрос соблюдения санитарно-гигиенических норм населения, проживающего в частном секторе, - подчёркивает Галина Кучер, глава Екатеринославки, где строительство бани близится к завершению. - Само здание уже построено, крыша возведена, строители сейчас укрепляют там балки и опоры».

 

Население Екатеринославки приближается к десяти тысячам жителей. И чуть ли не половина из них проживает в частном секторе, то есть без доступа к центральному тепло- и водоснабжению. На территории села есть ещё одна баня, но она очень маленькая и в скором времени тоже придёт в негодность.

 

- Новую баню ждут не только жители районного центра, но и жители других сёл, которые приезжают сюда мыться на выходных, - говорит председатель Октябрьского райсовета Марина Мальцева. - Потому что, кроме Екатеринославки, общественные бани сохранились только в Панино и посёлке Восточном. Остальные сёла небольшие, раньше они были на балансах колхозов, а когда хозяйства развалились, то и бани содержать стало некому. Люди моются где придётся: кто у односельчан в частной баньке, кто едет в соседнюю деревню или к нам в Екатеринославку. Подрядчик обещает к сентябрю сдать объект в эксплуатацию. На днях я там была. Строители завершают крышу и приступят к отделочным работам.

 

ПодробнееАрхив


Лагерь должен быть безопасным

 

Министр образования Светлана Яковлева рассказала о летней оздоровительной кампании в регионе и объяснила, куда нельзя отправлять детей

 

261 пришкольный лагерь и 13 загородных откроются этим летом в Приамурье. Как выбрать хороший загородный лагерь для ребёнка, почему он обязательно должен быть в реестре минобра, а также где в Приамурье заработает первый палаточный лагерь - об этом рассказала зампред правительства - министр образования и науки области Светлана Яковлева. Подробнее о том, как региональные власти контролируют работу загородных лагерей и что делают для обеспечения безопасности детей, уехавших туда на летний отдых - в этом материале.

Главное правило: место детского отдыха - в реестре минобра

 

На что обратить внимание при выборе загородного лагеря - ответ на этот вопрос Светлана Яковлева знает точно.

 

- Независимо от того, первый раз или многократно отправляли в лагерь ребёнка, первое, на что обращается внимание: есть ли загородный лагерь в реестре организаций, осуществляющих летний отдых детей. Такой реестр публикуется на официальном сайте минобра, - объяснила Светлана Вячеславовна.

По словам министра, при виде рекламы летнего лагеря нужно посмотреть, на какой территории он расположен, и зайти на официальный сайт министерства. Официальный лагерь - первый шаг к безопасности детей.

 

- К сожалению, и на территории нашей области встречаются сомнительные предложения, мы уже несколько таких в интернете нашли, сообщили в надзорные органы. Лагеря не из реестра представляют опасность: куда поедут дети, что на этой территории организуют и с кого потом спросить, - мы не знаем, и никто не знает. Родители отдают своего ребёнка, а потом прибегают к нам со словами: «Вот, дети уехали, а связи нет», - рассказала Светлана Яковлева.

ПодробнееАрхив


Восемь лет в колонии строгого режима - таким стал приговор, вынесенный в отношении 36-летнего жителя Белогорска за смерть случайного собутыльника.

 

Познакомились мужчины утром 1 февраля. Возвращаясь домой, Иван увидел сидевшего на корточках возле магазина Фёдора. Перед тем стоял пакет с двумя бутылками водки и коробкой сока. Иван поинтересовался, что тот тут делает. Мужчина рассказал, что ему плохо - нужно похмелиться, но вот негде. Дома нельзя - супруга ругается. Иван пригласил к себе, к тому же и сам был не прочь похмелиться.

 

Сказано - сделано. Придя в квартиру Ивана, мужчины выпили, закусили, вышли на балкон покурить. И тут гость плюнул на пол. Хозяину дома это не понравилось. По его словам, он перед этим навёл порядок, и подобное счёл за оскорбление. Сделав замечание гостю, он убрал за ним.

ПодробнееАрхив


“Ночь в музее”

 

В 2024 году она прошла под девизом «Хранители традиций. Из поколения в поколение» и посвящена Году семьи, а также 50-летию со дня строительства Байкало-Амурской магистрали.

 

- По традиции все участники прошли по познавательным маршрутам с остановками на семи станциях, - рассказал директор музея Виктор Сафонов. - Для каждой станции своё время и тема: от семейных свадебных традиций и семейных династий Белогорска до мастер-классов декоративно-прикладного искусства мастеров из Благовещенска. Изготовление кольчуги, куклы из лоскута ткани, плетение браслетов, изготовление значков и обучение историческому письму.

 

Не обошлось без песен БАМа у импровизированного костра и угощения вкуснейшей ухой.

ПодробнееАрхив