В Амурской области по поручению губернатора разработаны дополнительные меры поддержки
В Амурской области по поручению губернатора Василия Орлова разработали новый пакет региональных мер поддержки семей с детьми. Нововведения коснутся многодетных, студенческих и замещающих семей.
Чем больше семья, тем весомее помощь государства
По словам министра социальной защиты населения Приамурья Натальи Киселёвой, на сегодняшний день в регионе проживает 10644 многодетных семьи. Из них более восьми тысяч воспитывают по три ребёнка, еще 1,5 тысячи - по четыре. Около 800 семей растят пять и более детей.
- Почти шесть тысяч многодетных семей получают соцподдержку на оплату коммунальных услуг. Также мы предлагаем им компенсировать расходы на оплату содержания жилого помещения, - рассказала Наталья Киселёва. - На федеральном уровне сейчас активно транслируется идея о том, что поддержка многодетных должна носить прогрессивный характер: чем больше семья, тем весомее помощь государства. Планируем внедрить прогрессивную шкалу при предоставлении льготы на оплату ЖКУ. Так, например, поддержку в 30 процентов будут получать семьи, где три или четыре ребёнка; 40 процентов - пять или шесть детей; 50 процентов - семь и более детей.
На правительственном совещании глава региона поддержал эти идеи и отметил, что со следующего года нужно увеличить размер ежегодной выплаты на сборы в школу для многодетных. Сейчас размер поддержки составляет 2681 рубль на каждого школьника в семье. Эту сумму хотят увеличить до пяти тысяч рублей.
Поддержка для студентов
Оказывать региональную поддержку планируют и студенческим семьям, в которых появился ребёнок, а родители очно учатся в вузах и колледжах области. Предлагается ежемесячно возмещать им половину стоимости арендного жилья, в котором они живут. Но не более 15 тысяч рублей.
Студенческим семьям, в которых есть ребёнок младше трёх лет, решили выплачивать по пять тысяч рублей. А при рождении первого малыша - предоставлять единовременную выплату в размере прожиточного минимума.
Кроме того, предложено внедрить доплаты до величины прожиточного минимума для детей в замещающих семьях (приёмных, опекунских и других) - в случае, если не выплачивается единое пособие, пенсии по утрате кормильца, алименты. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Амурской области.
Новые варианты использования маткапитала
Изменения ждут и региональный материнский капитал. Право на его получение имеют семьи, родившие или усыновившие третьего или последующего ребёнка. Размер выплаты составляет 100 тысяч рублей. С 2011 по 2023 год его получили 4795 семей. Общая сумма достигла 997,6 миллиона рублей. По закону средства регионального маткапитала могут быть направлены на покупку или строительство жилья, первоначальный взнос или погашение ипотеки, лечение ребёнка или получение платного образования для ребёнка.
В минсоцзащиты области предложили предусмотреть новые направления использования этой меры поддержки. В частности, ремонт и замена печного отопления и электропроводки или же приобретение необходимых товаров для семей, находящихся в социально опасном положении.
Губернатор: «Корректировка мер поддержки повысит уровень доходов семей с детьми»
- Президент объявил 2024-й Годом семьи. Корректировка региональных мер поддержки будет способствовать повышению уровня доходов амурских семей с детьми, - уверен губернатор Амурской области Василий Орлов. -Министерству социальной защиты населения области поручаю приступить к разработке нормативно-правовых актов по новым мерам поддержки. Мы должны их представить депутатам Заксобрания области на сентябрьской сессии.
Оксана Ольховая