В
России неделя с 22 по 28 июля проходит под эгидой профилактики
заболеваний печени. Говоря об этом, врачи в первую очередь имеют
в виду вирусные гепатиты. Именно это заболевание наносит
огромный урон здоровью человека, разрушая орган, отвечающий за
важнейшую функцию: очищение крови от вредоносных и токсических
веществ. Чем страшен гепатит и почему его называют болезнью
грязных рук, корреспонденту газеты «Сегодня» Елена Гладышевой
рассказала заведующая инфекционным отделением Белогорской
межрайонной больницы Лариса Ткаченко.
В инфекционном отделении - тихо. Палаты второго этажа, где находится кабинет заведующей, пустуют. Пройдя тяжёлое двухлетнее испытание пандемией ковида, медики немного выдохнули. Однако инфекционные заболевания никуда не делись - практически ежедневно в «инфекцию» поступают дети и взрослые пациенты. В том числе, с гепатитом.
- Гепатит - это воспаление тканей печени, в результате которого разрушаются все клетки этого органа, - объясняет Лариса Ткаченко. - Сегодня насчитывается пять основных видов вирусного гепатита - А, В, С, D и Е. И каждый из них представляет опасность для человека.
Последняя вспышка заболевания произошла в начале двухтысячных, вспоминает завотделением. Тогда здания «инфекционки» не хватало, чтобы разместить всех пациентов. Причина, по мнению медиков, заключалась в арбузах и дынях, что были завезены из стран Ближней Азии.
В доковидные времена случаев заражения белогорские медики фиксировали до 350 случаев в год. Сейчас цифра значительно меньше - в год лечение в отделении проходит 40-50 человек. Всего же на учёте у врача-инфекциониста в Белогорской больнице стоит чуть более трёхсот пациентов с хронической формой заболевания.
- Чаще гепатитом болеет городское население, - делится наблюдениями завотделением. - Больше мужское, в возрасте от 25 до 45 лет. Женщины заражаются реже. И на первом месте среди причин заражения - незащищённый секс. Да-да, случайные связи чреваты не только половыми болезнями. А уж потом алкоголь, наркотики, антисанитария и так далее.
Способы заражения разные. Гепатиты А и Е передаются с водой, через грязные руки, с пищей. Гепатиты В, С и Д передаются половым путём, при употреблении наркотиков, в косметических и тату-салонах можно заразиться через нестерильные инструменты. Но гепатит, поясняет врач, может быть не только вирусным. Он может развиваться при употреблении алкоголя, некоторых видов наркотиков, лекарств, из-за отравления токсичными веществами, при аутоиммунных процессах, облучение, как последствия перенесённого COVID-19.
Часто болезнь протекает бессимптомно и даёт о себе знать уже при тяжёлом поражении печени. Острый гепатит С переходит в хронический в 70% случаев, в 30% лечится.
- Проблема в том, что люди не всегда могут распознать болезнь, - говорит Лариса Ткаченко. - Большинство людей узнаёт о носительстве гепатита С совершенно случайно - после прохождения профосмотров, перед подготовкой к беременности или на дополнительном обследовании от военкоматов. И это неприятный сюрприз для людей: у многих после заражения не было симптомов - ни увеличения печени, ни желтухи, они чувствовали себя здоровыми. Поэтому не зря гепатит называют «тихой болезнью».
А ещё часто о болезни узнают спустя много лет, когда она уже стала хронической. Наиболее часто встречающиеся симптомы в этот период - общее недомогание, тошнота, снижение аппетита, потемнение мочи, лихорадка, мышечные и суставные боли. Бывает, появляется отвращение к продуктам, в первую очередь, мясным.
- При гепатите В могут встречаться пожелтение кожи и желтуха (пожелтение кожи и глаз), реже такие симптомы наблюдаются при гепатите С, - рассказывает врач. - Гепатиты А и Е обычно протекают в лёгкой форме и не оказывают прямого воздействия на печень. Тип D, как правило, инфицирует лишь тех, кто уже болен гепатитом B. При этом наличие такой пары в разы увеличивает риск стремительного развития цирроза и рака печени.
Кстати, наиболее распространены типы B и C. Они наиболее опасны и являются самой частой причиной цирроза и рака печени. В 80% случаев заболевание долгое время проходит бессимптомно. Продолжительность острого периода гепатита С, например, составляет от двух недель до шести месяцев. По истечении этого периода заболевание переходит в хроническую стадию. При этом хронический вирусный гепатит С также может сопровождаться слабостью, потерей веса, чувством тяжести в правом подреберье, увеличением размеров печени, желтухой, но в большинстве случаев симптомы заболевания выражены слабо.
Излечим ли сегодня гепатит? Ответ - да. Кстати, если раньше противовирусная терапия при постановке диагноза проводилась в течение двух лет, пациенту приходилось один-два раза в неделю колоть необходимые препараты, а последствия нередко были тяжёлыми, то сейчас всё иначе.
- Сегодня требуется месяца 2,5-3, чтобы пролечиться, - говорит Лариса Ткаченко. - Существует целый комплекс препаратов, которые влияют на вирус, препятствуя его размножению внутри клеток, а также медикаментов, направленных на восстановление функции печени. Но самое эффективное средство профилактики инфекционных болезней - это вакцинопрофилактика. А раннее выявление и лечение гепатита помогает предотвратить повреждение печени и тяжёлые последствия для здоровья. Поэтому настоятельно рекомендую сдавать анализ на эту инфекцию.
Поскольку заболевание - преимущественно инфекционное, предотвратить заражение можно, говорит заведующая инфекционным отделением.
- Воздушно-капельным путём оно не передаётся, следовательно, распространение легко ограничить, если мыть руки перед едой, мыть овощи и фрукты, термически обрабатывать мясо, рыбу, морепродукты, не позволять детям облизывать пальцы и вещи, избегать незащищённых половых связей с людьми, чьё состояние здоровья неизвестно, пользоваться только одноразовыми шприцами.
Бдительность стоит проявлять в отпуске, особенно в жарких странах. И речь не только о фруктах-овощах, которые категорически нельзя есть немытыми, но и избегать по возможности водоёмов. Гарантировать, что в воде не окажется какая-нибудь заразная палочка, вам никто не будет. Ну и совет: отправляясь в отпуск, берите с собой аптечку с набором необходимых лекарств. Каких - вам подскажут в поликлинике.
Кстати, для того чтобы бороться с распространением инфекции в России, с 2024 года анализ на гепатит С включили в диспансеризацию. Теперь все россияне старше 25 лет могут бесплатно пройти скрининг раз в 10 лет.