Сегодня на Амуре № 29 (24 июля) 2024 г.


Остался всего 1%

 

Архив Белогорска ждут большие перемены. Заполнены 99% хранилищ. Новые площади необходимы для документов, от сохранности которых зависит имущество и благополучие жителей города.

 

- На 1 января 2024 года в архиве хранится 19673 дела, - наизусть, без бумажки, выдаёт начальник архива Татьяна Лысяк. - За текущий год принято уже более 200 дел, 210 если быть точной. Это документы от ликвидированных предприятий и организаций. Самое большое количество дел (173) принято от бывшего маслозавода. Предприятия давным-давно нет, а приказы по личному составу, на приём и увольнения, переводы, лицевые счета, карточки формы Т2 уволенных работников, остались. Не принять на баланс документы муниципальному архиву нельзя. Это подтверждение работы людей, а потом начисление пенсий и так далее…

 

О важности работы архивистов Татьяна Лысяк готова «агитировать» сутками. Пришла работать в структурное подразделение в 2007-м, как молодой и перспективный сотрудник. Всему, что знала, обучила предшественница Людмила Попенко.

 

- В архив, честно говоря, попала случайно, - признаётся Татьяна Геннадьевна. - Сама по профессии учитель, 9 лет работала в школе N4, а потом устроилась в орготдел администрации. А после уже в архив. Сразу поняла, что моё. Пыльно бывает, конечно, но совсем нескучно! Документы поступают разные. У каждого своя история и востребованность в будущем. По большому счёту это судьбы людей.

 

Без права уничтожения

 

Гордость архивариуса за собранную базу данных (и важность архивного дела в целом) сменяется грустью. Тому есть две причины. Первая - пофигистская беспечность. Как ни странно, тех, кто когда-то руководил целыми организациями.

 

- К сожалению, не все руководители при ликвидации предприятий сдают документы в архив, - вздыхает она. - Есть и сгоревшие на предприятии документы, и просто несданные, брошенные. Но есть и документы, которые сдают в крайне неудовлетворительном состоянии. Именно сотрудникам архива их приходится реставрировать, перешивать. Обыватель может сказать: да зачем это старьё нужно? Ещё как, поверьте, нужно! Особенно если это коснётся кого-то лично. По документам уже ликвидированных предприятий мы даём справки для выхода на пенсию людям, справки о начислении заработной платы, подтверждаем стаж трудовой… И, кстати, не только пенсионерам, но и работающим людям, утерявшим трудовые книжки. Также подтверждаем по документам бывшего училища N19, которые у нас сохранились, учёбу в этом учреждении.

 

Ещё 20 лет назад документы по личному составу хранились 75 лет. Сейчас он сокращён до 50. Однако львиную долю площадей архива занимают документы постоянного хранения, без права уничтожения. К примеру, от администрации и её структурных подразделений.

 

- По документам постоянного срока хранения люди подтверждают своё право на гаражи, берут копии решений исполкома и постановления администрации о выделении земельных участков под строительство индивидуальных гаражей, кооперативных гаражей, под строительство индивидуальных жилых домов, - перечисляет Татьяна Лысяк. - Кроме этого, действующие предприятия просят копии уставов своих учреждений за прошлые годы. В общем, спрос на архив не уменьшается. Более того, он растёт. Приняв за текущий год более 200 новых дел, получилось так, что заполненность архива составляет уже 99%.

 

Принять нельзя оставить

 

Обозначив потребность в расширении площадей, начальник структурного подразделения администрации города совсем расстроилась. Хранить документы действительно уже негде. Дилемма «принять нельзя оставить» усугубляется ещё и тем, что условия хранения документации должны соответствовать современным требованиям.

 

- Для хранения всех документов необходимы особые условия, - уточняет Татьяна Лысяк. - Это и соблюдение температурно-влажностного режима, светового режима. Обязательное условие - хранение документов в коробах, на металлических стеллажах. Неслучайно в нашем архиве на особом счету процесс обеспыливания.

 

Оказывается, проводится такое не реже раза в год. А полы, плинтусы, подоконники, цокольные части стеллажей обрабатываются водными растворами антисептиков.

 

- В начале и по окончании отопительного сезона документы и помещения хранилищ подвергаются обследованию для своевременного обнаружения насекомых и плесневых грибов, - делится режимными «секретами» начальник архива. - Пространство, свет, зонирование жизненно необходимы архивам. Без этого документы испортятся, чего допустить мы не вправе.

 

Мечта архива

 

О том, что мечта начальника архива Белогорска увеличить площади совсем скоро исполнится, стало известно накануне. Рядом с архивом Белогорска по ул. Ленина, 42 соседствует муниципальное нежилое помещение площадью 78,8 кв. метров. Оно было отдано в долгосрочную аренду прежней администрацией в июне 2005 года на 20 лет.

 

Предприниматель до сих пор извлекает прибыль из имущества, сдавая его в субаренду и не принимая мер, направленных на его сохранение. При этом оказался злостным должником по арендным платежам. Долг ИП Рупасовой Л.Т. перед муниципалитетом по состоянию на 1 июля 2024 года составил более 1,2 млн рублей, включая пеню в размере более 560 тысяч рублей.

 

Главой Станиславом Мелюковым поручено комитету имущественных отношений администрации города расторгнуть договор аренды муниципального имущества. А помещение вернуть для муниципальных нужд, то есть архива.

 

Здание станет полностью специализированным и современным. Ему предстоит качественный ремонт и приобретение дополнительного оборудования.

 

- Главой города уже поставлена задача обсчитать сметы ремонта, нового оборудования, а также дизайна фасада, - добавила Татьяна Лысяк. - Поручение выполняем, надеясь, что в скором времени архивные документы переместим на новые площади.

Светлана Саенко

НазадАрхив