Сегодня на Амуре № 29 (24 июля) 2024 г.


Двор Автобата почти готов

 

В Автобате Белогорска наступает «красивое завтра». Подрядная организация, которая занимается благоустройством дворовой территории, приступила к установке малых архитектурных форм. Эту часть работ жители многоквартирных домов особенно ждали. В прошлом остались успевшие надоесть взъерошенные кучи песка и глины. В дальнейшем - только комфортные прогулки. Как преображается территория, узнала корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская.

 

- У нас теперь двор будет как в элитном жилищном комплексе где-нибудь в центральной части страны, - говорит супруга одного из офицеров и рассказывает, что недавно отправила фото благоустраиваемой территории родственникам в Санкт-Петербург.

 

- А те и не поймут, где мы находимся, - смеётся жительница автобата. - Они ведь были у нас в гостях два года назад, всё здесь своими глазами видели. Знают, что сейчас я невыездная - маленький ребёнок и муж в командировке. Но даже при таком раскладе не сразу сообразили, что это наш двор становится таким красивым.

 

Руководитель подрядной организации Александр Ядченко успехами в благоустройстве пока не хвастается. По его словам, готовность объекта 80%.

 

- Выполнена укладка всех слоёв площадки, - рассказывает он. - Осталось установить игровое и спортивное оборудование, лавочки и устранить мелкие недоделки.

 

Проект общей площадью 2263 квадратных метров. Он включил бетонирование проезда, устройство освещения, современную детскую площадку, на которой разместятся верёвочный парк, зона воркаута, детская игровая зона для младшего возраста, качели «Гнездо», карусель, также будет обустроена песочница. Наполнение по покрытиям включает тротуарную плитку и плитку из резиновой крошки.

 

Площадку уже украсили пока незасаженные клумбы и круглые лавки. По периметру установлено восемь необычных светильников.

 

- Они двухсторонние, - объясняет подрядчик.- Фонари будут освещать и саму площадку, и проходы к ней. Можно было бы сделать, чтобы свет реагировал на движение, но тогда в статике будет темно, поэтому не мудрили с техническими возможностями.

 

Рабочие в это время бодро укладывают оставшуюся плитку из резиновой крошки и говорят, что на днях испытали двор на вопрос водоотведения.

 

- Только вчера прошёл сильнейший ливень, а сегодня хоть в носках ходи - сухое покрытие, - комментируют они и, конечно, вспоминают, с чего начиналось благоустройство.

 

- Самое тяжёлое было, когда сняли верхний слой грунта, а там оказались подземные воды, - говорит бригадир Геворг Казазарян. - Мучились с ними несколько недель, засыпали, трамбовали, переделывали. Сильный дождь показал, что водоотводы, которые оборудовали по всему периметру, отлично справляются с задачей. Надеемся, что в дальнейшем природа не преподнесёт сюрпризов.

 

- Не все жители относятся к работам, которые мы выполняем, с пониманием и терпением, - говорит Александр Ядченко и рассказывает, что некоторых проживающих в автобате понять сложно.

 

- Недавно одна пожилая женщина с балкона на рабочих воду выливала, - возмущённо рассказывают и некоторые жители военного городка. - Сделали ей замечание, так она стала говорить, что всегда так делает, и свои привычки менять не собирается. Откуда эта вода, остаётся только предполагать. Придётся проводить собрание и решать, что с этим делать. Нужно ведь сохранить то, что для нас построят.

 

Тем временем детей, проживающих в многоквартирных домах, уже нетерпимо манит яркий, оранжевый верёвочный парк, который лежит на оборудованной площадке.

 

- Ну это же просто невыносимо так вот всё это делать и делать каждый день, - с искренней непосредственностью возмущается семилетний Богдан Лысенко и поясняет, что они с пацанами уже придумали много новых игр, но пока площадка не обустроена, придётся подождать.

 

- У меня 12 друзей, - зачем-то уточняет мальчишка и вприпрыжку скачет пока только вокруг нового ограждения территории.

 

- Разрешили ребятам поиграть в мяч, когда уложили первую часть плитки с резиновой крошкой, - говорят представители подрядной организации. - Они с удовольствием опробовали покрытие. На новом бетонном проезде тоже отпечатались следы велосипеда. Видим, что уже очень ждут. Немного ещё осталось…

 

Известно, что сдать объект планируют 2 августа, но возможны корректировки из-за дождливой погоды.

 

- Много времени потратили ещё и на доставку инертных материалов, - поясняют специалисты. - Из-за того, что проезд по мосту ограничен для машин весом более 3,5 тон, и песок, и щебень, и тротуарную плитку пришлось возить в объезд через мкр/н Зелёный городок. Выходило, что одна машина приедет, разгрузится, и потом снова ждём её возвращения почти по три часа.

 

Напомним, что по поручению губернатора Василия Орлова, на благоустройство дворов военных городков Амурской области выделено по 8 млн рублей. В марте этого года глава Белогорска Станислав Мелюков встретился с жителями Автобата и представителями 35-й Армии. В ходе рабочей встречи обсудили проект благоустройства дворовой территории в Никольском военном городке. Он был разработан с учётом пожеланий жителей. Правда, по стоимости проект автобата вышел на 18 млн рублей. После того как глава Белогорска озвучил проблему губернатору, было принято решение, что если город изыщет недостающие средства, то регион поможет компенсировать расходы.

НазадАрхив