Обучение
по целевому договору призвано помогать решать проблему дефицита
кадров. Как выяснилось, заключить соглашение можно даже с
частной компанией или индивидуальным предпринимателем.
Воспользоваться предложением предлагают абитуриентам,
поступающим в высшее или среднее учебное заведение. Кроме этого,
несколько десятков учебных программ предлагают соискателям в
рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального
проекта «Демография». О том, какие профессии активно осваивают
жители Белогорска, в интервью корреспонденту газеты «Сегодня»
Анастасии Чернявской рассказала заместитель начальника
белогорского отдела центра занятости населения Юлия Миронова.
- Юлия Юрьевна, где абитуриентам можно ознакомиться с предложениями учится по целевому договору?
- Вся информация о работодателях, которые после получения диплома обеспечат молодого специалиста гарантированным рабочим местом, размещена на портале «Работа России».
Можно выделить три типа предложений: поступить по квоте, без неё и предложения для студентов, которые уже учатся. На карточке каждого предложения размещена кнопка, нажав на которую, через личный кабинет «Госуслуги» можно подать заявку на заключение договора. Учиться предлагают как в вузах и колледжах Амурской области, так и Москвы, Хабаровска, других городов страны.
Как сообщают коллеги из областного центра занятости населения, среди местных компаний, приглашающих молодых людей заключить целевой договор, - крупные сельскохозяйственные холдинги, промышленные предприятия, учебные и медицинские учреждения, испытывающие недостаток кадров. В проекте участвует Белогорская районная больница, а всего на сайте уже размещены более 600 предложений.
- Что нужно знать, собираясь поступить на целевое обучение?
- Чтобы попасть на целевое обучение, нужно будет подать заявление в вуз и одновременно оставить заявку на выбранное предложение на единой цифровой платформе “Работа в России”. В предложении будет указано, сколько специалистов данного профиля нужно заказчику и сколько заявок уже подано на это предложение. Это позволит понять, насколько высок конкурс на место.
- Обязательства студента сразу оговариваются?
- Да, суть в том, что студент заключает договор с организацией, которая после выпуска примет его на работу по полученной специальности. Ответное обязательство студента - после окончания программы обучения работать не менее трёх и не более пяти лет (конкретный срок указывается в договоре о целевом обучении) там, куда направит заказчик.
В договоре может быть названа конкретная организация и её адрес, а если это невозможно, то должны быть хотя бы профиль деятельности будущего работодателя или должности и виды работ, на которые может быть трудоустроен выпускник. Кроме того, должен указываться предполагаемый регион, город или район трудоустройства.
Примечательно, что если речь о бюджетном месте в пределах квоты, то организация-заказчик не платит за обучение, но может оказать студенту другие меры поддержки. Например, назначить стипендию не ниже академической, организовать дополнительное обучение, компенсировать аренду жилья. Заказчиком в этом случае может выступить только организация определённого типа - госкорпорации, госкомпании, хозяйственные общества, в уставном капитале которых присутствует доля Российской Федерации, и другие.
Если речь о платном обучении, что называется местом по договору, то заказчик может оплатить обучение студента или компенсировать часть его стоимости и возможно, оказать другие меры поддержки. При этом заказчиком вправе быть любая компания и даже индивидуальный предприниматель.
- Известно, что несколько десятков бесплатных программ обучения предусмотрено и в рамках нацпроекта «Демография». Активно белогорцы осваивают новые профессии?
- В 2023 году в рамках этого нацпроекта прошли обучение 107 человек. Было доступно более 870 программ. В основном белогорцы проходили обучение по направлениям: специалист по закупкам, менеджер по работе с маркетплейсами, агент по закупкам, графический дизайн, бухгалтерский учёт.
В 2024 году приступили к обучению 22 человека и сейчас доступно 164 учебных программы. Обучение соискатели проходят по направлениям: психолог-консультант, графический дизайнер, бухгалтерский учет.
Отмечу, что все учатся в дистанционной форме. Поэтому рассчитывающим получить новую профессию нужно уметь пользоваться компьютером и интернетом.
- Кто может пройти бесплатное обучение в рамках проекта?
- Определён целый перечень категорий. Это могут быть молодые люди в возрасте до 35 лет - студенты последних курсов средних и высших учебных заведений, лица, которые вернулись после службы в армии или те, кто после окончания учебного учреждения более 4 месяцев не может найти работу. Рассчитывать на бесплатное переобучение могут также специалисты, находящиеся под риском увольнения, у которых нет среднего или высшего образования, неработающие женщины, имеющие детей дошкольного возраста до 7 лет, граждане в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет. В этом списке также граждане 50 лет и старше, предпенсионеры, ветераны боевых действий, члены семей погибших ветеранов боевых действий и другие.
- Плюс есть ещё возможность получить новую профессию по направлению от центра занятости населения?
- Обучение от центра занятости населения могут пройти не только безработные граждане, а также женщины, в период отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет и незанятые граждане, которым назначена страховая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность.
В прошлом году новую профессию получили 66 человек. Самые популярные направления у женщин - это мастер маникюра, бровист, парикмахер, мастер по наращиванию ресниц. У мужчин - охранник, автокрановщик, машинист котельной.
В этом году направлено на обучение уже 27 человек. Оно проходит в очном формате и по заявлению гражданина через единую цифровую платформу “Работа в России”.
- Сколько лет самому молодому и самому возрастному ученикам по итогам прошлого года?
- Возраст самого молодого - 19 лет, старшему - 63 года. Отмечу, что прошли обучение на получение водительского удостоверения категории «Д» и «С» участники СВО.
- Куда обращаться, если есть вопросы по обучению?
- В кабинет N9 белогорского отдела центра занятости населения или по телефону 2-10-42.