За первое полугодие следователи белогорского отдела СУ Амурской области СК России закончили расследование более полусотни преступлений - против жизни и здоровья личности, половой неприкосновенности, против конституционных прав граждан, прав несовершеннолетних и совершённых ими, коррупционные преступления и другие. И работа в этом направлении продолжается. Накануне профессионального праздника сотрудников органов следствия, который ежегодно отмечается 25 июля, корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева пообщалась с теми, кто (пусть это и звучит громко, но всё же отражает реальность) противостоит преступности в Белогорске и районе. О работе белогорских следователях и преступлениях, которые они раскрывают - в материале.
Максим Лягин
Этот улыбающийся парень ещё не следователь, а студент академии СК Санкт-Петербурга. До окончания обучения остался год. В будущем планирует связать свою жизнь со следствием. В отделе проходит каждое лето практику в качестве общественного помощника. Признаётся, что лишь со временем пришло понимание о специфике профессии, которую выбрал в 2020 году.
- Интересная, - говорит, - но очень сложная. И совсем не как в кино. Там никогда не показывают тонкости и нюансы работы следователя - зрителю неинтересна его бумажная работа. Хотя это - то, чем в основном он и занимается. Даже мои родители не совсем понимают тонкости профессии. Следователь для них - это борец с преступностью.
- А для тебя?
- И для меня. Но ещё он помогает людям, меняет мир.
На вопрос, почему практику проходит именно в белогорском отделе, Максим отвечает, что всё просто: живёт рядом. И с волнением ждёт распределения - оно будет зимой.
- Я, конечно, могу высказать пожелание, где хотел бы служить, но всё зависит от того, будет ли вакансия, - объясняет он. - Но, признаюсь, начинать хотел бы не с такого крупного следственного отдела, как белогорский. Тут достаточно сложно - много материалов проверок, уголовных дел. Думаю, сначала надо набраться опыта, чтобы практика была, а потом идти дальше.
- Как считаешь, нужен ли талант, чтобы стать следователем, он у тебя есть? - интересуюсь, прежде чем щёлкнуть затвором фотоаппарата.
В ответ он смущённо улыбается:
- Это сложно понять. Главное - что есть желание стать им.
Мария Голубник
Старший следователь Мария Голубник работает в отделе с марта 2023 года. Приехала из Шимановска, где несла службу в полиции. Поначалу, признаётся, было сложно. «Но интересно, - говорит она. - Я привыкла по-другому работать, а здесь формат иной, вникать пришлось быстро».
И не только. Практически с первых же дней работы молодому следователю приходилось действовать на опережение - сотрудники следственного отдела работают с иным контингентом, чем в полиции. «Преступники более продуманные, что ли, более изощрённые, - объясняет Мария Голубник. - Есть дела, где вина устанавливается сразу, когда человек не отрицает её, или приходит с поличным, есть свидетели. А бывает, когда для установления личности виновного нужно применить все свои силы и возможности, весь имеющийся опыт, самой быть хитрее».
Первые два дела, которые ей передали на изучение, касались гибели двоих детей в пожаре, произошедшем в Белогорском районе, и травм, полученных работником на производстве. Впрочем, долго вести их не пришлось - расследование было поручено другому следователю.
- Это были толстенные папки, - вспоминает следователь. - Следственные действия, опросы свидетелей, осмотры мест происшествия... Часами сидела за ними, вникая в произошедшее и само расследование. Гораздо проще, когда получаешь, так сказать, дело с нуля. И раскрываешь преступление шаг за шагом сам.
Впрочем, буквально сразу ей и представилась такая возможность. Из полиции передали уголовное дело, подозреваемым по которому проходил несовершеннолетний. 17-летний парень попался на сборе конопли в районе. Затем - ножевые разборки и причинение смерти по неосторожности (и по пьяни), незаконное проникновение в чужой дом…
Дела потом были разные - и сложные, и не очень. Какие-то расследовались словно по накатанной, в каких-то приходилось стискивать зубы и отключать эмоции. Самые морально сложные, признаётся Мария Голубник, это преступления, где жертвами проходят несовершеннолетние. Что толкает взрослых на то, чтобы поднять руку на малолетнего или совратить девчонку-подростка - в каждом случае она пытается понять, что толкнуло преступника на это, когда у него возник умысел преступить порог дозволенного.
- Иногда преступники признаются, рассказывают, что причина кроется в их детстве, - говорит она. - Что когда-то их самих били, издевались, предавали. Но это не оправдание.
Для неё важно докопаться до истины, понять. А потому, бывает, засиживается в рабочем кабинете допоздна, листая страницы очередного уголовного дела…
Семён Носаченко
Старший следователь Семён Носаченко тоже нередко возвращается домой затемно.
- В отделе я работаю с января 2023 года, - говорит он. - Вроде недавно, но за полтора года произошло столько событий, совершено столько преступлений, в моём кабинете побывало столько людей, что, кажется, пролетело уже несколько лет.
Первое расследованное им уголовное дело было несложным.
- Ну, по крайней мере, сейчас так кажется, - рассказывает Семён Носаченко. - 18-летний парень вступил в связь с 14-летней. Всё случилось под алкогольным опьянением, с обоюдного согласия, не смог, так сказать, отказать… В итоге парня осудили. Затем было дело несовершеннолетнего - попался с коноплёй на поле. Глупо так - решил попробовать первый раз, а в итоге сломал себе всю жизнь.
Сейчас у него на столе громоздятся папки с уголовными делами по сбыту наркотиков, причинению смерти по неосторожности, мошенническим действиям.
Кстати, о последнем.
- На днях закончили необычное дело, - рассказывает следователь. - Парень «продал» свою банковскую карту незнакомцам - за 2 тысячи рублей предоставил к ней доступ через онлайн. С помощью его счёта мошенники переводили украденные посредством мошенничества деньги. Что и в первом, и во втором случае является преступлением. И максимальное наказание - до 6 лет. Ко всему прочему наш «герой» ранее уже имел проблемы с законом - неоднократно незаконно проникал в чужое жилище. Кстати, статья, как говорится, на грани. Казалось бы, что такого - зашёл в гости. Но смотря, как зашёл. Если без разрешения хозяина, тем более его ведома, то это уже грозит тюрьмой. Но почему-то многие не задумываются о последствиях.
Самым же запоминающимся для него делом стало расследование убийства по «найму», которое произошло в декабре 2023-го - 34-летнего белогорца Егора Красникова вывезли и убили за городом. Оно же стало и самым громким. В целях сокрытия следов преступления труп был перемещён в одно место, а автомобиль жертвы спрятали в другом месте. Через две недели задержали троих подозреваемых. Сейчас дело находится в амурском управлении СК РФ.
- Расследованием преступления занимались всем отделом, каждый отложил все свои дела на некоторое время, - рассказывает Семён Носаченко. - Когда поступила информация об исчезновении, сразу заподозрили, что это убийство - люди так просто не пропадают. Была создана следственная группа под руководством начальника отдела. У каждого своя роль и направление. Я проводил обыски и допрашивал одного из подозреваемых, осматривал одно из мест происшествия - автомойку. И всё надо было сделать так, чтобы никто ни о чём не догадался. Информацию собирали по крупицам. Которые теперь «сшиты» не в одном толстом томе…
Дмитрий Максименко
Свои тома «сшивает» и следователь по особо важным делам Дмитрий Максименко.
В отделе он работает с июля 2023 года. Его первым делом было происшествие в селе Возжаевке - на «Амурагрокомплексе» крановщик опускал человека в люльке с 30-метровой высоты. А на пути спуска оказалось строящееся здание - его люлька и задела, «встав» на каркас стены. Петля вышла из крюка люльки, и человек упал с высоты 14 метров. Он скончался через пару дней в больнице...
Второй случай связан с несовершеннолетними преступниками. Двое пацанов 14 и 17 лет занимались закладкой «синтетиков» в городе. Всего установлено было 36 таких фактов. Оказалось, что всю схему «заработка» придумал и разработал самый младший...
На вопрос, отслеживает ли он дальнейшие судьбы тех, кто преступил закон, Дмитрий Максименко отвечает: только до вынесения приговора.
- Осудили или нет, какое наказание назначили, - говорит он. - Это показатель наших расследований уголовных дел, показатель работы.
И этот показатель складывается из разных составляющих. В том числе от объективности подхода следователя - кто виноват, виноват ли, причина и условия, почему совершено преступление.
- Ведь не от хорошей жизни люди, несовершеннолетние, идут на преступление, - объясняет следователь. - Если подросток говорит, что ему не хватало денег, то, значит, надо разобраться в семье, что там происходит.
Происходят и такие случаи, которые вызывают только недоумение. Как гибель в реке пенсионера 3 мая, тело которого обнаружили лишь 16-го числа в районе Никольского кладбища. Расследование уголовного дела подошло к концу.
- Обвинительное заключение готово, дело направлено в суд, - говорит следователь по особо важным делам. - Обвиняемая, 1990 года рождения, состоит на учёте у нарколога, у неё двое несовершеннолетних детей. В тот день поссорилась с мужем, ушла из дома, по пути познакомилась с пенсионером, завязалось знакомство. Дедушка предложил проехать на берег реки в район пересечения улиц Набережная - Садовая. Спустились к воде, встали к реке багажником. Женщина попросила научить её кататься. Села за руль и по команде пенсионера нажимала на педали тормоза-газа. И в какой-то момент на полном газу задом машина съехала в реку - скрылась под водой в считанные секунды. Подозреваемую спасло то, что с её стороны было открыто окно. Дедушке не повезло…
А в остальном, говорит он, его работа как следователя - это по большей части рутинная работа. Бумажная.
Ольга Москаленко
Такой бумажной работой вот уже 17 лет занимается помощник руководителя следственного отдела Ольга Москаленко. О таких людях мало пишут и зачастую они незаметны. Но от этого их работа не становится менее значимой.
- Моя вторая рука! - представляет её руководитель отдела Антон Бряхин.
И это не комплимент. Это факт. В отделе Ольга Москаленко работает с 2009 года, а в системе следственного комитета с 2007-го, практически с самого основания. Начинала в областной прокуратуре специалистом, затем было повышение квалификации и работа сначала в Сковородино, затем в Белогорске. Её стаж - это работа с тремя руководителями: Леонидом Логвиновским (ранее возглавлял прокуратуру города, теперь является председателем белогорского избиркома), Михаилом Дьяченко (сегодня занимает должность замглавы Белогорска по безопасности) и Антоном Бряхиным, который руководит отделом сегодня. И который, напомним, начинал свою работу здесь простым следователем.
Через помощника руководителя проходит весь документооборот следственного отдела. Ольга Москаленко отвечает не только за документы, но и вещдоки, даёт ответы, ведёт переписку, делает запросы, составляет докладные и отчёты - ежемесячные, квартальные, годовые, вносит постановления о назначении государственных защитников - адвокатов… В общем, это не просто секретарь, как некоторые могут подумать. Она как гвоздик, на котором держится весь забор. Хоть и бумажный.
И когда она уходит в отпуск, то её работа в виде документально-бумажного вороха остаётся ждать…
Но она, как и остальные сотрудники белогорского следственного отдела, держит марку, говорит его руководитель Антон Бряхин.
Антон Бряхин
- Мы продолжаем работать, и работы будет много. Этот год, полагаю, не будет исключением, - говорит он. - Наша жизнь - эта 80% работы и немного дома, где можно отдохнуть и отключиться от происходящего. Впрочем, не всегда это получается. Наши следователи - это профессионалы, которые доводят дела до конца. И которые держат руку на пульсе жизни города и района. Поэтому наш отдел и считается лучшей в области кузницей кадров. Многие, кто работал здесь, сегодня занимают высокие должности, являются руководителями в других муниципалитетах. Поэтому всем накануне профессионального праздника желаю побольше отдыха, поменьше происшествий и ещё меньше горя у других!
…Кстати, у следователей есть свои суеверия. Во время дежурства они не желают друг другу спокойной ночи. И есть свои традиции - к примеру, уголовное дело белыми нитками не сшивается. Только чёрными.
Справка
День сотрудника органов следствия отмечается в России с 2014 года. Он был установлен Постановлением Правительства РФ N741 от 27 августа 2013 года. Именно в этот день 317 лет назад указом Петра I была учреждена следственная канцелярия. Сегодня Следственный комитет - одно из ключевых звеньев в правоохранительной системе страны.