Белогорцы
провели новогодние праздники без серьёзных происшествий. В
городе заранее было организованно круглосуточное дежурство
муниципальных служащих. С 31 декабря 2024 года на 1 января
2025 года дежурство осуществлял глава Белогорска Станислав
Мелюков. На всех городских котельных были созданы аварийные
бригады. Оперативные службы также несли службу в усиленном
режиме. Как результат - продолжительные выходные дни прошли
спокойно.
Новогодние выходные самые продолжительные. На этот раз они длились 11 дней. Почти полторы недели руководство города и все оперативные службы несли круглосуточное дежурство. Новогодняя ночь прошла спокойно. А вот сам год для некоторых начался с происшествий. Так, вечером 3 января по переулку Энергетиков горела веранда, пристроенная к гаражу. Пожар оперативно был ликвидирован. Погибших и пострадавших нет. В результате происшествия деревянная веранда повреждена на площади 20 квадратных метров. Огнеборцы не допустили распространения огня на гараж и три автомобиля. Предварительная причина возгорания - аварийный режим работы электросети.
Не до отдыха было коммунальщикам. Им приходилось устранять засоры канализации в разных районах города. Серьёзная ситуация сложилась 4 января на газовой котельной «Амурсельмаш». О ней подробно рассказал глава города в своём телеграм-канале «Мелюков С. Ю.».
- Почти 100 дней отопительный сезон в Белогорске, стартовавший 30 сентября, проходил в штатном режиме, - написал глава города. - Сегодня (4 января - прим. ред.) есть предпосылки к форс-мажору - на заводе в Свободненском округе, производящем сжиженный природный газ (СПГ), случились технические неполадки, в результате которых выработка СПГ снизилась до значений меньше, чем потребляет газовая котельная «Амурсельмаш». При этом газа в хранилище на СПХР в Белогорске осталось на 4 часа. В настоящее время специалисты «Горэнерго» перевели один котёл на дизельное топливо (имеется в наличии достаточно), и предпринимают меры для уменьшения расхода оставшегося газа без снижения температурного режима у потребителей. К ситуации подключено министерство ЖКХ, которое предпринимает усилия по организации доставки необходимого объёма СПГ в Белогорск. В случае, если снижение температурного режима по отоплению или горячей воде будет неизбежно, сообщу дополнительно. По нормализации ситуации тоже.
Эту информацию для жителей города Станислав Мелюков разместил днём, вечером он её дополнил.
- Первая машина с СПГ прибыла, сливается. Пока котельная в основном работает на резервном топливе (солярка). И будет продолжать так работать минимум ещё сутки. Снижение температурного режима по отоплению не допущено, - написал глава города.
В целом все муниципальные котельные работали в штатном режиме. В домах и учреждениях было тепло. По инициативе Станислава Мелюкова и договорённости с руководством «Горэнерго» с 29 декабря и на все праздники муниципальные котельные подняли температуру выше нормы.
За сверхнормативные градусы белогорцы платить не будут. Такое решение принял глава города.
Кроме того, на усиленный контроль были взяты неблагополучные семьи Белогорска. Их проверяли кураторы и органы системы профилактики в течение всех продолжительных выходных.
- На учёте органов профилактики состоят 48 семей, в которых проживают 107 детей, - рассказала начальник отдела по обеспечению деятельности КДН и ЗП Лада Новикова. - Особое внимание уделили 15 семьям. Каждую навестили по несколько раз.
Специалисты КДН проверили состояние родителей, наличие продуктов питания и приготовленной пищи. В частных домах проверяли наличие топлива и напоминали взрослым о правилах пожарной безопасности. В ходе рейдов ни один ребёнок изъят не был.
Что касается водителей, то на 2 января инспекторами Госавтоинспекции было выявлено семь тех, кто сел за руль в состоянии алкогольного опьянения. Каждый понесёт наказание. Отметим, что с 1 января 2025 года оно ужесточилось. Теперь штраф за нетрезвое вождение увеличился до 45 тысяч рублей и у нетрезвого водителя отберут права на срок от полутора до двух лет. За повторное управление в пьяном виде суд может нарушителя лишить машины, а владельцу назначить наказание вплоть до лишения свободы.
Наталия Самохина