Сегодня на Амуре № 1 (8 января) 2025 г.


Музею подарили на память

 

Белогорский краеведческий музей пополнился ещё 400 новыми экспонатами. В прошлом году их передали в дар жители и гости города. В числе подаренных предметов несколько наручных и настенных часов, коллекция китайских и японских кукол, казачья справа и ещё целый список вещей из истории коллективов и жителей города.

 

Как говорят специалисты музея, все предметы, переданные в дар, пополнят уже имеющиеся коллекции, и при случае будут оформлены в выставки.

 

- Экспозиции, в которых представлены предметы советской эпохи, всегда вызывают интерес, - рассказывает специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Елена Хайдукова. - Для молодых людей, как минимум, познавательно, для старшего поколения - это взгляд в прошлое. Они с ностальгией смотрят на предметы мебели из 70-80 годов, находят то, что у них когда-то было и вспоминают что-то из своей молодости или детства.

 

Выставка «Дары и дарители» уже прекратила свою работу, но до 19 января в краеведческом музее можно увидеть другие интересные экспозиции.

 

- Много лет не была в музее, а на каникулах внучка попросила сводить, - рассказывает жительница Белогорска Нина Куриценко. - Я как будто в молодости побывала. Особенно понравился новогодний интерьер. Телевизор стоит точно такой же, как у нас был. И даже видеомагнитофон. Судя по всему, это примерно конец 90-х годов. К тому же ковёр не на стене, а на полу. Вот по таким нюансам и определяют эпоху.

 

- Интересно, когда все предметы выставки примерно одного периода, - рассуждают на эту тему постоянные посетители музея. - Многие эти вещи, казалось бы, ещё совсем недавно ежедневно служили людям, а сегодня они - лишь молчаливые свидетели истории. Но очень важно соблюсти баланс, чтобы все экспонаты были согласованы между собой. Это особый шик, и в этом плане сотрудники музея большие молодцы. Нет ощущения, что старые вещи просто достали с какого-то чердака и выставили всё подряд. Нет, здесь всё очень гармонично.

 

Дополняет выставку интерьера экспозиция старых ёлочных игрушек. Самые «возрастные» из них изготовлены в 50-60 годы прошлого столетия.

 

- Они не только отражатели наших личных эмоций, но и хранилища истории более масштабной - истории всей страны, - говорят сотрудники музея, рассказывая о выставке. - Вот, например, фигурки космонавтов, выполненные из стекла, которые рассказывают о первом полёте в космос в 1962 году. Как же без этого? Все мальчишки страны мечтали стать как Юрий Гагарин, мечтали стать космонавтами! Шестидесятые годы озарились сиянием космоса и дерзких мечтаний, в том числе в игрушечной промышленности. На прилавках появились новенькие, переливающиеся всеми красками, космонавты, ракеты, спутники!

 

Всего в фондах белогорского краеведческого музея теперь насчитывается уже более 29 тысяч музейных предметов, из которых более 20 тысяч - это основной фонд, и почти девять тысяч единиц - научно-вспомогательный. Есть экспонаты, которые представлены в единственном экземпляре. Как, например, шкатулка с линзой для хранения и детального рассматривания открыток с видами «Святой Земли» конца ХIХ - начала ХХ века. Она была передана в музей жительницей Белогорска Любовью Давыденко. Шкатулка досталась ей от свекрови. Такие изделия привозились паломниками из Израиля.

 

В 2024 году музей выиграл муниципальный грант «Из поколения в поколение. Семейные реликвии», а также принял участие в реализации гранта президента России, организовав фестиваль казачьей культуры «Любо, братцы, любо!» и в проекте «Читая фронтовые письма» при поддержке гранта губернатора.

 

- Посещать музеи необходимо, - говорят специалисты этой сферы. - Многие приходят семьями, с детьми. И это гораздо больше, чем просто занимательная прогулка. Это выход из пространства привычных впечатлений, из рамок своего дома, из обыденности. Это большое и особенное путешествие, это память, это история.

Анастасия Чернявская

НазадАрхив