13
марта на внеочередном заседании горсовета депутаты утвердили
выплаты премий участковым из городского бюджета, внесли
изменения в главный финансовый документ города и поощрили
почётной грамотой Совета нескольких белогорцев. С подробностями
- специальный корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.
Участковых поощрит город
Предложение о поощрении белогорских участковых уполномоченных внёс глава Станислав Мелюков. На февральском заседании горсовета, после того, как начальник отдела МВД РФ «Белогорский» Давид Авидзба попросил депутатов рассмотреть такую возможность (а именно, премировать тех, кто добился высоких результатов в охране общественного порядка в размере 50 тысяч рублей), глава города решил, что это будет 100 тысяч. Сегодня из-за некомплекта нагрузка на участковых увеличена более чем в два раза: вместо 29 сотрудников службу несут 13.
Впрочем, несмотря на огромный некомплект, их работа остаётся результативной. По итогам 2024 года участковыми полиции рассмотрено 8444 заявления, сообщений и обращений от граждан, выявлено и задокументировано 939 административных правонарушений, в том числе 163 избиения, 426 фактов несоблюдения ограничений административного надзора, 38 фактов употребления наркотиков. Также участковые выявили 23 преступления, совершённые на бытовой почве, ещё 32 раскрыли и задержали 31 человека, совершивших их.
По мнению начальника полиции, ежеквартальное премирование повысит престиж профессии участковых, поможет остановить возможный уход сотрудников со службы и привлечёт новых.
Тогда депутаты единогласно поддержали главу города. Откладывать решение вопроса не стали и уже 13 марта утвердили положение «О поощрении отдельных категорий сотрудников межмуниципального отдела МВД РФ «Белогорский». 100 тысяч рублей будет выплачиваться городской администрацией ежеквартально на основании ходатайства полиции с учётом подоходного налога. То есть, на руки поощряемые участковые получат 87 тысяч, пояснила председатель контрольно-счётной палаты Наталья Кононенко. К слову, КСП не нашла в этом нарушений.
В бюджете всё расписано
Вторым вопросом депутаты внесли изменения в городской бюджет: доходную часть увеличили на 118,6 млн рублей, расходную - на 201,9 млн рублей. Как пояснила начальник финуправления Елена Наливкина, в «плюс» бюджет ушёл благодаря собственным доходам в 76,2 млн рублей. Речь о поступивших в городскую казну доходов от акциза на бензин (дизтопливо) на сумму 2 млн рублей, налога, взимаемого по упрощённой системе налогообложения - 22,8 млн, госпошлины - 25,1 млн и доходов от продажи материальных и нематериальных активов - 26,3 млн. Доходная часть также увеличится за счёт дотаций и субсидий (42,4 млн рублей) областного бюджета. Средства будут направлены на инициативное бюджетирование, благоустройство дворов, обеспечение дорожной деятельности и компенсацию выпадающих доходов теплоснабжающих предприятий.
Пересмотрены и расходы. Шесть из девяти муниципальных программ будут профинансированы на 201,9 млн рублей больше. Так, дополнительные 4,3 млн рублей направят на содержание камер наружного наблюдения, установленные по программе «Безопасный город», и на поощрение участковых. Ещё 2,3 млн - на оплату НДС от продажи муниципального имущества, 2,9 млн - на трансформаторную подстанцию ФОКа и участие спортсменов в областной спартакиаде. Увеличение расходов предусмотрено по программе «Развитие культуры» - 35,7 млн на проведение Дня города (8 млн), снос перегородок в здании по ул. Скорикова, 9 (10,5 млн), разработку дизайн-проекта музея (11,1 млн), ремонт общественного туалета (1,7 млн), замену стеклопакетов нового музея (500 тысяч), приобретение мини-трактора для уборки парков и скверов (1,5 млн).
Вырастут и расходы на городское ЖКХ и благоустройство - на 93,2 млн. В том числе дополнительные 52,5 млн направят на благоустройство дворов, в числе которых двор по ул. 50 лет Комсомола, 106 (10,5 млн), по пер. Весенний, 3 и пер. Весенний, 5 (22 млн), по ул. Гагарина, 19 (20 млн). За счёт перераспределения средств будут выполнены ремонты школьного кафе и пищеблока с заменой мебели, и технологического оборудования в школах NN3 и 4 (18,6 млн), приобретено оборудование в столовую школы N200 (1,1 млн), мягкий инвентарь в детсады (3,9 млн), отремонтированы туалеты в школе N3 (700 тысяч рублей). Также запланирован ремонт городского архива (расположен по ул. Ленина, 42) и фасада здания ул. Партизанская, 28 (Дом учителя). На эти цели будет направлено 13 млн рублей.
На 29,3 млн увеличены расходы на городские дороги. Добавлены средства в сумме 7 млн в резервный фонд (теперь его объём равен 13 млн рублей), ещё 1,4 млн пойдут на зарплату работников МБУ «ЕДС» и на проведение довыборов депутатов городского Совета. Они пройдут по избирательному округу N4. Напомним, в декабре 2024-го Дмитрий Осипов, избранный здесь депутатом, сложил с себя полномочия.
С учётом всех изменений, бюджет на 2025 год составил по доходам 3 млрд 464,1 млн рублей. По расходам - 3 млрд 547,5 млн рублей. Дефицит бюджета - 83,4 млн рублей.
Предложения принимаются
В завершение заседания депутаты одобрили все шесть кандидатур, предложенных на награждение почётными грамотами горсовета по ходатайствам руководств городских предприятий в честь Дня работника торговли, бытового обслуживания и ЖКХ. Он, напомним, отмечается ежегодно в третью субботу марта. В числе лучших тружеников - начальник участка, слесарь, мастер, инженер-сметчик, главбух и сторож. «Все люди достойные», - подвёл итог заключению комиссии по регламенту и этике Юрий Олейник. Коллеги с ним согласились. А он после голосования снова вернулся к теме награждения.
- Приближается великая дата - 80-летие Великой Победы. Прошу коллег-депутатов обратиться к руководителям предприятий, расположенных на ваших округах, с тем чтобы они представили в Совет на награждение их коллективов «за вклад в социально-экономическое развитие города и в связи с празднованием 80-летия Победы», - сказал Юрий Михайлович.
Он посоветовал самим нардепам отбросить ненужную скромность и наградить свои коллективы.
- Кто как не вы, знаете, достоин ли ваш коллектив этого, - сказал он и посмотрел в сторону депутата Вячеслава Остапенко, директора «Водоканала».
- Ваш, уверен, достоин.
Тот в ответ кивнул.
Олейник продолжил:
- Посоветуйтесь с профсоюзами, советами трудовых коллективов. Не затягивайте, время летит. И наша комиссия рассмотрит эти предложения. Вполне этично и логично поощрить тех, кто работает ради нашего города в честь великого для всех праздника.
В честь такого - да.