Фасад
«Дома учителя» отремонтируют. Работы планируют провести с учётом
дизайн-кода города и гостевым маршрутом, которые разработаны в
Белогорске. Тем временем отдел муниципального контроля второй
год добивается проведения ещё одного долгожданного ремонта.
Привести в порядок требуют двухэтажку по адресу: ул.
Партизанская, 24. Почему к решению вопроса вынуждено
подключиться правовое управление администрации города и дело
дошло до Арбитражного суда, а также какой должна быть городская
среда в едином стиле, узнала корреспондент газеты «Сегодня»
Анастасия Чернявская.
Аукцион скоро объявят
Как рассказала директор МКУ «Служба по обеспечению деятельности органов местного самоуправления» Татьяна Басос, в настоящее время на конкурсные процедуры по ремонту фасада по адресу: ул. Партизанская, 26 готовят документацию. Аукцион будет объявлен уже на следующей неделе.
- Здание 1969 года постройки, - говорят в отделе территориального планирования и градостроительной деятельности, отмечая, что сейчас в нём располагается комитет по образованию и делам молодёжи, органы опеки и контрольно-счётная палата.
В 2009 году, когда сюда из микрорайона Амурсельмаш по решению главы Станислава Мелюкова переезжал комитет по образованию, внутри провели косметический ремонт помещений, а вот ремонта фасада давно не было.
Будущим подрядчикам предложат его выполнить за 5,6 млн рублей - такова начальная максимальная цена контракта. Но конкурсные процедуры выиграет тот, кто будет готов к ремонтным работам за наименьшую сумму из числа предложений, поступивших от участников аукциона.
- Самое главное, надеемся, что конкурсные процедуры выиграют добросовестные подрядчики, - говорит Наталья Басос. - Откуда они будут - местные или приезжие, сейчас остаётся только предполагать.
Основными видами работ предусмотрены очистка фасада и его подготовка к проведению ремонтных работ, включая демонтаж повреждённых элементов, ремонт штукатурки наружных поверхностей, обработка наружных стен антигрибковой защитой. Далее должно быть выполнено окрашивание фасада атмосферостойкими акриловыми составами в два тона. Кроме этого, предусмотрена замена водосточной системы и отливов.
В порядок планируют привести и входную группу в здание. В рамках госпрограммы «Доступная среда» здесь должны оборудовать пандус с поручнями, заменить входные двери и облицовку керамогранитной плиткой на крыльце.
Свод правил и рекомендаций
- Цветовую гамму фасада выберут с учётом существующих требований к архитектурному облику объектов капитального строительства, - поясняют в администрации Белогорска. - В городе ведётся разработка дизайн-кода и гостевого маршрута, результаты проведённых работ должны им полностью соответствовать.
Напомним, дизайн-код представляет собой свод правил и рекомендаций, направленных на формирование единой комфортной и безопасной городской среды. Он включает требования к внешнему виду зданий, размещению информационных и рекламных конструкций, а также предлагает конкретные графические решения для различных объектов.
- Работа над внедрением дизайн-кода в Белогорске началась в прошлом году, - пояснила заместитель начальника отдела по строительству и архитектуре Светлана Тярина. - До июля этого года его должны утвердить в Центре развития территорий Амурской области. Но это не значит, что никогда до этих требований к архитектурному облику зданий не было.
Требования - в тот же цвет
Но если с ремонтом внешних стен «Дома учителя» всёе логично и понятно, то соседняя двухэтажка по адресу: ул. Партизанская, 24 пока что, наоборот, вызывает недоумение.
Всё дело в том, что там фасады здания уже несколько лет исписаны граффити и в целом находятся в крайне неудовлетворительном состоянии. Однако до сих пор собственники помещений всячески игнорировали предъявляемые к ним требования. Собственником здания значится Белогорский муниципальный округ.
В администрации Белогорска, вначале, конечно, не предполагали, что договорится мирно не получиться. Всё-таки собственники здания - муниципалы, пусть и из района. Им-то уж точно не нужно объяснять, что значит архитектурный облик. Тем более, на эту тему неоднократно обращал внимание губернатор Василий Орлов.
Доводить дело до Арбитражного суда в самом начале этой истории никто не собирался. Но обстоятельства вынудили отставить все уговоры и убеждения, действуя исключительно в рамках действующего законодательства.
Между тем из материалов дела, поступивших в Арбитражный суд, следует, что 4 апреля 2024 года в адрес муниципального контроля в очередной раз поступило обращение административной комиссии города о нарушении обязательных требований правил благоустройства и других нормативно-правовых актов. А именно, речь шла о том, что фасад и цоколь нежилого здания по ул. Партизанская, 24 находятся в неудовлетворительном состоянии.
16 апреля указанные факты подтвердились актом выездного обследования. Правообладателям недвижимости было выдано предписание об устранении выявленных нарушений в срок не позднее 1 мая 2024 года. Позже предоставлена отсрочка исполнения до 1 августа этого же года. Но ни в указанную дату, ни после неё никаких ремонтных работ произведено не было. В последующем не помогли разрешить ситуацию ни решение мирового суда, выписавшего правообладателям административный штраф, ни последующие предписания административной комиссии. В связи с этим специалисты правового управления администрации Белогорска подготовили исковое заявление и направили его в Арбитражный суд Амурской области. Требования всё те же - обязать администрацию Белогорского округа привести фасад здания в удовлетворительное состояние.
Первые слушания по делу уже проведены. В ходе изучения поступивших документов суд отложил рассмотрение дела до 13 мая в связи с привлечением соответчика. Дело в том, что кроме администрации Белогорского округа собственником подвального (цокольного) помещения является один из представителей бизнеса. Теперь и ему придётся нести ответственность за то, что не было сделано вовремя.
Судя по всему, эпопея рискует затянуться. После вынесения Арбитражным судом решения ещё месяц ответчикам предоставят на обжалование. Следующая судебная инстанция - Шестой Арбитражный суд в Хабаровске.