Берег
реки Томь патрулируют ежедневно. Участники рейдов - спасатели,
народная дружина, сотрудники полиции и ГИМС. В рамках месячника
безопасности на водных объектах жителей Белогорска просят
проявлять осмотрительность и не нарушать правила безопасности.
- Я много раз видел в этом районе детей в возрасте 12-14 лет, - сообщает житель Белогорска Виктор Мельников, указывая на прибрежную зону около Бочкарёвского моста. - Хожу пешком на дачу в Междуречье и обращаю внимание, что подростков очень привлекает водоём. На улице уже тепло стало, ледоход. Вот они и придумывают себе игры, игнорируя правила безопасности. То лёд на прочность проверяют ударами ноги, то в догонялки играют. Всегда делаю замечания. Прогоняю подальше от воды.
Как говорят спасатели, основные нарушители в основном подростки и рыбаки. Специалисты проводят патрулирование всей береговой линии реки Томь в границах города от Бочкарёвского моста до Чеховского и в районе острова Старица. Практически всегда в рейдах принимают участие представители народной дружины.
- На Томи ещё есть места, где лёд не растаял, - говорит постоянная участница рейдов Елена Кожина. - Поэтому народная дружина помогает патрулировать территорию. То же самое и в летний период, когда начинается купальный сезон, а Томь, как известно, для этого не предназначена. Мы всем составом подключаемся к профилактическим мероприятиям по поручению главы города Станислава Мелюкова.
- С рыбаками вопрос отдельный, - рассказывают спасатели управления ГО, ЧС и ЕДДС Белогорска Сергей Гольменко и Дмитрий Никулин. - Для обеспечения безопасности и предупреждения жителей вдоль берега от микрорайона Сосновки до Амурсельмаша установлено 10 знаков. Из них шесть «Выход на лёд запрещён» и четыре «Выезд на лёд запрещён». Каждый знак действует в радиусе 100 метров, но нередко их игнорируют, даже если находятся в зоне видимости знаков. Рыбакам делаем замечания, некоторые искренне удивляются, мол, впервые слышим. И даже если видели стационарные предупреждения, уверяют, что мол, это же для порядка, а к ним никакого отношения не имеет.
Но если со взрослыми людьми инцидент, как правило, заканчивается предупреждением, то с несовершеннолетними детьми ситуация требует строжайшего контроля.
- Нахождению несовершеннолетних без взрослых в прибрежной зоне реки уделяется особое внимание, - подтверждает участковый белогорской полиции Алексей Калинкин. - Если выявляем такие факты, незамедлительно принимаем меры.
Детей доставляют в отдел по делам несовершеннолетних по улице Скорикова, 18, сообщают об этом их родителям. Те, в свою очередь, вынуждены бросать все свои дела, возможно, отпрашиваться с работы, чтобы приехать и забрать детей из полиции домой. И без привлечения к административной ответственности в этом случае не обходится. На родителей составляется протокол по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ - за неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.
- Разъясняйте детям смертельную опасность пренебрежения простыми правилами, - в который раз обращается к родителям старший инспектор ГИМС Дмитрий Щербаков. - Около водоёма можно находиться только под присмотром взрослых. В школах города на эту тему тоже проходит активная информационная кампания.
Официально в Амурской области профилактические мероприятия завершатся после 20 апреля, но это не значит, что рейдов больше не будет. Почти сразу после профилактического мероприятия «Безопасный лёд» стартует акция «Вода - безопасная территория», организованная главным управлением МЧС России по Амурской области. Её цель аналогичная - недопущение происшествий, связанных с гибелью людей на водоёмах.
В случае нештатных ситуаций жителям города рекомендуют незамедлительно звонить на телефон оперативного дежурного ГО, ЧС и ЕДДС Белогорска 2-18-44 или 112.
Анастасия Чернявская