8
апреля на внеочередном заседании Совета депутатов Белогорского
округа Денис Инюточкин досрочно сложил с себя полномочия
главы. Ранее, 4 апреля Амурский областной суд оставил в силе
приговор, вынесенный в конце 2024 года Белогорским горсудом в
его отношении. Главу признали виновным в халатности и назначили
штраф в размере 100 тысяч рублей. С подробностями -
корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.
В официальной версии, размещённой на сайте и в телеграмм-канале администрации Белогорского округа корректно сообщается, что своё сложение полномочий главы Инюточкин объяснил тем, что «на днях вступил в силу судебный акт, связанный с исполнением законодательства о теплоснабжении в селе Возжаевка». И что назначенный штраф уже полностью оплачен.
Обстоятельства, которые привели к освобождению им кресла руководителя Белогорского округа, - это более 30 томов уголовного дела и 173 листа приговора. Напомним, в январе 2022 года в селе Возжаевка была построена и запущена новая котельная. Событие широко анонсировалось в СМИ. Предполагалось, что «Прометей» (такое название дали объекту) решит многолетнюю проблему с теплом в многоквартирных домах микрорайона Гарнизон и социально значимых объектах. Денис Инюточкин распорядился отключить старую котельную. Своё решение глава округа мотивировал неудовлетворительным состоянием оборудования, отсутствием мазутного топлива и переходом на запуск новой котельной на твёрдом топливе.
Но всё пошло не так, как хотелось. Температура в квартирах селян опустилась до минимальных значений - 13-14 градусов, они стали мёрзнуть. Тот отопительный сезон прошёл плохо: за всю зиму больше половины от проектной мощности «Прометей» не выдавал. Спустя время стало очевидно: новая котельная не справляется - Возжаевка замерзает. Следственный комитет возбудил уголовное дело.
Кто
виноват, что возжаевцы замерзали в своих квартирах, разбирался
суд. Уголовное дело по статье «Халатность» было рассмотрено в
прошлом году. Приговор вынесен 23 декабря. Судья Белогорского
городского суда Наталия Крамар, под чьим председательством
рассматривалось уголовное дело, квалифицировала действия
Инюточкина по ч.1 ст.293 УК РФ как «халатность, то есть
неисполнение и ненадлежащее исполнение должностным лицом своих
обязанностей вследствие недобросовестного отношения к
обязанностям по должности». Из-за халатности муниципальному
образованию был причинён ущерб на сумму 3,43 млн рублей, а права
и законные интересы жителей микрорайона Гарнизон существенно
нарушены.
В отношении главы Белогорского округа была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В качестве пострадавших были признаны около тридцати человек. Однако в судебном заседании Инюточкин вину по предъявленному ему обвинению не признал, от дачи показаний отказался, воспользовавшись правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ.
Приговор обжаловали обе стороны. К слову, обвинение против главы Белогорского округа поддерживал прокурор города Белогорска - таковы правила подобных уголовных дел во избежание конфликта интересов.
Напомним, что Денис Инюточкин дважды избирался главой Белогорского района в 2011 и 2015 годах, а в 2020-м после административных преобразований стал главой округа. Вместо него временно исполняющим обязанности главы пока будет Ирина Фоменко, до этого работавшая первым заместителем главы.
Кто станет новым руководителем округа, станет известно в ближайшее время. В Белогорском округе глава территории избирается местной Думой после проведения специального конкурса. Дату проведения конкурса в скором времени должны будут назначить депутаты. Запрета занимать должность у Дениса Инюточкина нет, так что он вполне может подать заявление на конкурс и снова стать главой.
фото “АП”