Как
сделать так, чтобы беспилотные технологии стали обыденностью? О
развитии высокотехнологичной отрасли говорили накануне на первой
рабочей группе, созданной при правительстве Амурской области.
С предложением создать такую ещё в конце декабря 2024 года выступила Ассоциация «Совет муниципальных образований» на совещании при губернаторе Василии Орлове. Цель - выработка стратегии в вопросе развития беспилотных компетенций в Амурской области.
В режиме видеоселектора, уже в 2025-м, под председательством зампреда Павла Пузанова, курирующего цифровой блок региона в целом, вопросы беспилотных авиационных систем обсудили представители фонда развития Амурской области, минэконома, главы и представители пяти муниципалитетов, ДальГАУ.
- При губернаторе в декабре главами был поднят вопрос о состоянии беспилотных компетенций в Амурской области, - отметил глава Белогорска Станислав Мелюков. - Тогда мною было озвучено общее мнение глав: в регионе до сих пор нет понятной муниципалитетам концепции, стратегии развития беспилотных компетенций. Беспилотная проблематика носит хаотичный порядок. Муниципалитеты не понимают, кто за что отвечает, к чему готовиться и, как говорится, куда бежать. По итогам совета было поручение губернатора в декабре организовать соответствующую работу, провести совещание. Ну, вот начали в апреле.
Глава не преминул в очередной раз подчеркнуть о решении президента России создать отдельный род войск, связанный с БПЛА.
- Полагаю, что регион, в котором находится штаб 35-й Армии, просто обязан иметь долгосрочную стратегию развития беспилотных компетенций, - заметил Станислав Мелюков. - Создание дрон-классов на территории Амурской области является важным шагом для развития инновационных технологий, повышения уровня образования и подготовки квалифицированных специалистов в сфере БПЛА. Дроны находят широкое применение в различных отраслях, включая сельское хозяйство, картографию, экологический мониторинг, спорт.
Выступил глава с открытой трибуны сразу после доклада представителя министерства образования. К своему удивлению, участники совещания узнали о тысячи уже обученных операторов дронов и достаточно внушительном числе уже приобретённых коптеров.
- Я прошу не обижаться, потому что для меня это больная тема, если честно, - глава был критичен. - Тут представители минобора заявили, что тысячу кого-то научили, но при этом при всём на соревнования выезжает, условно, «пятёрка» только из Белогорска, а все остальные не тянут. Я просто хочу попросить всех вас, Павел Игоревич, и вас попросить, пожалуйста, коллеги, когда докладываете, в том числе и губернатору, не приукрашивайте ситуацию. Она на самом деле не совсем такая, как вы сейчас красиво рассказали.
Контраргументировать услышанному никто из участников ВКС не решился. Белогорск «ногами» прошёл этап муниципального становления ещё несколько лет назад. 2024 год город завершил с багажом серьёзного опыта, реализовав благодаря поддержке губернатора сразу два серьёзных проекта: “Центр беспилотных компетенций” и дрон-класс школы N4. Вложенные силы и средства позволили вырастить даже первых в Амурской области чемпионов России. Теперь стоит задача обеспечить белогорским школьникам и студентам достойную соревновательную среду как в пилотировании, так и в программировании дронов.
- Ничего сложного в принципе нет, - уверен глава Белогорска. - Нужно просто принять решение. Мы сделали помещение по всем методикам Министерства просвещения. Мы уже отработали типовой набор того, что необходимо приобретать в дрон-класс - моноблоки, симуляторы, дроны, конструкторы, 3D-принтер, мебель и прочее, прочее, прочее. Единственное, хочу сказать, что очень большое значение имеет то, с кем работает муниципалитет, с кем работает из поставщиков, в том числе, министерство образования наше. В этой сфере очень много разного рода не совсем внятных поставщиков.
Как пример внятного и передового глава привёл комплектование школы N16 Благовещенска, назвав учреждение «меккой», куда сейчас с гордостью возят гостей из других регионов.
- В общем и целом по ценам 2024 года дрон-класс обходится в 12 млн рублей, - привёл данные глава. - Сейчас может быть плюс-минус, может быть дешевле, не знаю. Но смысл в том, что, в принципе, не критично. На пять дрон-классов в пяти городах потребуется всего лишь 60 млн рублей. Предлагаю тиражировать опыт города на пять городов Амурской области: Благовещенск, Белогорск, Свободный, Тында и Циолковский. Во-первых, у пяти территорий есть желание создать дрон-классы. Во-вторых, регион получит сеть опорных центров для развития БПЛА, в том числе и в ближайших населённых пунктах.
Расширил сознание глава города и предложением создания круглогодичной базы для тренировок управления дронами и соревнований.
- С учётом наших климатических условий, необходимо это создать, потому что мы, коллеги, летаем всего лишь пять месяцев в году, в лучшем случае, - резюмировал он. - В отличие от западных регионов страны. Мы должны быть конкурентноспособными. Круглогодичное проведение соревнований для школьников со всей Амурской области - это перспектива создания опорного пункта для Амурской областной федерации гонок дронов.
О беспилотном спорте рассказал президент федерации, руководитель “Центра беспилотных компетенций Белогорска” Вадим Чанышев. Он отметил, что финансирование мероприятий, связанных с участием сборной команды спортсменов Амурской области по гонкам дронов в выездных межрегиональных и всероссийских соревнованиях по БПЛА - это предмет отдельного разговора, заметив, правда, что субъекты Дальнего Востока уже активно включились в процесс развития беспилотных систем.
- Пришла пора разделить сферу пока на два направления: гонки дронов и соревнования по образовательным программируемым дронам, - отметил он. - Можно назначить ответственным за организацию и проведение региональных руководителя центра искусственного интеллекта Дальневосточного государственного аграрного университета Сергея Аргелова. За гонки дронов будет отвечать РФСОО федерация гонок дронов Амурской области в моём лице. На этот год, кстати, запланировано более семи десятков соревнований.
В общей сложности совещание длилось более часа. В скором времени о состоянии развития БАС правительству региона предстоит доложить губернатору Василию Орлову. Уже дважды в 2025 году президент России заострял внимание о наращивании темпов развития отрасли. По его поручению будет составляться ежегодный рейтинг регионов, которые создают лучшие условия для развития беспилотников, а также увеличение использования беспилотных авиационных систем в разных отраслях экономики. Чтобы их использовать, необходимо, прежде всего, этому учить, уверены в Белогорске. Лучше со школьной скамьи...
Светлана Саенко