В
Белогорске вновь поднят вопрос об обеспечении общественных
пространств туалетами. О создании условий для посетителей и
гостей города открыто заявил глава.
- За важность этой деликатной темы агитировать не буду, - без ложных стеснений написал он в своём телеграм-канале «Мелюков С.Ю.». - Просто напомню, что первым городским объектом, построенным муниципалитетом за долгие годы в 2009-м году, стал именно общественный туалет возле площади. А лет пять назад мы закончили приводить в порядок все туалеты во всех школах.
Глава города заметил, что если бы в Амурской области существовал рейтинг по количеству общественных туалетов и их состоянию в муниципальных учреждениях, то Белогорск был бы в числе лидеров. При этом подчеркнул, что за последние годы благоустроены больше десятка общественных пространств. Но…
- И проблема ведь не только со скверами (Молодёжный яркий тому пример), но и, например, со школьными стадионами, - признал глава. - Люди активно там занимаются, а сходить некуда - школа закрыта и охраняется. Проблема даже с конечными остановками автобусных маршрутов. Поэтому с учётом скорого наступления тёплого сезона принял решение в кратчайшие сроки организовать приобретение и установку модульных туалетов.
Не откладывая в долгий ящик решение деликатного вопроса, в субботу в 21.28 он нарезал задач сразу для нескольких структурных подразделений администрации: от управления ЖКХ до пресс-службы.
Уже на следующий день пользователи “Телеграма” поучаствовали в рейтинговом опросе по предполагаемым местам установки модульных туалетов и пообсуждали «кто да как» в новой теме «Туалетный этикет» уже небезызвестной группы «Делаем Белогорск лучше!».
- Все молодцы, вопрос: сколько они простоят? И кто их будет убирать? - задались вопросом одни…
- На конечных остановках, хотя бы на одном конце, где возможно, надо установить. Бедным водителям и кондукторам некуда сбегать за несколько минут, - высказались другие.
Третьи и вовсе попросили у Белогорска туалет для Васильевки Белогорского округа. Всего в опросе приняли участие более 2 тысяч человек. Большинство высказались за привокзальную площадь с аллеей Молодёжи.
Обратили
внимание
В общем, пока народ обсуждал и голосовал, руководители ключевых подразделений администрации города ломали голову над тем, где деньги взять. Управлению ЖКХ, к примеру, глава поручил проработать вопрос с министерством ЖКЖ и отделом муниципального заказа возможность изменить уже заключённый контракт по второй очереди аллеи Молодёжи по программе «Комфортная среда» в части добавления модульной конструкции. А управлению культуры и спорта и комитету образования - подобрать места установки и конфигурацию модульных конструкций на подведомственных территориях, полагая, что руководители учреждений «расширят сознание» и рачительно подойдут к содержанию пока ещё необозримых, но уже вполне реальных туалетов. Доходчиво глава города объяснил и меру ответственности за уже эксплуатируемое.
- Обращаю внимание руководителей всех муниципальных учреждений - в понедельник лично обойдите и проверьте, есть ли какие-либо потребности в ремонте или приобретениях, может что надо и обновить, - написал он в телеграм-канале. - И вникните, как часто там наводится порядок в течение дня. Если потом пойду я и найду критические недостатки, разговор будет сложным.
Знаменитая фраза профессора Преображенского из «Собачьего сердца» о «разрухе не в клозетах, разрухе в головах» затронула и немуниципальное.
- Руководителям организаций и предприятий всех форм собственности рекомендую сделать то же самое, - открыто «намекнул» глава. - А владельцам общепита настоятельно рекомендую скептически оценить состояние ваших санузлов - гости города, которых стало заметно больше, составят впечатление о Белогорске в том числе и по тому, насколько по цивилизованному они себя у вас чувствовали. И, кстати, ремонт внутри общественного туалета возле площади завершён. Как потеплеет, закончат наружные работы.
Вполне реально
В 2025 году, по итогу, уже в летнее время должны начать работу сразу несколько модульных туалетов. Туалеты в скверах Молодёжный, Жемчужина и на привокзальной площади. Школы оперативно определяются с местом и коммуникациями в зоне стадионов. Комиссионно специалисты «Водоканала» и управления ЖКХ уже обследовали общественные пространства для того, чтобы предварительно посмотреть, есть ли место для установки и возможность подключения к централизованной канализационной системе.
- В целом, это возможно, - выразил своё мнение руководитель «Водоканала» Вячеслав Остапенко. - В некоторых местах нужны коллегиальные, межведомственные технологические решения, но они вполне реальны и сделать это можно за сезон.
Пока специалисты изучают технические вопросы, руководители лично и под грифом «критично» проводят осмотр туалетных комнат в учреждениях культуры, спорта, образования. Уже проверено состояние сантехники и косметического ремонта, наличие туалетных принадлежностей.
- В наши учреждения спорта и культуры приезжают не только местные жители, но и гости города, - отметила замглавы по соцполитике Ольга Саяпина. - Совсем нет желания краснеть за бардак в санузлах. Замечаний к содержанию туалетов пока нет, в них соблюдаются требования СанПиНа и Роспотребнадзора.
Впрочем, все понимают, что «хорошо» в санузле сейчас вовсе не гарантирует то же самое после очередного посетителя. Как говорится, одни делают свои дела культурно и по-человечески, другие как четвероногие в детской песочнице. И над этим, признают городские власти, ещё работать и работать, буквально с горшка ясельной группы. Пока же большинству хочется верить, что установка современных модульных туалетов не обернётся для особых индивидов эффектом неожиданности, и свой первый сезон они отработают по назначению, чисто и опрятно.
Светлана Саенко