2025
год стал для центра дополнительного образования детей Белогорска
пятикратно юбилейным. Сразу несколько направлений учреждения
подводят итоги своей пяти, десяти и даже 30-летней работы. О
том, чего достигли и к чему стремится коллектив педагогов с
воспитанниками, рассказала в интервью корреспонденту газеты
«Сегодня» руководитель ЦДОД Екатерина Салманова.
- Екатерина Викторовна, центру дополнительного образования уже 5 лет? Даже не верится…
- Сами в шоке (смеётся). Кажется, вот только вчера образовался ЦДОД и муниципальный опорный центр допобразования детей, а уже 5 лет пролетело. Совсем незаметно, но продуктивно. Нам удалось не только сохранить преемственность поколений, но и открыть новые горизонты. Неслучайно наших воспитанников называем звёздами. Все дети талантливы от природы. Наша задача - увидеть этот свет и сделать его ярким. Таким, чтобы и на взрослую жизнь хватило. Думаю, что коллективу педагогов это удаётся.
- Центр обрёл статус юрлица 10 июля 2020 года. Почему первый юбилей встретили 24 апреля?
- Решили совместить приятное с полезным и открыть юбилейный год особенным отчётным концертом. Пригласили всех, кто с нами прошёл этот путь становления, помогал и вдохновлял на подвиги. Это люди абсолютно разных профессий: от авиа до журналистов. Уже в первый год мы добились отличных результатов.
- А подробнее?
- Наш путь начался с внедрения федерального проекта «Успех каждого ребёнка». Тогда стояла задача охватить допобразованием 75% детей от 5 до 18 лет. И мы не только выполнили план, но и перевыполнили его. На сегодня наш охват составляет более 80%. Главное достижение - внедрение системы персонифицированного финансирования дополнительного образования. За мудрёным термином главное - обеспечить равный доступ к образовательным программам для всех детей, включая детей с ограниченными возможностями здоровья. В настоящее время в системе «Навигатор» зарегистрировано 347 программ из сфер образования, культуры и спорта.
- На самом деле не удивляюсь. Деятельность центра напоминает порой космический корабль: с техниками, воинами, медперсоналом, артистами, художниками и певцами.
- … и не только. А что вы хотите от звёзд? Мы создали новые места для допобразования, внедрили дистанционные курсы и программы технической направленности, сетевые программы. К тому же активно участвуем в проектной и грантовой деятельности. В 2022 году, кстати, успешно освоили это направление. Конкурсы, соцпроекты направлены прежде всего на развитие детей, подростков и общества в целом. За это время мы реализовали 14 социально-значимых проектов. Они получили поддержку муниципального гранта.
- Не вы ли стали первой точкой опоры для полётов дронов в небе?
- Гордимся тем, что в 2020-м нам доверили ещё совсем непонятное дрон-направление. Знакомство с энтузиастом Вадимом Чанышевым привело к программе допобразования «ДРОН-школа». Сегодня «ребёнок» вырос (смеётся) и это уже целый “Центр беспилотных компетенций”, который занимается обучением работе с дронами, организацией спортсоревнований и профессиональной аэросъёмкой. Это яркий пример того, как небольшая идея может превратиться в масштабное направление работы!
- Вспоминаю «Дрон-ФЕСТ», «Дрон-комбат»… Действительно симбиоз творчества и современных технологий.
- А если сюда ещё добавить и авиамодельный кружок, то и истории. С 1972 года руководителем объединения работает педагог, мастер спорта России по авиамодельному спорту Виктор Жуков. Школу авиамоделизма прошли сотни детей. Наши выпускники работают в самых разных областях жизнедеятельности нашей страны, в том числе и в авиации. Вообще, с коллегами считаем, что нашему идейному коллективу посильны даже самые невероятные задачи. Включая профориентационные летние смены для детей и молодёжи. Их проводим на выигранные гранты министерства образования Амурской области. А в 2025 году мы с гордостью сообщаем, что уже получили грант губернатора на реализацию нового масштабного проекта.
-
Какого?
- «Звучи красиво!». Это проект для детей в трудной жизненной ситуации и оставшихся без попечения родителей. Должно получиться нечто особенное, потому как и преподавательский состав проекта - это симбиоз молодости и опыта. Начинающий педагог Илья Пархоменко и педагог со стажем Татьяна Лысова будут учить вокалу и сценической речи.
- В центре сложились интересные традиции. В том числе военно-патриотические…
- Сегодня патриоты нужны не меньше, чем в годы войны. Сегодня идёт бой, бой за будущее страны и людей, живущих с ней. Каким оно будет, зависит от тех, кто юн, кому предстоит во многом разобраться, всё понять и взвесить, чтобы стать достойным своего Отечества. Гордимся тем, что на базе нашего центра находится штаб Юнармии Белогорска. Созданы 20 юнармейских отрядов. Один из них носит имя Героя СВО, кавалера двух орденов Мужества гвардии капитана Андрея Мельника. Юнармейцы достойно выступают на международных и всероссийских мероприятиях, представляя не только родной город и область, но и весь Дальний Восток. Только за этот учебный год в ряды Юнармии Белогорска вступили более 500 человек, более 80 ребят удостоены награды «Юнармейская доблесть» главного штаба Юнармии Москвы. Руководит движением начальник штаба местного отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Николай Богданович.
- ВПК «Зенит» тоже дислоцируется в центре допобразвания.
- С 2020 года клуб стал частью нашего центра. Уже около 230 курсантов под руководством руководителя Леонида Шапорова посвятили свою деятельность памяти командующего воздушно-десантными войсками, Героя Советского Союза, генерала армии Василия Маргелова. Курсанты совершили 1500 человеко-прыжков с парашютом, 25 человек имеют 3-й спортивный разряд по парашютному спорту, 10 курсантов являются членами федерации парашютного спорта Амурской области. Один из выпускников проходит службу в подразделении спецопераций при генеральном штабе Вооружённых сил РФ, побывал в пяти горячих точках, награждён боевыми наградами, в том числе медалью «За отвагу», орденом Мужества. За 10 лет курсанты прошли более 1000 километров в маршбросках.
- Честно, даже удивительно, как наряду с такими суровыми армейскими буднями соседствуют художники и певцы…
- Изостудия «Кисточка» с педагогом Мариной Никифоровой - это всегда яркие эмоции и безграничный полёт творческой фантазии. Воспитанники активно принимают участие в конкурсах и фестивалях различного уровня. Победы в конкурсах «Хрустальная капелька», «Детство на Амуре», «Звезда спасения», «Ритмы дружбы» говорят сами за себя - наши дети талантливые, а педагоги удивительные и упорные. Столь же удивительны и педагоги студии «Я - ведущий» под руководством Ирины Шимко. Видеостудия «1001 шутка» под руководством Романа Киселёва - тоже один из уникальных проектов, не только для города, но и для страны. В этом году она встречает свой 10-летний юбилей. Неоднократно творческое объединение детей и взрослых становилось призёром кинофестивалей и конкурсов различных уровней от областных до международных. В студию принимаются дети с 5 класса. Осенью 2024 года она выпустила в свет ещё один фильм-короткометражку и на конкурсе «КиноЗаврик» стала победителем, удостоена денежной премией в размере 100 тысяч рублей на развитие.
- Не могу не задать вопрос о наставничестве. Центр допобразования умудрился за столь короткий срок отличиться и в этом!
- Помочь школьникам определиться с выбором профессии и найти своё призвание - это важно. Педагогический, железнодорожный и медицинский классы - наше детище. Под моим началом развивается педагогическое направление. Куратор железнодорожного класса Ольга Бухунишвили, а медицинского - главврач Белогорской межрайонной больницы Виктор Бардов. Это очень глубокая и отдельная тема. Сориентировать детей в профессии не так просто на самом деле. Взаимодействие нас с разными учреждениями и в теории, и на практике помогает сделать выбор осознанным. Когда это удаётся, мы поём от счастья. В прямом смысле этого слова.
- От души?
- Безусловно! В 2025 году, кстати, свои юбилеи отмечают оркестр народных инструментов «Серебряная струна», которому исполняется 20 лет (руководитель Анастасия Ситишкина), и вокальная студия «Я+ты», которой исполняется 30 лет (руководитель Татьяна Лысова). Наши коллективы - это активные участники городских, областных, всероссийских и международных конкурсов. Многие воспитанники пошли по стопам руководителя ансамбля и стали педагогами. Есть и гордость ансамбля - Иван Парамонов. Выпускник, который сейчас служит в филиале Мариинского театра Владивостока. В общем, у нас всё только начинается. Нам всего пять, но с нами уже 70 лет опыта.
Светлана Саенко