В
2024 году прокуратура Белогорска подала 15 исков на общую сумму
более 2 млн 018 тысяч рублей, которые должны вернуть обманутым
белогорцам мошенники или дропперы - именно так называют тех, кто
не является инициатором преступления, но участвует во всех
схемах по обналичиванию чужих денег. Как правило, дроппер
предоставляет данные своей банковской карты, на которые
мошенники переводят похищенные деньги, усложняя поиск средств и
конечных получателей.
В этом году, сообщила зампрокурора Юлия Черемисова, подано пока три иска: пожилая жительница города перевела около 50 тысяч рублей трём дропперам, действовавшим по одной из известных схем обмана жертв. Если обманутому мошенниками человеку 60 и больше лет, то его интересы в суде представляет надзорный орган. И уже есть возвраты похищенных средств: в этом месяце вернули деньги одной из жертв телефонного мошенничества. Как уже писала газета «Сегодня», в июле 2021 года в белогорскую полицию обратилась 85-летняя жительница города, которая рассказала, что ей позвонили неизвестные и предложили заработать в интернете. Обманутая бабушка, рассчитывавшая увеличить свои накопления, с декабря 2020 года по июнь 2021-го перевела в общем счёте мошенникам 316 тысяч рублей на указанный ими банковский счёт.
Как позже выяснилось, этот счёт принадлежал 21-летнему жителю Самары. Он же и попал под суд после того, как прокуратура Белогорска провела проверку по факту мошенничества. Надзорное ведомство направило в суд иск с требованием взыскать с самарца неосновательное обогащение.
Молодой человек иск не признал. Он пояснил, что потерял свою банковскую карту. Однако, как выяснилось, это не помешало ему распоряжаться поступающими деньгами по своему усмотрению через онлайн-приложение. В итоге Кировский районный суд Самары удовлетворил иск белогорского прокурора.
Благодаря надзорному сопровождению исполнения судебного решения, деньги вернули на банковский счёт женщины. Таким образом, права потерпевшей были восстановлены спустя четыре года.
К слову, мошенники нашли новый способ взлома «Госуслуг». Об этом предупреждают в белогорском отделе полиции. Сперва злоумышленник связывается с потенциальной жертвой в одном из мессенджеров, представляясь правоохранителем или сотрудником государственных органов. В ходе беседы он просит человека зарегистрироваться на каком-либо ресурсе и предлагает жертве включить демонстрацию экрана, чтобы сделать это быстрее. Когда гражданин на это соглашается, мошенник подаёт заявку на восстановление аккаунта на портале.
«Код подтверждения, поступивший гражданину, также будет в ходе общения считан мошенниками с экрана», - сообщили в ведомстве. Затем мошенникам не составляет труда заполучить доступ к аккаунту. В связи с этим в полиции напомнили, что не следует использовать функцию демонстрации экрана в беседах с неизвестными.
Кроме этого, чтобы заполучить доступ к аккаунту жертвы на «Госуслугах», злоумышленники рассылают сообщения о том, что аккаунт якобы взломан, и предлагают связаться с техподдержкой по указанному телефону. Когда пользователь звонит на этот номер, его продолжают вводить в заблуждение и в итоге могут украсть у него деньги.
Елена Гладышева