Власти
Приамурья объяснили аграриям, зачем увеличивать урожаи сои и
кукурузы
Региональные власти призывают амурские хозяйства наращивать площади кукурузы на зерно и «идти» в картофель. Многих аграриев «напугала» пошлина на экспорт кукурузы, и сейчас регион на федеральном уровне вынес инициативу об её отмене. Однако откладывать в долгий ящик перспективную культуру не стоит, лучше уже в эту посевную отдать ей площади, уверены в минсельхозе Приамурья. При этом важно не потерять статус основного соевого региона страны. Без новых рекордов в урожае сделать это будет очень трудно - другие регионы тоже научились выращивать эту культуру.
«Развитие агропромышленного комплекса - одно из ключевых направлений работы правительства региона. Наши предприятия работают хорошо, но нам точно есть куда расти, и мы готовы помочь вам развиваться», - подчёркивает губернатор Василий Орлов, обращаясь к руководителям в сфере АПК на большом совещании. О планах на развитие сельского хозяйства Амурской области и приоритетах на ближайшие годы - в этом материале.
Амурская область добивается отмены пошлины на кукурузу
Одна из важнейших отраслей экономики Приамурья последние годы показывает отличные результаты - прежде всего в растениеводстве. На этот год стоит задача собрать ещё больше сои и зерновых культур, при этом главный ресурс для этого - увеличение урожайности. И только сюрпризы погоды могут помешать добиться этих целей, уверены в региональном минсельхозе.
- Наши аграрии производят порядка 30 процентов всего аграрного продукта в ДФО, мы занимаем первое место в округе.Из 89 субъектов Российской Федерации мы на 34-м месте. Это говорит о нашем большом потенциале, о наших возможностях. К нам особенное отношение на уровне федерального Минсельхоза, есть возможность получать серьёзные меры поддержки, и мы этим пользуемся. Хотелось бы, чтобы мы и дальше развивали наш потенциал. Сегодня урожай зерновых культур уже больше 600 тысяч тонн, а потенциал - около 1 миллиона тонн. Поэтому план 2025 года - должны получить не менее 700 тысяч тонн, и в первую очередь - за счёт повышения урожайности, - обозначил работу по зерновым зампред правительства области, министр сельского хозяйства Олег Турков.
Как отмечают специалисты, лучшее решение - это увеличение площадей под кукурузу на зерно. Эту задачу регион пытается решить не первый год. Однако в этом году аграрии заявили меньше площадей под культуру с высокой рентабельностью и гарантированным рынком сбыта - странами АТР.
- Нам необходимо развивать соево-кукурузный севооборот. Мы шли хорошими темпами и добились площадей в 48 тысяч гектаров в прошлом году, но появилась пошлина, и многие отказались от этой культуры. Мы работаем над этим вопросом, а также добились того, чтобы двум регионам из всей страны - нам и Приморскому краю - дали квоту на экспорт зерна кукурузы. Кукурузой нужно заниматься - не стоит откладывать это решение, - обратился к руководителям хозяйств Олег Турков.
Кроме квоты на вывоз кукурузного зерна, регион работает над вопросом об отмене экспортной пошлины. Такое предложение вынесено на федеральный уровень, и в ближайшее время ожидается, что решение будет принято.
- Кукуруза является отличной парой для сои и обеспечена рынком сбыта, и на федеральном уровне мы работаем по отмене пошлины на эту культуру. Также пытаемся решить вопрос по «окрашиванию» пошлины на сою. Сейчас средства от пошлины остаются в федеральном бюджете, мы пытаемся их окрасить, вернуть в регион и направить на развитие растениеводства. Эта работа непростая, но этот вопрос регулярно поднимаем на высшем уровне, - комментирует губернатор Василий Орлов.
«Два миллиона тонн сои - уже не сказка»
Что касается царицы амурских полей, второй год регион выращивает более 1 миллиона 400 тысяч тонн главной культуры, внося весомый вклад в «копилку» страны. Однако это не повод останавливаться.
- В прошлом году несколько снизилась урожайность сои, так сложились погодные условия. На этот год ставим задачу поднять урожайность до 18,2 центнера с гектара. При той подготовке земли, которая была проведена осенью, обеспеченности семенами и техникой, при использовании удобрений и при вашем умении работать мы точно должны ставить планку - получить в этом году не менее 1 миллиона 600 тысяч тонн, - говорит министр сельского хозяйства области.
При этом главная мысль, которую пытаются донести власти предприятиям, - Амурскую область догоняют другие регионы страны. Есть риск потерять статус самого соевого края, а значит - и меры поддержки со стороны Федерации.
- Многие регионы на западе страны сегодня отказываются от других культур и начинают выращивать сою. Прогноз по выращиванию сои на 2025 год в России- почти 8 миллионов тонн, если мы произведём 1,4 миллиона, то наша составляющая составит всего 15 процентов, - поясняет Олег Турков. - Да, сегодня мы важный соевый регион, говорим об эксклюзивности Амурской области на федеральном уровне, но, как только мы дойдём до 10-12 процентов, мы будем таким же рядовым регионом, как и другие. Необходимо вкладываться в удобрения, в семена высшей репродукции, самые современные технологии, чтобы удельный вес нашего урожая был не менее 25 процентов. То есть нужно выходить на 2 миллиона тонн сои.
Причём сегодня такая задача уже не кажется нереальной.
- Когда-то многие воспринимали как шутку план о производстве двух миллионов тонн сои, сейчас уже очевидно, что мы добьёмся этих цифр, - подчёркивает Василий Орлов.
Говоря о приросте урожая, специалисты обращают внимание на использование удобрений - проведённый минсельхозом анализ показывает, что из 18 муниципальных образований только в Завитинском и Серышевском округах удобрения внесены по нормативу - на 2024 год это было 58 килограммов на гектар. На 2025 год планку подняли уже до 62 кг. Для того чтобы наглядно продемонстрировать результаты грамотного земледелия, зампред привёл в пример другие регионы страны, в том числе по внесению удобрений прирастает соседний Приморский край. У лидеров, например, Курской области это 167 кг на гектар, и урожайность сои у них превысила 26 центнеров с гектара.
При этом аграриям ещё раз напоминают, как важен севооборот - не только с точки зрения агрономии, но и прибыли. Уже через два года в нашей стране прогнозируется профицит сои, а это приведёт к снижению цены на неё. Среди культур, которые считаются перспективными для амурских аграриев, - лён масленичный, рапс, фасоль и кукуруза на зерно. Все эти культуры прибыльны, так как имеют большой спрос на мировом рынке.
Картофелю и овощам - поддержка
Обозначая болевые точки, министр сельского хозяйства снова привёл статистику по производству картофеля и овощей открытого грунта. Переломить ситуацию пока не удаётся, притом, что для фермеров, которые выращивают борщевой набор, предлагаются эксклюзивные меры поддержки.
- К сожалению, даже притом, что мы оказываем серьёзную поддержку, нет большого количества желающих выращивать овощи открытого грунта и картофель. Тем, кто идёт на прирост по овощам, мы готовы дать субсидию на прирост, за гектар овощей не менее 120 тысяч рублей, по картофелю - 100 тысяч рублей. Спрос на продукцию очень хороший, - призывает фермеров Олег Турков. - По овощам закрытого грунта в прошлом году сделали 6,3 тысячи тонн, мы на 100 процентов обеспечиваем себя ими, и есть возможности по развитию нашего предприятия «Тепличный» по другим культурам.
Кроме такой «погектарки», овощеводы и картофелеводы могут получить 50-процентную субсидию на приобретение техники и оборудования, либо компенсировать 70 процентов от стоимости этой техники. А также регион предлагает гранты на создание хранилищ, которые покроют половину затрат.
Один из моментов, на которые обращают внимание в региональном минсельхозе, - это использование пашни. В 2024 году по сравнению с 2018-м было посеяно на 100 тысяч гектаров меньше.
- При этом анализ показывает, что позиции сдали не только в тех районах области, где сложные климатические условия, но и такие аграрные территории, как Михайловский район - на 13 тысяч гектаров сократил пашню, меньше посеяли Белогорский, Ромненский, Благовещенский округа. Надеемся, что предприятия, а мы каждое знаем, нас услышат и активизируются. Есть желающие на этой земле работать, причём компании и из других регионов страны. Землю нужно использовать. Это тот потенциал, который нам даст больше объёма и сои, и кукурузы, и других культур, - говорит Олег Турков.
«Всё молоко - переработаем»
Ещё одна успешно развивающаяся часть сельского хозяйства региона - это молочное животноводство. В прошлом году производство молока увеличилось, в этом году стоит задача прирасти еще на 6 процентов - плюс 9 тысяч тонн. Молочные реки ширятся за счёт крупных инвестиционных проектов. В прошлом году вторую очередь животноводческого комплекса ввела компания «Луч» в Ивановском округе, и идёт работа по третьей очереди. В АО «Димское» в Тамбовском округе продолжается строительство комплекса на 1800 коров. Ещё несколько проектов в проработке.
- Спрос есть, молока не хватает, поэтому важно прирастать и загружать сырьём наши молокоперерабатывающие предприятия. Пока не можем изменить ситуацию по говядине, несмотря на меры поддержки. Есть потенциал по свинине. Птицеводческие предприятия получают показатели мирового уровня и живут без дотаций, яичное направление тоже хорошо развивается, и в этом году планируется увеличить объёмы, - отмечает министр сельского хозяйства.
Индекс производства пищевых продуктов в 2024 году по сравнению с 2023-м увеличился на 3,2%, напитков - на 22,3%. Предприятия отгрузили продукции на сумму 48 миллиардов рублей, что на 12,9% больше уровня 2023 года.
- Что касается производства соевого масла и шрота, здесь есть положительное влияние пошлин на сою - она сегодня загружает наши предприятия, они производят продукт с более высокой добавленной стоимостью. Это налоги, которые попадают в бюджет Амурской области, в том числе перераспределяются на поддержку предприятий, - говорит Олег Турков. - В целом отрасль работает успешно, выполняем задачи и планы, но потенциал у нас намного больше.
Направление переработки сельхозпродукции в регионе является важнейшим, подчеркнул губернатор Василий Орлов. Так, по графику идёт строительство завода по глубокой переработке масличных культур в Белогорске. Он сможет перерабатывать до миллиона тонн продукции в год, в том числе альтернативных популярной сое. И это открывает большие возможности для амурских аграриев.
Губернатор: «Растениеводы показывают хорошие результаты, но есть куда расти»
- Приоритетным направлением развития сельского хозяйства остается переработка сельхозпродукции. По графику идёт строительство завода «Содружество» в Белогорске, и урожай 2026 года будет перерабатываться уже на новом предприятии. Завод создаст возможность переработки альтернативных сое культур - например, рапса, и создаст серьёзную конкуренцию за сою на внутреннем рынке, - отмечает Василий Орлов.
Он напомнил, что активно развивается и молочное животноводство.
- Все проекты, которые мы начали, реализуются, несмотря на все сложности - пандемия, санкция, рост ключевой ставки. Есть ряд проектов, которые ещё планируется реализовать. Растениеводы показывают хорошие результаты, но есть куда расти. На федеральном уровне мы работаем по отмене пошлины на кукурузу, эта культура является отличной парой для сои и обеспечена рынком сбыта. Также пытаемся решить вопрос по «окрашиванию» пошлины на сою, - рассказал глава Приамурья.
Глава минсельхоза: «Сегодня у хозяйств есть все возможности, чтобы привлекать молодёжь в отрасль»
- Мы прирастаем и посевными площадями, и объёмом производства зерновых культур, хорошие показатели по сое, производству молока, масла, шрота. Стоит задача - не сбавлять темпы и добиваться ещё больших показателей. В производстве сои у нас есть целевая планка, и, я думаю, мы к 2030 году имеем все шансы вырастить два миллиона тонн. По зерновым тоже необходимо расти. Нужно увеличивать площади кукурузы на зерно, так как кукурузно-соевый оборот - самый выгодный. Решаем системно проблемы по реализации продукции - и уже добились того, чтобы у нас появились квоты на экспорт кукурузы, добиваемся отмены пошлины на неё, - говорит глава минсельхоза Олег Турков.
Что касается сои, здесь пошлины пошли на пользу, считает министр.
- У нас появились крупные переработчики, в регионе будет больше производиться продукции с добавленной стоимостью, и это очень важно. По молоку тоже в планах прирасти, для этого строятся новые фермы.Важный вопрос - кадровая обеспеченность. Сегодня у хозяйств есть все возможности, чтобы привлекать молодёжь в отрасль, для этого разработан целый комплекс мер господдержки. И тут многое зависит от самих предприятий - они должны платить достойную зарплату и создать хорошие условия труда, - уверен Олег Александрович.
«Мы ежегодно строим порядка 60 домов»: как изменятся меры поддержки аграриев, готовых возводить жильё
Один из важных моментов - решение вопроса с жильём для аграриев. В Приамурье появится больше микрорайонов для работников АПК - строятся они с участием самих хозяйств при финансовой помощи властей области. Чтобы ещё больше поддержать сельхозпредприятия, возводящие индивидуальные дома для аграриев, губернатор поручил увеличить для них размер компенсации. Ещё одно решение - предоставлять субсидию тем, кто готов вложиться в многоквартирное жильё, но не попал в федеральную программу.
- В Амурской области действует программа строительства жилья, мы ежегодно строим порядка 60 домов, - приводит цифры Василий Орлов. - По этой программе компенсируем часть затрат предприятиям. Было 20 тысяч за один квадратный метр, я считаю, что с учётом инфляции нужно увеличить эту сумму до 30 тысяч рублей. Неплохо работает программа «Комплексное развитие сельских территорий», по которой есть возможность строить многоквартирное жильё. Такой дом сдан в селе Козьмодемьяновка Тамбовского округа. Такое строительство идёт при участии самих предприятий. Я знаю, что некоторые из них готовы строить больше, но не попали в федеральную программу. Поручаю минсельхозу региона проработать вопрос о предоставлении субсидии из регионального бюджета таким предприятиям.
Какие населённые пункты прирастут целыми улицами
Программа по строительству индивидуальных домов для работников агропромышленного комплекса успешно работает в Амурской области четвёртый год. Она стартовала с 21 дома, а в прошлом году предприятия при поддержке региональных властей построили уже 54 коттеджа. Пока хозяйства заявили о возведении в 2025 году 46 домов, однако ожидается, что число участников вырастет. Именно по этой программе бюджет возмещает предприятиям часть затрат.
Как рассказал Олег Турков, сейчас по программе идёт масштабное преображение нескольких населённых пунктов. И это не просто возведение домов, а создание целых благоустроенных микрорайонов. Так, больше 50 коттеджей строят в Ивановке - здесь проложили дороги и освещение. Сами предприятия-застройщики заказывали дизайн-проекты домов, чтобы микрорайон был построен в едином стиле.
- Мы создали условия для появления в Ивановке отличного микрорайона, на создание инфраструктуры потрачены областные и федеральные средства. Сейчас за счёт областного бюджета помогаем обустроить микрорайон в Козьмодемьяновке, в котором будет возведено 60 домов. Строительство ведёт ООО «Приамурье». Там также будут асфальтированы дороги, проведено освещение, это будет очень красивый микрорайон с прудом и парком. Помощь в благоустройстве мы оказываем аграриям, которые строят жильё целыми улицами. Еще один микрорайон будет строить компания «АНК» в селе Волково Благовещенского округа. За счёт областного бюджета здесь будет решен вопрос по воде, - рассказал Олег Турков. - То есть агломерации развиваются - если до этого был один проект, сейчас их уже два.
Ивановка в лидерах
Как показывает проведённый минсельхозом анализ, в лидерах по строительству жилья несколько районов - Ивановский, Тамбовский, Октябрьский, Константиновский, Архаринский и Михайловский. В «красной» зоне, где за все годы не построено ни одного дома для работников АПК, - Благовещенский, Бурейский, Завитинский и Серышевский округа.
- По нашему видению, на этих предприятиях ничего не строят, потому что надеются на иностранную рабочую силу. Мы считаем, что нужно развиваться, как лидеров в этом направлении в пример приводим село Ивановка. Наша программа требует софинансирования со стороны самих предприятий, очень важна инициатива самих аграриев и активность муниципалитетов, - подчёркивает министр сельского хозяйства.
Коммунальное жильё с помощью областного бюджета
Ещё одно направление, по которому строится жильё для работников АПК - это возведение многоквартирных домов по программе «Комплексное развитие территорий». В ней кроме бюджетных средств обязательно участие самих сельхозпроизводителей. Такой 12-квартирный дом построили в селе Козьмодемьяновка - в прошлом году работники уже въехали в благоустроенные квартиры. Их сотрудники аграрных предприятий получают в найм, а в последующем могут выкупить квадраты на весьма выгодных условиях.
- В 2025 году у нас планируется строительство многоквартирного дома на 12 квартир в Ивановке, в строительство вкладывается предприятие АО «Луч». Есть возможность не только строить, но и приобретать жильё - и по этой программе в этом году будет приобретаться 9 квартир в Тамбовке. Сначала это найм, а через 5 лет сотрудники могут выкупить жильё за 10 процентов от стоимости, а через 10 лет - за 1 процент, и станут собственниками этих квартир, - поясняет Олег Турков.
Губернатор Василий Орлов призвал муниципалитеты активнее включаться в программу. При этом областной бюджет готов поддержать тех, кто не попал в федеральную программу, а строить многоквартирные дома готов.
- Я считаю, что нужно активизировать такую работу. Потребность в жилье есть во многих населённых пунктах. Ивановка очень активна, а также Екатеринославка, Константиновка. Остальным есть, куда расти. Необходимо, чтобы в каждом районном центре, в каждом опорном населённом пункте было также, как в тех сёлах, которые мы сегодня приводим в пример, в том числе на федеральном уровне. Вы знаете, что в Ивановке в прошлом году была министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут, и она высоко оценила реализованные там проекты. Нужно вкладываться в людей. Если не строить жильё - специалистов не будет, и развивать ваши предприятия будет некому, - обратился к руководителям губернатор Василий Орлов.
Кроме того, для того, чтобы привлечь молодых специалистов в село, в Амурской области разработаны уникальные меры поддержки - семьи получают выплату на возмещение первоначального взноса по программе «Дальневосточная ипотека» в размере 10 %. Если в прошлом году получателей такой поддержки было 73, в этом году планируется, что такие выплаты получат 80 молодых семей.
Самым активным - дороги и соцобъекты
По федеральной программе КРСТ строится не только жильё. Как подчёркивают региональные власти, программа нацелена на улучшение условий жизни на селе в целом. Так, в прошлом году в Ивановке сдали детский сад на 70 мест. В этом же году по программе минсельхоза будет идти строительство детской школы искусств в посёлке Серышево, а в той же ежегодно меняющейся Ивановке построят три дороги, в том числе к новому детскому учреждению. В городе Сковородино пройдёт капитальный ремонт уличного освещения и водонапорной сети, а село Новоалександровка Тамбовского округа ждёт ремонт улично-дорожной сети.
Кроме того, в этом году планируется реализовать десять проектов по благоустройству сельских территорий в Константиновском, Архаринском, Тамбовском, Белогорском и Благовещенском округах (районах).
Мария Мурашко