Сегодня на Амуре № 16 (23 апреля) 2025 г.


Подбор вакансий по новым правилам

 

Все профессии нужны, все профессии важны. Особенно в период стабильного дефицита кадров, на который жалуются представители многих предприятий и организаций. Причём, не только в Амурской области. Всероссийская ярмарка трудойстройства «Работа России. Время возможностей», которая прошла 18 апреля была нацелена значительно исправить ситуацию. Как Белогорск присоединился к главному кадровому событию страны, наблюдала корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская.

 

Искать правильно

 

В ходе работы ярмарки прозвучало, что всего по Белогорску на начало апреля было зарегистрировано более 900 вакансий. С учётом района эта цифра больше ещё почти на 400 предложений о работе. И это только согласно тем сведениям, которые размещены на официальном портале «Работа России».

 

Чаще всего требуются сварщики, строители, водители всех категорий, слесари. Как и в предыдущие годы, страдают от нехватки кадров сферы здравоохранения, образования. Большое количество вакансий для бухгалтеров и экономистов.

 

- Но ведь объявления о вакансиях дают и в соцсетях, и даже у себя в личных статусах месенджеров руководители предприятий выставляют, - признают работники центра и добавляют, что за это прокуратура может привлечь к ответственности. Мол, работодателям нужно непременно быть зарегистрированными в федеральной государственной информационной системе. Но какой из способов поиска самый действенный, они, конечно, не комментируют. Зато рассказывают, что при таком количестве вакансий на учёте в центре занятости населения в Белогорске состоят всего 102 человека. Хотя соискатели тоже не всегда ищут работу с помощью специальных служб. К тому же многие подыскивают новое место, ещё не уволившись с прежнего.

 

Соискатели думают и выбирают

 

В этот раз в работе ярмарки трудоустройства принимали участие семь различных предприятий и организаций.

 

- Кроме достойной заработной платы мы обещаем своим сотрудникам различные социальные льготы и гарантии, - рассказывала представитель одной из крупных компаний. - К примеру, компенсируем расходы на оплату стоимости проезда в ежегодный отпуск работникам и членам семьи. Производим доплату к отпуску в размере одного должностного оклада и компенсируем затраты на санаторно-куротное лечение. Выплачиваем единовременное пособие при трудоустройстве.

 

Представитель этой компании перечислила ещё целый перечень возможных «плюшек». Но соискатели реагировали на все озвученные предложения не очень рьяно.

 

- А для женщин работы не очень много, - жаловались представительницы прекрасного пола. - Можно подумать, конечно, выбрать что-то, посоветоваться с родными.

 

При этом запросы у тех, кто действительно желает трудоустроиться, как правило, совсем не заоблачные.

 

- Честно говоря, ещё не знаю, куда хочу, но однозначно, чтобы заработная плата была больше 50 тысяч рублей, - рассказывала о своих потребностях участница ярмарки Наталья Бобрешова. - До этого я работала делопроизводителем. На руки получала всего 32 тысячи рублей. Мне катастрофически не хватало. Поэтому сейчас основной приоритет - именно размер заработной платы.

 

Здесь и сейчас

 

- Составляя программу ярмарки, учитывали интересы соискателей разных возрастов и жизненных ситуаций, чтобы каждый посетитель, который задумывается о поиске работы или будущей карьере, смог найти полезные сведения, - рассказала директор центра занятости населения Белогорска Екатерина Гунько. - Это удобно - здесь и сейчас познакомиться с вакансиями, заполнить анкету, пройти собеседование с работодателями и возможно, определиться с трудоустройством.

 

Кроме традиционной встречи с работодателями участницам, к примеру, было предложено посетить выездную площадку женского клуба - в школе искусств представители сообщества собирались встретиться, чтобы плести маскировочные сети для СВО.

 

Ещё одно выездное мероприятие было организовано для выпускников старших классов. С экскурсией они отправились на предприятия Серышевского производственного комплекса.

 

Кроме этого, в помещении учреждения работала площадка, которая была посвящена участникам СВО и членам их семей. Приём посетителей здесь вели совместно с представителями фонда «Защитники отечества».

 

- У нас на учёте в центре занятости населения пока только два ветерана СВО, - пояснила Екатерина Гунько. - Но уже есть трудоустроенные в этом году. Все методические рекомендации на этот счёт предполагают нашу совместную работу не только с фондом «Защитники отечества», но и с администрацией Белогорска, белогорским военкоматом, учреждениями здравоохранения и другими. Всем соискателям из этой категории рассказываем о мерах поддержки, которые действуют в вопросах трудоустройства. К примеру, дополнительно по 30 тысяч рублей к заработной плате в течение шести месяцев может получать ветеран СВО, если он обратится к нам с заявлением о материальной поддержке и будет официально трудоустроен.

 

В ходе дальнейшей беседы выясняется, что мера действенная. Поддержку уже получают специалисты, которые недавно устроились работать на МЭЗ «Амурский», один водитель службы такси, ещё два работника городских котельных.

 

В новых реалиях

 

Вместе с тем, руководители предриятий и организаций признают, что у них фактически нет выбора при поиске персонала, и поэтому сроки закрытия вакансий увеличиваются. Хотя Всероссийская ярмарка в целом зарекомендовала себя как эффективный инструмент помощи соискателям в трудоустройстве и компаниям в подборе необходимых сотрудников. Это широкая витрина возможностей для всех участников процесса. Кстати, в этом году её впервые проводят в рамках президентского нацпроекта «Кадры».

 

- В рамках нацпроекта мы полностью модернизируем процесс работы, - рассказывает Екатерина Гунько, отмечая, что сейчас как раз идут ремонтные работы в основном зале учреждения. - После 1 октября, когда они будут завершены, основной упор планируем сделать на увеличение потока посетителей. Особое внимание намерены уделять инвалидам, одиноким матерям, многодетным. И конечно, молодёжи, участникам СВО.

 

Индивидуальный подход с составлением плана успешного трудоустройства при этом гарантирует портал «Работа в России». Всё для того, чтобы готовить качественные кадры под запрос рынка и работодателей. Но есть один очень существенный нюанс - просто подать документы, чтобы встать на учёт в ЦЗН и получать пособие по безработице, но при этом не стремиться трудоустроиться, больше не получится. Как уверяют специалисты центра, таких товарищей с помощью предложенных мер поддержки вычисляют очень быстро. Бездействовать им просто не дадут.

НазадАрхив