Все
аттракционы городского парка культуры и отдыха прошли ежегодное
техническое освидетельствование. Тестирование провёл ведущий
инженер, руководитель испытательной лаборатории аттракционной
техники из Новосибирска Сергей Кулагин. Почему он отметил
отличительную работу горпарка в Белогорске, и на каких качелях
советовал никогда не кататься, где бы вы не находились, узнала
корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская.
- У вас парк очень хороший, уютный, - первое, что говорит при встрече с журналистами специалист по техническому освидетельствованию Сергей Кулагин. Он рассказывает, что работает в этой сфере с 1994 года, живёт в столице Сибири Новосибирске, но за многолетнюю практику приходилось бывать по работе не только в парках Дальнего Востока, но и далеко за его пределами.
- Нередко бывают случаи, когда не допускаю аттракцион к работе, - рассказывает специалист. - Я подписываю документы по техническому освидетельствованию и, конечно же, несу за это полную ответственность. Ни о каких уступках и речи быть не может. А в Белогорске аттракционы в исключительно хорошем состоянии. Прошлогодние испытания действительны до конца мая этого года, но администрация города всегда говорит, что до того, как будет открыт очередной сезон, надо провести мониторинг технического состояния. Проверим.
В руках у Сергея Кулагина специальный прибор, с помощью которого контролируется износ всех металлических конструкций.
- Это ультразвуковой толщиномер, - поясняет инженер. - Измерения фиксируются в точности до миллиметра.
В это время рабочие парка подносят к колесу обозрения мешки с песком.
- Двадцать кабин на аттракционе, - поясняет специалист. - Допустимая весовая загрузка каждой из них 320 килограмм. Но при технических испытаниях умышленно используется их асиметричный загруз. Мешки с песком используются и для освидетельствования большинства других механических аттракционов.
Ежегодную проверку городской парк проходит не только по технической части. Визуальное обследование с использованием специальных приборов только один из обязательных её этапов.
- Изучаю эксплуатационную документацию, - перечисляет свои обязанности проверяющий инженер. - Отмечаю соблюдение правил её ведения, наличие соответствующих журналов, в том числе по технике безопасности, обязательно смотрю протоколы предыдущих испытаний.
При мониторинге Сергей Кулагин обратил внимание на терминалы бесконтактной оплаты для прохода на аттракционы. Напомним, в прошлом году в горпарке внедрили систему, которая позволяет купить билет с помощью банковской карты или смартфонов с NFC.
- Очень современное решение, - прокомментировал он. - Ни в каком другом парке я такого не видел. Дополнительные преимущества этой системы ещё и в том, что можно провести учёт ежегодной пропускной способности и высчитать износ конструкций. Тут нужно понимать, что у вас не Сочи, парк работает только в весенне-летний период, минус дождливые дни. Это дополнительный бонус для расчётов, который предполагает увеличение срока службы.
Далее Сергей Кулагин рассказывает о том, что в большинстве парков России, особенно в провинциальных городах, до сих пор используют в работе аттракционы советского периода.
- Помните, «Орбиту», «Сюрприз» или «Ромашку»? - спрашивает он. - У вас в городе такие тоже стояли. Выпускал их Ейский завод. Как и обычные качели, которые устанавливали во дворах многоэтажек. Аттракционы, понятное дело, все без исключения должны проходить проверки, и их эксплуатацию при условии капремонтов и модернизации часто продлевают. Но вот обычные качели несут не меньшую опасность. Если ещё где-то есть такие, ни в коем случае не катайтесь, - советует специалист.
- У них ограничений по раскачиванию просто не предусмотрено, как на «Лодочках». Люди травмируются. Раньше ведь требования по безопасности были гораздо лояльнее, а граждане, видимо, осмотрительнее.
В конце прошлой недели стало известно, что в результате техосвидетельствования все 16 аттракционов горпарка успешно прошли проверку. Они полностью готовы к работе. Но из-за холодной апрельской погоды открытие очередного сезона перенесли на 1 мая. Об этом у себя в телеграм-канале сообщил глава Белогорска Станислав Мелюков. Посетителей ждёт концертная программа, развлекательные и спортивные мероприятия. До этого на территориях городского парка, парка им. Дзержинского, микрорайона Амурсельмаш и скверах города была проведена акарицидная обработка. Это плановое ежегодное мероприятие, которое проводится санитарными службами и включает в себя профилактическую санитарную обработку, направленную на предотвращение причин появления и дальнейшего распространения опасных насекомых.
Специалисты проверили территории на наличие клещей, затем провели дезинфекцию противоклещевым раствором. На время проведения профилактического мероприятия жителям было рекомендовано воздержаться от посещения указанных территорий.