Редакция
газеты «Сегодня» в юбилейный год продолжает рубрику «Лет тому
назад…». Сегодня о том, чем в разные годы жил город с 28 апреля
по 4 мая.
2009 год. 1 мая Дому культуры «Амурсельмаш» исполнилось 60 лет. Юбилей артисты встретили праздничной программой «Приглашаем всех друзей!». В состав коллективов Дома культуры входят более 100 человек, а численность творческих работников составляет 12 человек. Ежегодно они принимают участие в более чем 300 городских мероприятиях и концертах.
2010 год. С 3 мая в Белогорске начало работу социальное такси, созданное специально для жителей города с ограниченными возможностями. Автомобиль пришёл в город с завода-изготовителя. «Газель» рассчитана на 9 посадочных мест и оснащена электроподъёмником и специальными креплениями для инвалидных колясок.
4 мая губернатор области Олег Кожемяко заложил первый фундаментный бетонный блок музыкальной школы и оставил на нём автограф «Дело нужное. В память потомкам и в честь 65-летней годовщины Великой Победы».
2011 год. 29 апреля в Белогорске первой в Амурской области заработала электронная регистратура. Она объединила все поликлиники города. Теперь записаться на приём к врачу можно без очереди, позвонив в call-центр по телефону 2-03-00 или в интернете на сайте www.samozapis.ru.
2012 год. 28 апреля на площади им. 30-летия Победы запущен первый в городе бесплатный Wi-Fi. В середине июля беспроводной интернет появился и в горпарке.
С 5 мая на стадионе «Амурсельмаш» впервые в Белогорске разыгрывался Кубок России по футболу - зона «Дальний Восток». За главный трофей боролись четыре команды: ФК «Белогорск», ФК «Благовещенск» и гости Приамурья: ФК «Биробиджан» и команда «Якутия - РС ДЮФШ-М» из города Нерюнгри. 8 мая, победив ФК «Благовещенск» в решающем матче, ФК «Белогорск» завоевал высокий спортивный трофей.
2015 год. 29 апреля в Белогорске завершился отопительный сезон 2014-2015 гг. Он прошёл в штатном режиме.
30 апреля Белогорск слегка потрепало штормовым ветром до 20 м/с. В ликвидации последствий стихии в течение нескольких дней были задействованы все службы города: коммунальщики, энергетики, спасатели, пожарные. Ветер валил столбы линий электропередач и деревья, переворачивал автобусные павильоны. Обошлось без жертв.
1 мая в Белогорске стартовал сезон ярмарочной торговли. По традиции ярмарка выходного дня организована в самом центре города на автостоянке у здания городской администрации. По итогам было проведено 43 ярмарки выходного дня. Иногда количество сельхозпроизводителей достигало порядка 200.
1 мая горпарк Белогорска открыл весенне-летний сезон. Гостей парка встречали сказочные персонажи. Каждому они вручили смайлики с информацией о тематических зонах парка и флажки. Тысячу смайликов раздали меньше чем за 2 часа. Приятно порадовала посетителей неменяющаяся стоимость аттракционов.
2017 год. 1 мая городской парк культуры и отдыха Белогорска открыл весенне-летний сезон. В этот день его посетили более 2 тысяч человек.
2 мая в Белогорске завершили отопительный сезон 2016-2017 года. Продлился он 217 дней.
4 мая 100 саженцев зелёных насаждений высадили добрые соседи в микрорайоне Южном. В трёхчасовом марафоне по благоустройству придомовых территорий приняли участие более 20 активистов.
2018 год. Учитель информатики школы N4 из Белогорска Наталья Пименова завоевала третье место в конкурсе профессионального мастерства «Учитель года Амурской области - 2018».
Минстрой России принял заявку Белогорска на участие во Всероссийском конкурсе «Формирование комфортной городской среды малых городов» с проектом реконструкции парка им. Дзержинского. В результате Белогорск дошёл до его финала и публичной защиты. Однако город в число получателей господдержки в сумме 100 млн рублей не вошёл.
2019 год. 29 апреля в Белогорске завершился отопительный сезон 2018-2019 гг. Он прошёл в штатном режиме. При этом город сэкономил 60 млн рублей областных средств. Экономия стала возможной из-за целенаправленной работы руководства предприятия по снижению расхода жидкого топлива - мазута. На прохождение отопительного сезона город израсходовал на 4,5 тысячи тонн мазута меньше, чем утверждено в тарифе «Горэнерго».
1 мая в горпарке Белогорска появилась оригинальная новинка - новая зона отдыха со светящимися качелями-торами в виде сидений. Она разместилась за аттракционом «Свадебная карусель» рядом с новым строящимся аттракционом «Биоробот». Отдыхать, сидеть, качаться, лежать на светодиодных «гамаках» можно бесплатно.
1 мая уникальная светомузыкальная аллея Белогорска начала сезон. Посмотреть представление из света, цвета и музыки пришли более тысячи жителей и гостей города из Благовещенска, Свободного и близлежащих районов.
2020 год. 28 апреля в администрации Белогорска введён контроль температуры тела для сотрудников и посетителей, усилены меры по предупреждению распространения коронавируса.
28 апреля началась реконструкция площади им. 30-летия Победы. Специалисты приступили к монтажу тротуарной плитки пешеходных дорожек со стороны здания администрации.
29 апреля в Белогорской больнице появилась площадка для дезинфекции автомобилей скорой помощи. По поручению Станислава Мелюкова её обустроило ООО “Жилищник”.
30 апреля стало ясно, что начало дачного сезона-2020 пройдёт в Белогорске без дачных маршрутов. Решение принято для предотвращения возможного инфицирования граждан старше 65 лет: пенсионеры-дачники входят в группу риска.
2021
год. 29 апреля 76 саженцев берёз высадили в сквере
“Молодёжный” в рамках городской памятной акции по посадке
деревьев “Сад Победы”. Первые деревья в “Саду Победы” высадили
глава Белогорска Станислав Мелюков, замглавы по соцвопросам
Галина Бурмистрова, юнармейцы и представители 35-й Армии.
1 мая Белогорск открыл кубок Дальнего Востока по футболу, который завершился 7 мая принципиальным матчем между ФК “Белогорец” и ФК “Благовещенск”. Обе команды набрали равное количество очков. В итоге обладателем кубка ДВ стал ФК “Белогорец”, победив со счётом 2:0. Зрителями матча стали около 2000 болельщиков. Губернатор Василий Орлов вручил «ФК Белогорец» кубок и медали за первое место. Второе место заняли футболисты «ФК Благовещенск», третьей стала команда «Океан» (Находка).
4 мая в Белогорске завершился отопительный сезон 2020-2021 годов. Ранее планировалось, что он закончится 26 апреля, однако по решению главы Белогорска Станислава Мелюкова он был продлён. Отопительный сезон продлился 217 дней. По данным «Горэнерго», за весь период на котельных города израсходовано 136,5 тысяч тонн угля и 19,3 тысяч тонн мазута.
2022 год. 1 мая Белогорск встретил “Поезд Победы”. Железнодорожный проект «ВнеВременье», посвящённый 77-й годовщине Великой Победы, охватил 12 дальневосточных городов и посёлков.
3 мая 300 жителей Белогорска приняли участие в акции «Спасибо деду за Победу!». Они выстроились на площади им. 30-летия Победы в слово “Спасибо” и составили красную звезду.
2023 год. 29 апреля парк им. Дзержинского открыл свой первый сезон.
30 апреля Белогорск на ж/д вокзале встретил “Поезд Победы”. Участниками события стали более 600 человек.
1 мая состоялся автопробег в поддержку участников СВО. Участие в акции приняли более 60 машин и более сотни человек. Путь колонны составил 7 километров и прошёл по ул. Кирова от стелы на въезде в город до площади им. 30-летия Победы.
2 мая завершился отопительный сезон. Длился он 215 дней, начавшись досрочно 29 сентября 2022 года. За весь период на котельных города израсходована 131 тысяча тонн угля и около 17,5 тысяч тонн мазута.
3 мая продовольственные наборы подарили в преддверии Дня Победы участникам СВО, находящимся на лечении в госпитале. В них вошли чай, кофе, сахар, сладости.
2024 год. 29 апреля белогорцев напугали поднятием уровня воды в Томи. Комиссию по чрезвычайным ситуациям провёл глава Белогорска Станислав Мелюков. При прогнозном поднятии воды до 350-360 см (на 10.00 29 апреля уровень 258 см (+7 см), первыми подтапливаются дачи Междуречья. Собственникам имущества порекомендовали принять меры для сохранности имущества. Мониторинг уровня воды вёлся каждые 4 часа. Обошлось.
2 мая отопительный сезон 2023/2024 был завершён для всех объектов города. Он начался 2 октября и продлился 213 дней.
В Белогорске 100-летнего ветерана Великой Отечественной войны Павла Горемыкина приняли в ряды Юнармии во время выездного поздравления с 79-й годовщиной Великой Победы. После прочтения клятвы Павлу Зосимовичу Горемыкину вручили удостоверение юнармейца, значок и красный берет.