Очередное
заседание городского Совета 24 апреля началось с минуты
молчания. Народные избранники и участники заседания почтили
память коллеги - депутата, директора школы N3 Тамары Моховой
минутой молчания, которая ушла из жизни 16 апреля. А затем
уложились в полтора часа, чтобы решить более 15 городских
вопросов. С подробностями - специальный корреспондент газеты
«Сегодня» Елена Гладышева.
Повестка дня на 24 апреля была насыщенной - от стратегии и летнего отдыха детей до внесения изменений в Устав города. Документы рассматривали быстро, голосовали единогласно - накануне все вопросы были разобраны по полочкам на депутатских комиссиях.
Так, внесены изменения в стратегический мастер-план Белогорска. Они касаются наименования одного из его мероприятий. Как объяснила нардепам начальник отдела реализации мастер-плана администрации Марина Хисматова, предыдущее наименование мероприятия «Строительство станции второго подъёма в микрорайоне Южном, модернизация станции водоотведения» изменено на более лаконичное «Строительство водозабора «Южный». Но и такое изменение, связанное с актуализацией документов, требовало согласия Совета. Депутаты его дали. Напомним, мастер-план (утверждён в ноябре 2024-го) включает 36 мероприятий по строительству и ремонту объектов социальной инфраструктуры, благоустройству, строительству и модернизации коммунальной и транспортной инфраструктуры, которые администрация выполняет с 2023 года.
Вопрос о передаче памятника Петру и Февронии из муниципальной собственности в собственность региона также не вызвал споров. Как отметила председатель комитета имущественных отношений Оксана Борисова, в Белогорске памятник находится на территории загса и он использует (и отвечает за него) на основании договора безвозмездного временного пользования, срок действия которого один год. Чтобы передать памятник региону, нужно согласие города. Депутаты возражать не стали.
Замглавы по ЖКХ Ольга Алексеева рассказала, как проходит отопительный период. Он, напомним, начался 30 сентября 2024 года по решению главы города ранее положенных климатических норм. И должен был закончиться 28 апреля, однако продлён до 4 мая. Как отметил в своём телеграм-канале «Мелюков С.Ю.» глава города, весна 2025 года преподнесла очередной сюрприз - после снежного марта последовал холодный апрель.
И на 24 апреля котельные города продолжили отапливать многоквартирные дома, учреждения и предприятия. Ольга Алексеева напомнила, что их в городе 21, в том числе 13 - муниципальные. К началу отопительного периода 2024-2025 годов на котельных был сформирован нормативный запас топлива: угля - 53 тысячи тонн, мазута - 5 тысяч тонн. С 30 сентября по 16 апреля отопительного периода израсходовано почти 142 тысяч тонн угля и 14,7 тысячи тонн мазута. Сколько было израсходовано газа, осталось непонятным - Ольга Алексеева не сказала, а депутаты не спросили.
В числе сделанного для бесперебойного прохождения отопительного периода - капремонт водозаборной скважины на водозаборе «Южный», установка систем водоподготовки на котельных «Дом престарелых» и «Мелькомбинат», ремонт парового котла N5 на котельной «Транспортная», строительство наружных тепловых сетей к газовой котельной в микрорайоне Амурсельмаш. В процессе разработка проектной документации на строительство и реконструкцию тепловых сетей от котельного микрорайона «Южный».
Обозначила замглавы по ЖКХ Ольга Алексеева и проблему неплатежей. Очередную зиму, отметила она, многие жители города начали с коммунальными долгами. На 1 апреля за поставленное тепло горожане задолжали 332,9 млн рублей, при этом более 162 млн - это просроченная задолженность. К слову, каждый день отопительного сезона обходится муниципалитету в 12 млн рублей.
- В настоящее время теплоснабжение осуществляется согласно температурным графикам работы котельных, - завершила свой доклад замглавы. - В целом работа объектов ЖКХ проходит в штатном режиме. Имеющиеся технологические сбои в работе устраняются в короткие сроки.
Информацию о том, как город прошёл и завершает отопительный сезон, депутаты приняли к сведению. Как и то, где и чем будут заниматься летом белогорские дети. Об организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков нардепам рассказала и.о. председателя комитета по образованию Евгения Гамаева. План работы на каникулы уже составлен. Итак, этим летом работать будут пять лагерей с дневным пребыванием - в гимназии N1, школах NN 5, 10, 17 и 200. В школах NN3 и 4 запланированы ремонты школьных столовых, в 11-й отсутствуют условия для организации питания детей, поэтому здесь лагеря с дневным пребыванием организованы не будут. Однако это не значит, что ребятам этих учебных заведений некуда будет пойти - их ждут летом в школах NN 10 и 17.
Приёмка
лагерей начнётся с 14 мая. Во всех лагерях приняты меры
комплексной безопасности, в том числе экстренный вызов полиции,
противопожарная сигнализация. В загородном лагере «Мелиоратор»
обеспечат круглосуточную охрану и безопасный проезд детей к
местам отдыха, купания и на экскурсии. Все лагеря укомплектованы
медицинскими и педагогическими кадрами, кухонными работниками.
Сотрудники проходят обязательный медицинский осмотр,
гигиеническую подготовку и аттестацию, заверила Евгения Гамаева
депутатов.
Также в Белогорске будут организованы профильные смены. Планируется, что общий охват детей и подростков мероприятиями по оздоровлению, отдыху и занятости в 2025 году составит 90% от общего числа несовершеннолетних. Что касается стоимости путёвок, то в лагерях дневного пребывания с трёхразовым питанием отдых обойдётся в 13442 рублей для детей до 11 лет, 14576 рублей для детей старше 12 лет. Доля родительской платы составит 6800 рублей. Отдых детей, чьи родители находятся на СВО, в этом году по решению областной межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей будет оплачен полностью из бюджета.
В летних планах также сборы, соревнования и профильные смены. Ребята, занимающиеся спортом, в рамках учебно-тренировочных сборов отправятся в Хакасию, в город Врангель Приморского края, и в амурское село Белогорье. В августе в Белогорске пройдут российско-китайские соревнования по мини-футболу среди детей. А ребята, состоящие на учёте в ПДН и в проекте «Буксир», благодаря выигранному гранту губернатора Амурской области «Развитие гражданского общества» отдохнут в профильной смене в «Мелиораторе». Ещё 22 подростка из «группы риска» будут благоустраивать школьные дворы, причём не бесплатно - на выполнение задачи по трудовому воспитанию подрастающего поколения по городской программе выделено 400 тысяч рублей.
Представленную информацию депутаты приняли к сведению.
После этого они внесли изменения в Устав Белогорска. Докладчиком по вопросу стала председатель горсовета Виктория Гратий. Публичные слушания, на которых была рассмотрены предлагаемые поправки, состоялись 19 марта. 15 поправок были одобрены участниками слушаний, ещё одну озвучили в ходе них. Как отметила Виктория Гратий, поправки, рассмотренные на публичных слушаниях, одобрены и включены в проект решения. И добавила, что положительное заключение управления министерства юстиции Амурской области по проекту решения получено.
Виктория Гратий каждую из 16-ти поправок озвучивала, и депутаты голосовали за неё отдельно. Причём, чтобы поправка была принята, требовалась квалифицированное большинство голосов - не менее 19-ти. Так, первая поправка касалась организации предоставления бесплатного дошкольного, общего среднего и дополнительного образования, а также организация предоставления допобразования взрослых по программам спортивной подготовки. К примеру, в гимназии N1 сборные города проходят спортподготовку по лёгкой атлетике, лыжам, члены «Союза пенсионеров» занимаются фитнесом. При этом, пояснила Гратий, законодатель придал данной поправке обратную силу, то есть норма распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2023 года.
Вторая поправка касалась осуществления органами местного самоуправления Белогорска отдельных государственных полномочий. Третья - условий осуществления депутатом своих полномочий и формы депутатской деятельности, следующие - правовых норм, регламентирующих муниципальную службу в Белогорске. Ещё ряд поправок был внесён в статью 65 «Муниципальная собственность города Белогорск».
Все поправки народные избранники одобрили. Очередное заседание городского Совета запланировано на 29 мая.