Сегодня на Амуре № 18 (7 мая 2025 г.


Осторожно: частнопрактикующий

 

29 апреля амурский омбудсмен Наталья Кравчук приехала в Белогорск, где в канун майских праздников провела приём жителей города и Белогорского района с управляющим ОСФР по Амурской области Еленой Гончаровой. Кто бы мог подумать, что главной темой в очередной раз станут юридические услуги, те самые, которые оказывают местные как отдельные юристы, так и юридические фирмы. В приёме жителей приняла участие и корреспондент газеты «Сегодня», помощник уполномоченного по правам человека в Амурской области по Белогорску Елена Гладышева.

 

Встреча с гражданами проходила по традиции в белогорской клиентской службе ОСФР. На этот раз к Наталье Кравчук и Елене Гончаровой впервые присоединилась руководитель АНО «Комитет семей воинов Отечества» Амурской области Елена Евглевская и начальник правового управления администрации города Наталья Фахрудинова. Вместе они приняли около двадцати человек. Почти три часа Наталья Кравчук обсуждала с людьми их жизненные проблемы. И в большинстве случаев им требовались юридические консультации, которые, напомним, специалистами аппарата уполномоченного предоставляются бесплатно.

 

Но были и те, чьи ситуации омбудсмен взяла «на карандаш». Как и Елена Евглевская - в работу «Комитета семей воинов Отечества» поступили три обращения, связанные с прохождением военно-врачебной комиссии военнослужащих, получением различного вида выплат, санаторно-курортным лечением участников СВО. Вопросы к управляющему ОСФР по Амурской области Елене Гончаровой касались, в основном, перерасчёта пенсий и права на дополнительные дни отдыха для родителей, воспитывающих детей-инвалидов.

 

- Насыщенный приём, - подвела итоги дня Наталья Кравчук. - Рассмотрели различные обращения, некоторые вопросы решались непосредственно в ходе приёма, но были и такие, которые взяли в дальнейшую работу. Где-то окажем правовую консультацию, распишем, что и как делать, где-то направим запросы и требования в официальные органы. Людей беспокоили жилищные вопросы, вопросы пенсионного обеспечения, подтверждения стажа, неисполнение родительских обязательств. Но самые чувствительные для нас сегодня вопросы, это вопросы, касающиеся СВО: выплаты, создание достойных условий для проживания ветеранов боевых действий, подготовка необходимых документов.

 

И вот здесь есть один момент. Мы столкнулись с тем, что юристы или юридические фирмы берут за услуги с участников СВО от 150 тысяч рублей, а по факту работу за них выполняют официальные организации. Приведу пример. Семья не получила выплату после гибели на СВО отца. В юридической компании сразу же пообещали: мы всё решим. И, создав видимость бурной деятельности, отправили кучу запросов во все структуры, в том числе и мне, как уполномоченному. Между тем процесс выплат небыстрый, решается в течение нескольких месяцев. Получается, что работа по выплатам идёт своим чередом, а к ней «присоседиваются» ещё и частные юристы. И потом все лавры приписывают себе, получая ещё и деньги за услуги, которых по факту не было! В этом случае очень обидно за людей, особенно за жителей отдалённых районов, которые, сравнивая положенную выплату в 3-5 млн рублей с ценой за сомнительную юридическую услугу, думают: да что там, заплачу эти 150 тысяч, зато получу намного больше... А «юристы» тянут время до наступления срока выплаты, убеждая при этом людей: вы вообще ничего не получите, если обратитесь сами в госструктуры. Бред полнейший. Отмечу: даже сегодня на приёме представители участвующих в нём структур были нацелены на то, чтобы помочь гражданам. Особенно, подчеркну, администрации Белогорска.

 

Продолжая тему оказания юридических услуг, Наталья Кравчук прокомментировала и несколько обращений граждан, столкнувшихся с этой проблемой.

 

- Не первый раз мы приезжаем в Белогорск, и каждый раз люди приходят жаловаться на частных юристов. На одного и того же поступили жалобы сейчас, во время приёма, и до этого письменные жалобы поступили в приёмную уполномоченного. Он берёт деньги с граждан, а по факту услуги не оказывает. Граждане подают на него в суд, однако судебные приставы взыскать с него ничего не могут - ни счетов, ни собственности за ним не числится.

 

А если быть точнее - за фирмой, которую зарегистрировал этот небезызвестный в городе частнопрактикующий юрист. С обращающимися к нему за юридической помощью гражданами он заключает, как положено, договор на оказание юруслуг, ставя на документе печать фирмы. Но при этом оплату просит перевести на его личный счёт. Как правило, люди не подозревают подвоха, и делают это. А потом, когда пытаются вернуть деньги, подают в суд на его фирму, на счетах которой денег не было и нет...

 

Кстати, всё же выход есть: в этом случае можно обратиться в суд на «юриста», подав иск о взыскании неосновательного обогащения.

 

- Поэтому я всегда призываю граждан при заключении договора на оказания юридических или каких-либо других услуг, читать внимательно договор, - говорит уполномоченный по правам человека в Амурской области Наталья Кравчук. - Как минимум, предмет договора. Почему? Там часто «юристы» расписывают свои услуги общими фразами, ни к чему их не обязывающими, к примеру: «…ознакомление в базе «Консультант». И часто сразу подсовывают акт выполненных работ. Но никогда не стоит его подписывать, пока эти самые работы не будут выполнены. И не оплачивать услуги полностью. Потом будет очень сложно доказать свою правоту и добиться выплаты компенсации за некачественно оказанные, а по факту неоказанные услуги.

 

Но есть и другой вариант. Обратившимся с жалобами на частнопрактикующего в Белогорске юриста на приёме предложили написать заявление в полицию. Если говорить простым языком, то его действия - это мошенничество, совершённое в отношении нескольких лиц. А это уже уголовная ответственность и реальный срок в местах не столь отдалённых.

НазадАрхив