Сегодня на Амуре № 18 (7 мая 2025 г.


Учитель теперь наставник

 

Победитель регионального конкурса «Учитель года-20255» работает в Белогорске. Им стал преподаватель начальных классов школы N200 Константин Адлер. Он представит Амурскую область на Всероссийском конкурсе педагогического мастерства, который пройдёт в октябре в Санкт-Петербурге. В интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Анастасии Чернявской победитель рассказал, какая концепция открытого урока покорила жюри, и почему главные функции педагога с течением времени стали иными.

 

- Константин Романович, Вы давно в профессии учителя?

 

- Почти семь лет. В школу N200 пришёл работать учителем начальных классов в 2018 году. Во вторую смену веду уроки истории, обществознания и такой предмет, как «Основы духовно-нравственной культуры народов России» для 6 и 7 классов. Кроме этого являюсь классным руководителем моего 3 «в» класса, чему очень рад.

 

- Нечасто встретишь учителя-мужчину, особенно начальных классов. Вы, наверное, из династии педагогов, поэтому выбрали такую профессию?

 

- Нет. Я сирота. Был детский дом, одна приёмная семья, потом другая. В общем, сложно всё в этом плане. А в детстве мечтал стать прокурором. Профессия учителя тоже работа с людьми, только более социальной направленности. Так что считаю, что я именно там, где и должен быть.

 

- В конкурсе педагогического профмастерства первый раз участвовали?

 

- В первый. Но о том, что пойду, как минимум, на городской этап конкурса, знал, конечно, заранее. В течение предыдущего года усиленно готовился. В том числе морально.

 

- Пришлось пройти много испытаний?

 

- В ходе муниципального этапа конкурсных испытаний было всего три - это видеовизитка, открытый урок и мастер-класс. А региональный этап включал в себя всего шесть заданий - в педагогической визитке каждый рассказывал о своей системе преподавания, какие методики использует в работе и как они помогают детям лучше усваивать материал. Далее за один день прошли методическая мастерская «Слово учителю: моя образовательная практика», и «Урок», так что к вечеру уже было известно, что в финал из 25 участников вышли пятеро. В результате на следующий день нас, финалистов, ждали ещё три задания - «Мастер-класс», «Публичная лекция» и «Педагогическое интервью», в ходе которого нужно было быстро ответить на пять различных вопросов открытого характера. Вопросы, в том числе, касались личных тем. К примеру, меня спросили: «Знаете ли вы себе цену?».

 

- Какой конкурсный этап был самый сложный?

 

- Урок. Всё, что мы делали на занятии, было новое для ребят. С классом я был практически незнаком. Один раз в марте зашёл к ним, представился и рассказал, что скоро проведу для них урок из курса «Наглядная геометрия». Всё. На этом наше первое общение было завершено. Это были дети третьего класса благовещенской школы. Но всё дело в том, что до этого у них предметов, связанных с основой геометрии, никогда не было, и я не имел никакого представления, смогут ли ребята взаимодействовать со мной во время занятия. Тема звучала так: «Пересечение геометрических фигур». Урок был вводный, на котором моей задачей было заинтересовать учащихся предметом геометрия. Получилось это сделать с помощью знакомства с геометрическим витражом.

 

- Наши, белогорские третьеклассники с этой темой знакомы?

 

- В школе N200, как многие знают, несколько классов с углублённым изучением математики. Чтобы подготовить ребят к достаточно сложному предмету “Геометрия”, в младших классах в учебную программу включён курс «Наглядная геометрия». Это сделано, в том числе, по запросу родителей.

- А как у Вас прошёл открытый урок в рамках конкурса «Учитель года»? Что в итоге?

 

- Как по маслу. Всё было отлично. Никакой тревожности у детей я не заметил, скорее они испытывали любопытство ко мне, как к новому преподавателю. Довольно быстро поняли, какое участие от них требуется. В Благовещенске региональный этап конкурса «Учитель года» проходит ежегодно, и как раз в школах NN16 и 26 дети привыкли к незнакомым преподавателям, которые могут провести для них урок.

 

- Как думаете, чем «зацепили» жюри?

 

- Считаю, что основополагающую роль сыграла большая и усердная подготовка. На каждом этапе мы тщательно готовили материал, выверяли, репетировали, отрабатывали.

 

- Вы говорите: «мы готовили материал». Были помощники?

 

- Конечно, здесь без надёжной команды не обойтись. Я составил сценарий, принёс идею директору школы. Подключились завучи, некоторые коллеги. Все вместе мы доработали, отмели всё второстепенное, но общую концепцию оставили. Вот как раз нестандартная тема - это, считаю, вторая составляющая успеха.

 

Коллективу школы, родителям учеников, которые в меня верили, всячески поддерживали, я очень благодарен. От родителей учеников получил десятки сообщений и добрых слов. Это трогает.

 

- Согласно новым образовательным стандартам, необходимо давать такие знания, которые непременно пригодятся в жизни. Вы этот момент учитывали?

 

- Конечно. На этом был сделан отдельный акцент. «Наглядная геометрия» развивает пространственное мышление. Например, помогает ориентироваться по карте или находить нужную платформу на вокзале. И об этом, в том числе, говорили с детьми во время конкурсного урока. Они, кстати, очень увлеклись процессом дидактической игры.

 

- Как считаете, современные дети сильно отличаются от тех, что в своё время были Вашими ровесниками?

 

- Отличаются, в этом даже сомневаться не приходится. Сейчас они находятся в большом информационном пространстве, и от этого, мне кажется, даже темп жизни ускоряется.

 

- Тогда, какая сейчас, на Ваш взгляд, основная функция учителя?

 

- Учитель потерял монополию на информацию, именно поэтому его роль тоже меняется. Наша главная задача - воспитать из детей всесторонне развитые личности. Уметь увидеть сильные стороны каждого ребёнка, сгладить слабые моменты. И в конечном итоге подготовить детей к жизни, а не только к поступлению в вуз. Мир сегодня быстроразвивающийся, динамичный, сложный, конкурентный. Считаю, что сейчас учитель должен быть своего рода наставником.

НазадАрхив