Белогорцы
встретили ретро-поезд «Победа». Утром, 30 апреля на перроне
железнодорожного вокзала его прибытия ожидали более тысячи
жителей и гостей города.
- Мы с внуками пришли, - рассказали пенсионерки Валентина Трубанова и Мария Дунаевская. - Не первый год становимся участниками этого события, но раньше не брали с собой детей, они ведь в школе были, на уроках. В этот раз решили исправить такой расклад, получили одобрение их родителей, отпросили с занятий. Ведь детям нужно непременно рассказывать и показывать великую историю страны.
Поезд прибыл по расписанию. В голове праздничного эшелона шёл паровоз послевоенной серии Л («Лебедянка»). В историческом составе семь вагонов: специализированные экспозиции с военной техникой и специальная концертная площадка, на которой первыми приветствовали белогорцев артисты читинского Дворца культуры железнодорожников. Встречу открыли Гимном России в их исполнении.
- Большое спасибо железнодорожникам за этот проект, - приветствовала собравшихся председатель горсовета Виктория Гратий. - В преддверии празднования Дня Победы нам который год дарят эту атмосферу радости встречи. Точно также встречали в послевоенные годы героев Великой Отечественной войны. И народ России никогда не забудет о тяжёлом труде, в том числе железнодорожников, которые под бомбёжками и артобстрелами обеспечивали снабжение и фронта, и тыла, обо всех наших ветеранах, потому что мы знаем, что мы наследники их трудов. Благодаря таким мероприятиям мы эту память никогда не растеряем. Наши участники СВО тоже уходили в основном по железной дороге. Мы их ждём и будем их встречать победителями, с такой же радостью и почётом!
Впервые в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне паровозы послевоенной серии небольшой отрезок пути вместе с молодыми коллегами вели машинисты-ветераны. Часть маршрута управлял локомотивом на паровозной тяге знаменитый ветеран труда Виктор Михайлович Михнюк. В апреле этого года ему исполнилось 88 лет. Об этом присутствующим рассказал председатель межрегионального координационного совета ветеранов Забайкальской железной дороги Константин Гунбин, отметив, что ветеран не растерял профессионализм,ни разу на маршруте не ошибся.
- Это непременно станет традицией, - сказал он. - Для меня огромная гордость представлять этот поезд. Нас, ветеранов, 20 тысяч на железной дороге. И мы гордимся тем, что в период Великой Отечественной войны было 20 героев Советского Союза, а сегодня железнодорожники принимают активное участие в СВО. Уже есть в их числе и Герои России. Придёт время, и мы обязательно встретим поезда Победы наших лет. Всем счастья, здоровья и мирного неба!
-
Цель сегодняшней встречи - в единстве нашего общества, - говорил
со сцены участник СВО, врио заместителя командира гвардейской
бригады Валерий Маташков. - Благодарю руководство железной
дороги за то, что оказывает неоценимую помощь в тылу. Мы вместе
воспитываем у молодого поколения чувство патриотизма и гордости
за нашу Родину!
На перроне в это время работала выставочная экспозиция современных образцов оружия и квадрокоптеров, которые используют военнослужащие на СВО.
- Это макеты, но они рабочие, используем их во время обучения на полигонах, - рассказал военнослужащий 35-й Армии Артур Куюжуклу. - Есть дроны, которые могут отработать и вернуться, также представлены квадрокоптеры, которые летают только в один конец. Они наподобие известной «Бабы Яги», и если даже повредят лопасти, всё рано достигнут своей цели. Также на выставке представлены антидроновые ружья и антиопределитель дронов. А дальше расположены квадрокоптеры, которые предназначены для выявления позиций противника. Они снабжены необходимыми функциями, могут работать в ночное время, высота полёта до 6 тысяч метров.
В это время белогорцев радовали концертные номера, которые ещё в течение часа звучали с платформы поезда. Руководство РЖД организовало места для пожилых зрителей, пришедших на встречу.
В этом году по Забайкальской железной дороге по маршрутам отправились всего два ретропоезда «Победа». Праздничные составы сделали 14 остановок на станциях Амурской области и 16 - в Забайкалье.
Анастасия Чернявская