Сегодня на Амуре № 19 (14 мая 2025 г.


Молочные коровы в деле

 

Региональные власти и фермеры обсудили, как накормить бурёнок, чтобы рекордные надои выросли ещё больше

 

Получить максимально много качественного молока от каждой коровы - такая задача стоит перед амурскими животноводами. В регионе ежегодно растёт производство сырого молока, однако этот прирост обеспечивают крупные фермы. Молочных КФХ и бурёнок на подворьях с каждым годом становится всё меньше. Фермеры, которые не бросают непростое дело, увеличивают надои и научились выращивать телят. Однако останавливаться на достигнутом точно рано, уверены региональные власти. Специалисты минсельхоза посмотрели глубже и провели анализ - посчитали не только «молочность», но и расходы, и доходы предприятий. Итоги работы молочного животноводства в 2024 году, проблемы и планы на этот год обсуждали на большом совещании в селе Тамбовка, на которое приехали фермеры из разных уголков Приамурья.

 

Область выросла в производстве молока на 67%

 

В Амурской области последние несколько лет молочная отрасль «прирастает» новыми рекордами. Так, в 2024 году во всех категориях хозяйств было произведено около 149000 тонн молока, что почти на 5 тысяч тонн больше предыдущего года. А в сравнении с 2018 годом область выросла в производстве молока на 67 процентов.

 

При этом сельхозорганизации по итогам прошлого года «надоили» на 11 тысяч тонн с лишним молока больше, для сравнения - в 2023 году прирост был 6,5 тысячи тонн. Это те самые крупные инвестпроекты, которые воплощаются в Приамурье с помощью региональных властей. В топе самых молочных ферм за последние годы произошли подвижки. Так, пять лет назад лидером было ЗАО «Агрофирма АНК», потом шли АО «Димское», АО «Луч», ООО «Приамурье» и ООО «Пограничное». По итогам прошлого года пятёрка выглядит так: АО «Луч», «Агрофирма АНК», «Димское», «Приамурье» и ООО «МиС Агро».

 

При этом доля личных хозяйств в общем молочном «котле» неуклонно падает. Минсельхоз провел анализ за последние годы. Если в 2018 году в структуре производства молока население занимало 58 процентов, то по итогам 2024 года - 48 процентов. По крестьянско-фермерским хозяйствам производство молока в 2018 году составляло 9 процентов, сейчас - всего 5 процентов. Статистика неумолима - по итогам прошлого года в регионе не стало 18 КФХ. И если по количеству КРС в целом Приамурье прибавило - приросли на 2 тысячи голов мегафермы, то в двух категориях - КФХ и личные подворья - животных в ушедшем году стало меньше, соответственно, уменьшается и количество полученного молока.

 

- Если брать в цифрах, у населения стало на 569 коров меньше, у фермеров - на 516, то есть это фактически минус одна ферма, - констатирует начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства Амурской области Николай Лисиченко. - При этом ежегодно порядка 100 миллионов государственных средств вкладывается в развитие крестьянско-фермерских хозяйств.

 

Одна бурёнка даёт в среднем 8100 литров

 

В анализ специалисты включают важнейшие показатели. Один из них - продуктивность коров. И здесь региону есть чем гордиться - показатель по сельхозпредприятиям в прошлом году достиг 8100 литров на одну бурёнку. За пять лет этот важный показатель вырос на треть.

 

Уже не первый год пальму первенства здесь держит АО «Димское» - на ферме Тамбовского округа в среднем одна рогатая обитательница дает 10256 литров молока. Как говорят на предприятии, секрет успеха прост - никогда не понижать планку, ставя перед собой новые задачи, и любить свое дело. Планы на развитие большие - сейчас здесь возводят новый современный комплекс.

 

- Поголовье составляет 2000 коров, сейчас наше хозяйство строит современный комплекс на 1800 голов дойного стада с роботизированным доением, это карусель на 40 мест. Готовность комплекса - 40 процентов, в этом году будет готов первый литер и родильное отделение, в следующем году мы должны завершить строительство, - говорит заместитель гендиректора по животноводству ООО «Димское» Галина Ларионова. - Мы занимаемся осеменением, поэтому в новом комплексе будут свои животные, а часть будем докупать. Что касается надоев, в будущем планируем выйти на 11-12 тысяч кг на корову. Мы сами занимаемся заготовкой кормов, они у нас хорошего качества, кроме себя, обеспечиваем ими часть Амурской области. Но для получения ещё большего результата по надоям требуются сбалансированные корма по витаминам и минералам, это важно для здоровья коров. В этом году строим серьёзные планы по качественной заготовке кормов.

 

Другие крупные фермы также показывают отличные результаты по молочности. На втором месте ЗАО «Агрофирма АНК» с продуктивностью в 9 тысяч кило, на третьем месте - ООО «Приамурье» с 8720 кило, затем идёт «МиС «Агро» с 8545 килограммами и АО «Луч», где в среднем получили 8148 кг с одной коровы. При этом даже трёх тысяч кг не надоили в колхозе «Родина» и колхозе «Колос».

 

- Не достигли плановой продуктивности также в ООО «Пограничное». «Амурский партизан» не выполнил план на 9 процентов, тут причина в технологической недоработке при производстве кормов, но хозяйство учло все моменты и планирует засеять на 200 гектаров больше, - говорит Николай Лисиченко.

 

Предприятия научились экономике

 

Ещё один важный показатель в молочном животноводстве - выход телят. Как подчёркивают специалисты, чтобы получать максимальную экономическую эффективность, в стаде должно рождаться не менее 80 телят на 100 коров в год.

 

- При нашем анализе на предыдущих совещаниях выход телят на 100 коров находился на уровне 60-69 процентов. По итогам 2024 года, благодаря усилению этой работы со стороны руководителей и специалистов, удалось этот процент увеличить до 76 процентов. Но пока это всё равно ниже норматива, - говорит Николай Николаевич. - Как положительный пример - «Агрофирма «Партизан», здесь выход составил 82 теленка на 100 коров, «Агрофирма АНК» - 84 теленка, «Димское» - почти 80. Необходимо эту позитивную динамику продолжить в этом году.

 

Показали хозяйствам и экономическую раскладку их работы. В 2023 году было шесть предприятий, где допустили перерасход кормов, по итогам прошлого года их осталось три. В упущенных доходах от яловости коров недосчиталось почти 14 миллионов рублей ООО «Амурский партизан». Но в целом анализ показывает, что предприятия научились грамотно планировать свою работу и не упускать прибыль.

 

В этом году у Приамурья в планах расти в производстве молока - надоить предполагается почти 158000 тонн молока. Однако региональные власти подчеркивают - «приток» коров и молока выровняется, как только будут запущены в работу все инвестпроекты. Поэтому каждое хозяйство должно использовать свои ресурсы на максимум.

 

- Дальнейший рост производства молока необходимо обеспечивать за счёт качественных показателей отрасли - это наращивание продуктивности коров за счёт кормовой базы и воспроизводство стада. Со стороны федерального минсельхоза к этому пристальное внимание, так как государством поставлена задача - по молоку должны прирасти к 2030 году на 25 процентов, - подчёркивают в амурском минсельхозе.

 

В шести КФХ - отличные показатели по продуктивности коров

 

Что касается крестьянско-фермерских хозяйств, которые не бросают молочное дело, многие показывают отличные результаты. В 2024 году по надою фермеры в расчёте на 1 фуражную корову получили в среднем 4507 килограммов молока. В списках передовиков - 17 фермерских хозяйств.

 

- Отличные показатели по продуктивности коров в КФХ Мащенко Ивановского округа - 8319 килограммов, это больше среднеобластного показателя почти на 4 тонны. КФХ Колобов Ивановского округа - 8300 кг, КФХ Аршакян Тамбовского округа - 7612 кг. Хороших результатов добились хозяйства Мазур Белогорского округа - 6500 кило, Хачатрян Ивановского округа стабильно держит 6400 кило, КФХ Соболева из Бурейского округа - 6300 кг, - приводит в пример лидеров Николай Лисиченко.

 

- Отмечу, что в остальных хозяйствах задействованы не все резервы, потому что все находятся в равных условиях - животные, которые закупаются по грантам, имеют продуктивность 8000 кг и выше.

 

Сто телят - на сто голов

 

Похвалили предпринимателей и за воспроизводство стада, по числу рождённых телят они даже дают фору крупным фермам. Например, в крестьянско-фермерских хозяйствах Колобова, Мазур, Соболевой, Прохорович, Аршакян выход телят на сто голов составляет 100.

 

- В ряде хозяйств не анализируется технологический процесс производства молока. Необходимо применять и внедрять искусственное осеменение маточного поголовья. Основная причина невыполнения показателей - это слабое взаимодействие руководителей хозяйств с органами управления АПК округов и ветслужбой, - уверены в амурском минсельхозе. - Невысокую продуктивность коров в ряде КФХ связываем с тем, что не соблюдаются сроки заготовки кормов. До 15 июля - это самые оптимальные агротехнические сроки - заготовлено было всего 24 процента. Руководителям КФХ необходимо усилить процесс заготовки в лучшие вегетационные сроки растений, работать по улучшению сенокосов с помощью посева высокобелковых трав уже в этом году и на перспективу.

 

«За десять лет надои выросли в 19 раз, нам помогли гранты»

 

Помогают развиваться небольшим семейным фермам гранты. О своём опыте рассказала Ирина Докашенко, на семейной ферме в Тамбовском округе живет почти 90 голов КРС, в среднем одна рогатая постоялица даёт почти 5 тысяч килограммов молока. «Урожай» забирает один из молокоперерабатывающих заводов в Благовещенске.

 

- В 2018 году мы получили грант как начинающие фермеры - 3 миллиона. Добавили свои средства, приобрели девять нетелей, трактор и технику для заготовки грубых кормов, - говорит фермер. - Полностью обеспечиваем себя грубыми кормами, а зерновые - покупаем. Планируем заготовку сенажа для повышения надоев. В 2024 году получили грант на развитие семейной фермы, большая часть средств пошла на строительство коровника на 100 дойных коров. Он оборудован по современным технологиям: есть молокопровод, навозоудаление, охладитель. Только за счёт автоматизированного поения в круглосуточном режиме ожидаем, что надои повысятся на 10 процентов. В целом за десять лет надои выросли в 19 раз, а доходы - в 35 раз. И в этом нам помогли гранты, своими силами мы не смогли бы достичь таких результатов.

 

Секрет молочности - правильные корма

 

Как всё-таки добиться максимальной молочности от коров - этот важный вопрос обсуждали фермеры и специалисты минсельхоза. И здесь на первый план выходит питание животных - важны качество и сбалансированность кормов. И для того чтобы корова полностью раскрыла свой потенциал, этим вопросом нужно заниматься досконально. На совещании положительным опытом делились успешные фермеры. Причём у каждого - свои секреты.

 

- Сейчас у нас поголовье около 140 голов, 80 - дойного стада. По продуктивности в прошлом году недотянули по техническим причинам до 6 тысяч кило, - говорит агроном Юрий Сенотрусов из Белогорского округа. - Наше хозяйство многоотраслевое, занимается выращиванием зерновых - пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, а также сои. Также мы сами выращиваем однолетние и многолетние травы. Мы изучили опыт других хозяйств и поставили задачу получить с одного гектара максимально больше кормов с высоким содержанием перевариваемого протеина. В предыдущие годы косили на корма многолетние травы, в этом же году приобрели однолетний райграс. Планируем делать четыре укоса, чтобы собрать 20 тонн с одного гектара за сезон. Конечно, многое зависит от погоды. Что касается технологии, мы вносим много удобрений при посеве, и добавляем азот после каждого скашивания. С такой технологией при посеве 30 гектаров в этом году планируется закрыть 600 тонн райграса. Многолетняя трава является выходом для получения высокопродуктивных кормов, дикорастущая трава не даст такого качества, и как следствие - не получается достичь здоровья животных, высокой продуктивности и положительных экономических показателей.

 

Ставка на озимую рожь

 

В других хозяйствах ставку делают на многолетние травы. По словам заместителя гендиректора АО «Луч» из Ивановского округа Виктора Кондратьева, в их хозяйстве большие надежды возлагают на озимую рожь - она отлично перезимовала благодаря большому снегу и уже в конце мая «пойдёт под нож» - именно сроки важны для сохранения максимума питательных веществ.

 

- Ни для кого не секрет, что корма - это 70 процентов успеха, и важное значение имеют сроки и качество заготовки. Разница огромная - июньское вы даете сено или скошенное в сентябре с минимальным содержанием питательных веществ, - подчёркивает Виктор Кондратьев. - Мы попробовали озимую рожь, она показала 140 граммов протеина при переваримости 72 процента. Посеяли около 400 гектаров, и в конце мая планируем заготовку. Главное, чтобы не подвела погода. В чём ещё плюс ржи - после уборки можно на этой же земле успеть посеять овёс или сою. Также заготавливаем многолетние травы, стараемся успеть в начале июня. Благодаря этому получается качественный корм. Всего же планируем в этом году заготовить порядка 30 тысяч тонн сенажа и порядка 50 тысяч кукурузного силоса. Несколько раз в месяц сдаём корма на анализ в лаборатории, иначе невозможно понять, чем вы кормите животных, а без этого нельзя получить хорошее молоко.

 

«Амурская область достигла успехов в молочном направлении»

 

Сергей Адаменко, первый заместитель министра сельского хозяйства Амурской области, отмечает:

 

- Амурская область достигла успехов в молочном направлении. В организованном секторе мы перешагнули очень важную планку - продуктивность в 2024 году составила более 8000 кг на корову, а в некоторых предприятиях это уже 10 тысяч кг, то есть мы идём к мировым показателям. И это не предел, останавливаться в этой работе нельзя. При этом важен комплексный подход. Специалисты провели глубокий анализ и показали те места, где нужно усилить работу. Прежде всего, это работа по кормовой базе, а также нужно увеличивать рентабельность производства, и мы видим, что при грамотном планировании она растёт. И даже небольшие хозяйства при грамотном подходе добиваются хороших результатов, - говорит первый замминистра. - Очень важна ветеринарная безопасность, на это мы также обращаем особое внимание. В животноводстве высока цена ошибки - если на каком-то этапе принято неправильное решение, исправлять это придётся несколько лет. Сейчас в Амурской области реализуются инвестпроекты, несколько уже запущены, также строится молочный комплекс в «Димском», реализуется проект АО «Луч» и в Ивановке, и такие проекты позволяют на совершенно новом технологическом уровне содержать животных и добиваться ещё лучших результатов.

Мария Мурашко

 

Цифры

 

Молочное животноводство в цифрах:

 

10 сельхозпредприятий и 86 фермерских хозяйств занимаются молочным скотоводством в Приамурье

 

Около 149000 тонн молока произведено в 2024 году во всех категориях амурских хозяйств - почти на 5 тысяч тонн больше предыдущего года

 

10256 кг на одну корову - такой молочный рекорд по продуктивности показывает АО «Димское»

 

18284 тонны молока произвели на ферме «Луч» в 2024 году, животноводческий комплекс продолжает расти, и в этом году планируется надоить на 5 тысяч тонн больше

 

39,9 тысячи рублей составила в регионе себестоимость производства 1 тонны молока в 2024 году

 

45,6 тысячи рублей - средняя цена тонны амурского молока по итогам года

 

До 60 процентов затрат возмещают КФХ - такая мера поддержки появилась с прошлого года. Также уже не первый год крестьянско-фермерские хозяйства могут получить грант на развитие семейной фермы на условиях софинансирования

 

58500 голов крупного рогатого скота, из них 28539 коров было во всех категориях хозяйств Амурской области на начало 2025 года

НазадАрхив