Сегодня на Амуре № 19 (14 мая 2025 г.


Шесть правил для дачи

 

Многие пенсионеры не мыслят свою жизнь без своих дачных участков. Это и удовольствие, и возможность побаловать себя, детей и внуков свежими ягодами, огурцами и помидорами. Но как организовать свою дачную жизнь так, чтобы и грядки обиходить, и не нанести урон здоровью? На этот вопрос корреспонденту газеты «Сегодня» Елене Гладышевой ответил главный врач Белогорской межрайонной больницы, главный внештатный специалист амурского минздрава по специальности «Гериатрия» Виктор Бардов.

 

- Первое: с возрастом заботиться о здоровье становится важнее: умеренная нагрузка полезна, а вот чрезмерная активность может обернуться серьёзными проблемами, - напоминает он. - После зимнего периода вынужденной гиподинамии любая чрезмерная физическая активность создаёт излишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат. Поэтому следуем правилу: начинаем с лёгкой активности на свежем воздухе, постепенно увеличивая её продолжительность и интенсивность. Второе. Если после работы болят мышцы, ноют суставы, можно помочь себе справиться с этим побыстрее. Советую изменить рацион - увеличить долю белковых продуктов. Это поможет быстрее восстановиться после физической активности.

 

Третий момент: с наступлением дачного сезона возрастает риск обострения хронических заболеваний. Отчасти это связано с тем, что приехав за город, мы впадаем в эйфорию - улучшается настроение, лучше спится на свежем воздухе, перестаёт повышаться артериальное давление.

 

- И многие делают большую ошибку - перестают принимать поддерживающую терапию, - отмечает главврач.

 

Вообще-то заботиться о здоровье нужно круглый год: профилактические осмотры помогут выявить неполадки в организме (даже скрытые), и врач сделает всё необходимое, чтобы предупредить развитие осложнений со стороны сердца и сосудов, таких как инфаркт или инсульт.

 

Все плановые обследования и вмешательства необходимо завершить до начала активных работ на участке. Не прекращайте самостоятельно приём назначенных препаратов - любые изменения в терапии должны происходить только по согласованию с врачом.

 

На четвёртое место, по мнению Виктора Бардова, можно поставить тот факт, что работа на даче приносит не только плоды на грядках, но и ощутимую пользу для здоровья.

 

- Физическая активность на свежем воздухе улучшает работу сердца, нормализует давление, укрепляет мышцы и суставы. А положительные эмоции, которые мы получаем, наблюдая за развитием растений, не говоря уже о сборе урожая, снижают уровень стресса, улучшают когнитивные функции. Когда мы руками что-то сажаем, наводим порядок в саду или просто гуляем среди зелени, мы не только укрепляем тело, но и даём отдых своему уму. В этих простых делах - основа здорового долголетия.

 

Однако важно при этом не забывать о мерах безопасности.

 

- Весеннее солнце, несмотря на кажущуюся мягкость, может быть обманчиво опасным. Пожилым людям особенно важно защищать кожу - использовать солнцезащитные кремы, носить головные уборы и лёгкую одежду с длинными рукавами. В часы максимальной солнечной активности - с 11 до 16 часов - лучше оставаться дома, а если хотите поработать на свежем воздухе - то только в тени. Не забывайте также регулярно пить воду, особенно в жаркие дни, чтобы избежать обезвоживания, - напоминает главный внештатный геронтолог.

 

И, наконец, шестое.

 

- Работа на земле повышает риск заражения некоторыми опасными инфекциями: столбняком, клещевым энцефалитом и бешенством, - говорит Виктор Бардов. - Столбняк может проникнуть в организм через мелкие раны и ссадины при работе с землёй, поэтому дачникам важно помнить о своевременной вакцинации. Клещевой энцефалит передаётся через укусы клещей, и опасность заражения существует даже в городах. Поэтому перед поездками в лес, выездом в дачную местность рекомендую проверить эпидемиологическую обстановку в регионе на сайте Роспотребнадзора. Там указаны районы в каждом регионе, небезопасные по клещевому энцефалиту. Если ваша дача находится на эндемичной территории, - самое лучшее, что вы можете сделать - это привиться. Не меньшую угрозу представляет и бешенство. Вирус передаётся через укусы животных и даже без укуса - если заражённая слюна попадает на повреждённую кожу или слизистую, например, в глаза. Поэтому важно при травмах и укусах в первые часы обратиться за медицинской помощью для экстренной вакцинации.

НазадАрхив