Сегодня на Амуре № 21 (28 мая) 2025 г.


Награды нашли своих кандидатов

 

21 мая депутаты горсовета присвоили четырём участникам Великой Отечественной войны звание «Почётный гражданин города». Пятым почётным белогорцем стала экс-замглавы Белогорска. О том, кто и что заслужил, а кому придётся подождать, - специальный корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

Очередное заседание Совета на этот раз состоялось не в последний четверг месяца, а в среду. Связано это было с состоявшимся 22 мая отчётом губернатора Василия Орлова о работе областного правительства в 2024 году (подробнее - на стр. 19). На нём многим нужно было присутствовать. Главе Белогорска и председателю горсовета обязательно. К слову, во время отчёта губернатор рассказал о пяти проектах Белогорска, связанных с формированием комфортной городской среды, газификацией и строительством. Об этом говорил в своём отчете и глава города Станислав Мелюков (подробнее - на стр. 1). Отметим, что сам отчёт о деятельности городской администрации в 2024 году занимает сто страниц и ознакомиться с ним может каждый. Для этого достаточно зайти на сайт белогорск.рф в раздел «Отчёты главы города».

 

Глава народным избранникам весь отчёт по традиции зачитывать не стал, а рассказал о проделанном (а попутно и о запланированном) в сжатом варианте. Впрочем, вопросов у нардепов к нему всё равно не возникло. Одобрили отчёт единогласно.

 

А вот в решении второго вопроса мнения разошлись.

 

Напомним, раз в пять лет, согласно Уставу Белогорска и соответствующему положению депутаты присваивают самым достойным горожанам звание «Почётный гражданин» в юбилейные Дни рождения города. Причём, для принятия решения необходимо квалифицированное большинство Совета, то есть 19 депутатов. На заседании присутствовали 22. И выбрать надо пятерых - меньше можно, больше нельзя.

 

На этот раз кандидатов на звание было много. С 10 января по 30 марта в администрацию поступили на рассмотрение 11 пакетов документов. Из них четыре - на участников Великой Отечественной войны Николая Александровича Баранова, Павла Зосимовича Горемыкина, Евдокию Григорьевну Кондракову, Веру Филипповну Кофтареву. Все их кандидатуры были одобрены сразу и единогласно. Не в последнюю очередь потому, что в перечне поручений Президента Владимира Путина по итогам заседания Российского оргкомитета «Победа» было чётко сказано: «принять меры, обеспечивающие присвоение звания почётного гражданина муниципального образования ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим на территории соответствующего муниципального образования». Кроме того, как отметил председатель депутатской комиссии по регламенту и этике Юрий Олейник, «это меньшее, что мы можем сделать в благодарность подвигу этих людей».

 

Оставалось определиться с пятой кандидатурой из семи представленных: военного пенсионера Павла Бондаренко, экс-замглавы по соцполитике Галины Бурмистровой, врача-анестезиолога-реаниматолога Валерия Золотаря, директора спортшколы N1 Сергея Лукьянчука, госинспектора Гостехнадзора Анатолия Погодаева, гендиректора АО «Горпищекомбинат», депутата горсовета Сергея Соколова и прораба МЭЗ «Амурский», депутата горсовета Михаила Филиппова.

 

Решение принимали путём рейтингового голосования. Нардепам раздали бланки с фамилиями, где нужно было проставить «галочку» напротив одной. В первом туре голоса распределились так: за Галину Бурмистрову проголосовали 15 человек, за Сергея Соколова четыре, за Михаила Филиппова - три.

 

Интрига заключалась в том, что один из двух лидеров - Бурмистрова или Соколов - должен был, как говорилось выше, набрать во втором туре голосования не менее 19 голосов. Перед голосованием депутатам напомнили об этом ещё раз. Впрочем, обошлось без сюрпризов - без пятого почётного гражданина город не остался. 19 нардепов отдали свои голоса Галине Бурмистровой. Таким образом, она вошла в число тех, чьё имя будет вписано в историю Белогорска. Заслуженно, отметим. Галина Афанасьевна с 1986 по 2005 годы работала директором школы N2, с 2008 по 2024-е годы являлась фактически бессменным замглавы по социальной политике. Среди наград - почётная грамота Министерства образования РФ, благодарности губернатора, министерства культуры Амурской области, почётная грамота правительства Амурской области, почётный знак «За заслуги перед Белогорском», медаль «За заслуги перед Амурской областью» II степени. В 2024 году Галина Бурмистрова была отмечена Благодарственным письмом Президента России Владимира Путина.

 

После последовавшего небольшого перерыва депутаты утвердили исполнение городского бюджета за 2024 год. Напомним, принятию решения предшествовали публичные слушания, которые прошли в заочной форме с 12 по 14 мая. Как рассказала начальник финансового управления Елена Наливкина, одной из основных задач в 2024-м являлась «мобилизация всех имеющихся источников, оптимизации расходов и эффективного использования бюджетных средств».

 

- 2024 год был непростым, но даже в этих условиях удалось реализовывать много новых и нужных городу проектов, - отметила она. - Доходы составили 3,4 млрд рублей, расходы - 3,4 млрд. Как и раньше, наибольший удельный вес в расходах пришёлся на социальную сферу.  Их большая часть относится к программе «Развитие образования» - 39,3% - 1,3 млрд рублей направлены на учреждения общего, дошкольного и дополнительного образования.

 

В частности, 5,4 млн рублей были направлены на разработку ПСД в части строительства пристройки к школе N17 на 250 учащихся, 3,4 млн - на организацию тёплого перехода к спортивному залу, в гимназии N1 отремонтирован фасад здания на сумму 8,4 млн рублей, в школе N5 построено школьное кафе, отремонтирован пищеблок и приобретено оборудование на сумму 15,7 млн, благоустроена территория школы на сумму 2,6 млн. В числе крупных вложений также ремонт пищеблока на сумму 2,5 млн рублей в детском саду N9, в школе N4 проведены ремонтные работы, приобретено оборудование и мебель в дрон-класс на сумму 12,3 млн рублей.

 

Отдельно надо отметить финансирование важной социальной составляющей в образовании: в 2024 году муниципалитет обеспечил белогорских детей горячим питанием. 52,6 млн рублей были направлены на завтраки и обеды более 4,5 тысяч школьников начальной школы, из многодетных семей и семей военнослужащих и участников СВО, бесплатное двухразовое питание было организовано для детей с ограниченными возможностями здоровья. Также среди выполненных городом социальных обязательств - покупка 11 квартир для детей-сирот (на сумму 33,7 млн рублей), ещё 4,1 млн направлены на получение социальной выплаты на приобретение жилья молодой семье.

 

На физкультуру и спорт в 2024 году было направлено 142 млн рублей, на благоустройство - 281,8 млн, на содержание и ремонт дорог - 53,1 млн, на формирование современной городской среды - 25,3 млн, а именно на эти деньги был благоустроен сквер Зелёный. Программа «Обеспечение безопасности населения» обошлась в 2024 году в 3,1 млн рублей, в частности 2,2 млн были потрачены на развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» и почти 805 тысяч рублей - на обеспечение деятельности добровольной дружины.

 

На втором месте по объёму расходов городская программа  «Модернизация ЖКХ». На мероприятия в прошлом году было направлено 1,07 млрд рублей. В том числе 340,8 млн потрачены на окончание строительства газовой котельной в микрорайоне Амурсельмаш и проведение пусконаладочных работ, строительство тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения. В рамках программы был капитально отремонтирован водозабор, расположенный в микрорайоне Южном и обеспечена бесперебойная работа и содержание коммунальных сетей, переданных в 2023 году в собственность города от ОАО «РЖД».

 

Говоря о долговой политике муниципалитета, начальник финуправления Елена Наливкина сообщила, что в 2024 году городу удалось снизить долговые обязательства на 1,6 млн рублей, и в итоге муниципалитет по оценке минфина вошёл в группу с высоким уровнем долговой устойчивости.

 

Завершая выступление, Елена Наливкина отметила, что 2024 год был непростым.

 

- Но нам с вами даже в этих условиях удалось реализовывать много новых и нужных городу проектов, - сказала она, обращаясь к депутатам и участникам заседания.

 

Народные избранники единодушно с ней согласились. И единогласно утвердили исполнение городского бюджета за 2024 год.

НазадАрхив