В
Белогорске гидравлическими испытаниями проверяют теплосети.
Процедура ежегодная и обязательная. С её помощью выявляются
потенциально слабые участки. Параллельно на всех котельных
города начались подготовительные работы к следующему
отопительному сезону. Большинство из них организованы за счёт
средств ресурсоснабжающего предприятия. При этом долги населения
за поставленные услуги почти 344 (!) млн рублей. Кто пойдёт в
суд, сколько исков уже подано в этом году и какие работы «Горэнерго»
планирует провести летом, выяснила корреспондент газеты
«Сегодня» Анастасия Чернявская.
Масштабные работы
В этом году масштабностью работ отличаются сразу несколько городских котельных. Как рассказала главный инженер «Горэнерго» Надежда Слепцова, закупочные процедуры необходимых запасных частей и оборудования экономисты ресурсоснабжающего предприятия провели ещё в начале весны.
- Это чтобы не терять время, и приступить к работам сразу после того, как закончился предыдущий отопительный сезон, - поясняют специалисты и перечисляют, какие материалы являются расходными. В их числе колосники, роликовые цепи, экранные трубы котлов, чугунные запасные части для экономайзеров, трубы для ремонта сетей горячего водоснабжения, тепловая изоляция и ещё целый перечень необходимых элементов.
- На котельной «Транспортная» будем менять насос линии щелочения и деарационную колонку, - рассказывает о предстоящих ремонтах Надежда Слепцова. - На котельной «Районная» произведём замену забрасывателей топлива и воздухоподогревателя. Кроме этого, на перечисленных объектах предстоит ремонт экономайзеров котлов.
Ещё один важный вид плановых работ - модернизация сетей горячего водоснабжения. В микрорайоне Амурсельмаш по переулкам Зейскому и Летнему в этом году планируют проложить 140 метров новых труб с изоляцией. По улице Производственной - 280 метров. На этом участке работы придётся вести в сложных условиях - сети постоянно топит подземными водами. Принято решение провести их наземным способом.
Капитальный ремонт двух котлов планируют и на котельной «Берег». Но в этой части только лишь собственными силами не справиться. Сейчас готовится конкурсная документация, и по результатам аукциона планируют привлечь сторонних специалистов. Стоимость работ - 28 млн рублей. Средства выделены в рамках областной субсидии.
Подготовка важна
На котельной «125 квартал», расположенной по соседству со зданием белогорской полиции, ремонтные работы идут с опережением графика. Здесь заменили один из шести котлов, работающих на твёрдом топливе.
- Его доставили из Бийска в полной комплектации, - рассказывает мастер участка Игорь Ким. - В сборе пришёл, включая топку. Сейчас занимаемся монтажом, что тоже очень ответственно. Работают сварщики, ещё электрику подключать.
Прежний котёл был установлен в 2005 году. По словам работников, его износ составлял 100%.
- У нас по городским меркам небольшая котельная, - говорит Игорь Ким. - Но кроме нескольких многоквартирных домов мы отапливаем детский сад, ФОК, торговый центр и наркологию. И в отопительный период все шесть котлов в работе, поэтому тщательная подготовка к очередному сезону очень важна.
Только лишь техническое обслуживание отопительной системы включает в себя целый комплекс мероприятий, направленных на чистку коммуникационных элементов, замену расходных материалов, регулировку рабочих показателей. Всё для того чтобы обеспечивать бесперебойную работу котельного оборудования.
- Именно в летний период стараемся досконально проверить всю систему теплосетей, поскольку выявить недостатки гораздо проще, чем устранять их потом, во время отопительного периода, - говорят специалисты котельной. И добавляют: - Ручной труд в почёте. Никак по-другому котлы точно не почистить. В ход идут и скребки, и ёршики, и подручные приспособления.
- От сажи, копоти тщательно очищаем, - делится машинист котельной Юрий Шаламов, и показывает, как это делается. Он через небольшой люк пролазит внутрь котла. Поясняет, что респиратор от гари не спасает - к концу рабочего дня ощущение, что дыхательные пути забиты угольной пылью.
Всего в штате этой котельной 20 человек. В период отопительного сезона восемь из них - машинисты, ещё восемь - топливоподатчики. Они рассказывают, что подготовительной работы ещё много, но к сентябрю непременно справятся, и на отапливаемых объектах будет тепло.
Как часы
Как котельные города справляются с нагрузкой, контролируют в едином диспетчерском пункте «Горэнеро».
- На нас лежит серьёзная ответственность, - говорит диспетчер Игорь Быков. - В круглосуточном режиме следим за датчиками, на которых отображается гидравлический и температурный режим. Сейчас семь городских котельных обеспечивают горячее водоснабжение, и специальная программа позволяет архивировать данные, так что даже спустя время с точностью до минуты можно узнать, были ли скачки температурного режима. В прошлом отопительном периоде серьёзных аварий не было.
Должники пойдут в суд
В расчётно-кассовом центре «Горэнерго» говорят, что долги населения за поставленные услуги составляют уже 344 млн рублей. В 2024 году через суд взыскано долгов по более 3200 искам. В этом добавились ещё 911 исков.
- Никаких послаблений больше нет, - говорят юристы. - За оказанные услуги белогорцы обязаны платить.
Основная задача - не допустить ухудшения платёжной дисциплины в летний период. «Горэнерго» предстоит не только подготовить котельные и провести ремонты теплосетей, но и заготовить топливо на зиму. Каждый день отопительного сезона только в октябре будет обходиться более чем в 7 млн рублей, а сборы по квартплате не покрывают эти расходы.