На
прошедшем 21 мая заседании горсовета депутаты рассмотрели вопрос
об исполнении бюджета за 2024 год. Какие показатели порадовали,
и чем запомнился прошедший финансовый год, корреспонденту газеты
«Сегодня» Анастасии Чернявской рассказали председатели
депутатских комиссий.
Председатель комиссии по налогам, финансам и бюджету Вячеслав Остапенко:
- Много впечатляющих цифр в бюджете прошлого года. Его исполнение изучили на всех депутатских комиссиях без исключения. Очень подробный и понятный был доклад с презентацией начальника финуправления Елены Наливкиной. Как всегда, по полочкам разложили доходы, расходы, налоговые и неналоговые поступления. Многие помнят, что в 2023 году город перешагнул историческую отметку в бюджетных процессах. Тогда впервые собственные доходы городского бюджета превысили 1 млрд рублей. На представленной депутатам презентации как раз можно было посмотреть динамику прошлых лет. По итогам 2024 года, как известно, собственные доходы составили 1 млр 089 млн рублей. Причём, 916, 6 млн - это налоговые доходы. Вот эти финансовые показатели и порадовали, и запомнились.
Поступление налога на доходы физических лиц увеличилось на 3,5 млн рублей и по итогам прошлого года общая собранная сумма составила 703,9 млн рублей. Тоже отличная информация! Это говорит о том, что не стоим на месте. Да, во многих предприятиях и учреждениях есть проблемные вопросы, один из которых дефицит кадров. Но судя по цифрам, можно сказать, что развитие Белогорска продолжается, количество рабочих мест увеличивается. Кстати, информация об исполнении бюджета ежегодно размещается на сайте города в доступной форме в разделе «Бюджет для граждан». Кому интересно, посмотрите. Там всё понятно
Председатель комиссии по собственности и экономическому развитию Михаил Филиппов:
- Бюджет исполнен - это главное. От утверждённых плановых показателей исполнение 100,6% - более чем достойно. В финуправлении администрации города говорят, что оптимизация расходов и эффективное использование бюджетных средств были основными задачами. Глядя на цифры в отчёте, можно говорить, что однозначно справились.
Обратил внимание, что сфера образования у нас, как всегда, на высоте. И что немаловажно, Указы Президента РФ по показателям средней заработной платы работникам дошкольного, общего и дополнительного образования выполнены, МРОТ увеличен.
Из построенных глобальных объектов отмечу первую газовую котельную в микрорайоне Амурсельмаш. Очень значимый для города проект, с которого, по сути, началась газификация города. Тепловые сети в микрорайоне Амурсельмаш новые проложили, тоже большой плюс. Радует исполнение многих федеральных и региональных программ, в которых город ежегодно участвует. В частности, программа «Формирование комфортной городской среды», благодаря которой ежегодно в Белогорске появляются новые парки и скверы. В прошлом году в соответствие с программой в районе пересечения улицы 9 Мая и переулка Зейский открыли уютный сквер Зелёный. На эти цели было направлено 25,3 млн рублей.
Председатель комиссии по социальным вопросам и защите прав человека Наталья Лотова:
- Бюджет города на протяжении многих лет является социально направленным и 2024 год не стал исключением. Сферы образования, здравоохранения, социальной политики, культуры, спорта - это 48,7% от всех расходов.
Как директор школы, всегда отмечаю, что без улучшения материально-технической базы учреждений образования не обойтись. По итогам прошлого года 5,4 млн рублей направлены на разработку проектно-сметной документации для строительства пристройки школы N17, на сумму 3,4 млн рублей здесь проведены работы по организации тёплого перехода к спортивному залу. В гимназии N1 проведены ремонтные работы фасада здания на сумму 8,4 млн рублей. В школе N5 проведены мероприятия по созданию школьного кафе, ремонту пищеблока и приобретению оборудования на сумму 15,7 млн рублей, благоустроена территория школы на сумму 2,6 млн рублей, установлена пропускная система. Можно ещё долго перечислять всё, что сделано для сферы образования в прошлом году. Возможно, кто-то скажет, что результаты видны, но не по всем показателям, а я считаю, что это очень долгосрочные инвестиционные проекты. Потому что из тех условий, в которых растут наши дети, чем они заняты, в дальнейшем складывается благополучие всего государства в целом.
Председатель комиссии по самоуправлению, регламенту и этике Юрий Олейник:
- Все финансовые вопросы у нас рассматривает комиссия по налогам, финансам и бюджету, но это не значит, что остальные депутаты в стороне отмалчиваются. В составе горсовета на сегодня люди, которые имеют жизненный опыт, образование, и мы вникаем в каждый вопрос, изучаем документы. Главное - внимательность и неравнодушие. Заключение по бюджету, как известно, даёт контрольно-счётная палата. Но и народные избранники основные цифры знают.
Я в отчёте по исполнению бюджета за 2024 год обратил внимание, что расходы по резервному фонду администрации города составили более 19 млн рублей. На эти средства мы оказывали материальную помощь нуждающимся граждан, участникам СВО и членам их семей, приобретали инвентарь, когда прошёл аномальный снегопад и на уборку города вышли все неравнодушные. Там ещё целый перечень мероприятий, который смогли осуществить с помощью этих средств.
Не осталась без внимания и муниципальная программа «Обеспечение безопасности населения города Белогорск». Её исполнение составило 3,1 млн рублей. В эту сумму, кстати, входит не только развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», но и обеспечение деятельности добровольной дружины. С их помощью в прошлом году было пресечено 155 административных правонарушений.
Председатель комиссии по экологии и природопользованию Елена Гладышева:
- В 2024 году расходы на реализацию городской программы «Благоустройство территорий Белогорска» исполнены в объёме 281,8 млн рублей. Из них 4,4 млн направлены на ликвидацию несанкционированных свалок, вывезено 5,7 тысячи куб. метров мусора. Более 21 млн рублей город потратил на приобретение новых мусорных контейнеров и обустройство контейнерных площадок для вывоза ТКО. 1 млн рублей был направлен на спил сухих деревьев. Кроме этого благоустроены три дворовых территории, двор военного городка в Автобате, территории вокруг Дома культуры и нового сквера в селе Низинном. Выполнен ещё целый ряд мероприятий по благоустройству, включая создание муралов на фасадах двух домов. И ещё один немаловажный аспект - город стал светлее.
На содержание сетей наружного освещения направлено более 13 млн рублей. Это те вопросы, о реализации которых дают свои наказы избиратели.
Председатель комиссии по спорту и делам молодёжи Руслан Горбунцов:
- На исполнение программы «Развитие физической культуры и спорта» в прошлом году было направлено 142 млн рублей. По-моему, цифры говорят сами за себя. Город создаёт все условия для того чтобы спорт и молодёжная политика развивались. Немало внимания уделяется спортивным территориям и объектам. Только на организацию, проведение и участие белогорцев в 433 физкультурно-спортивных мероприятиях было направлено 3,7 млн рублей, а общий обхват участников почти 29 тысяч человек.
Ещё оду важную задачу выполнили в прошлом году - заказали дизайн-проект стадиона «Локомотив». На это тоже выделялись бюджетные средства. Я этот стадион ещё в школьные годы посещал, и в субботниках там участвовал. Здорово, что спортобъект получит новую жизнь. В целом отмечу, что белогорские спортсмены достойно представляют город не только на региональных, но и на всероссийских, международных соревнованиях. Материально-техническая база, новые спортивные площадки и объекты этому способствуют. Нам бы ещё спортивный комплекс единоборств возвести, об этом мечтают спортсмены. А когда будет построена ледовая арена, все остальные вопросы по спорту и вовсе будут закрыты.