Белогорску
вновь предстоит подумать над траекторией своего развития. В
администрации создана рабочая группа для разработки стратегии
социально-экономического развития города до 2035 года. Прежняя
рассчитывалась до 2030-го. В силу интенсивного развития
муниципалитета она требует переосмысления.
Установочное совещание с участием своих заместителей глава Станислав Мелюков провёл, можно сказать, за год до утверждения очередного комплексного плана. Фактически он включит в себя анализ текущей ситуации, определит цели и задачи развития, определит приоритеты и направления, конкретные меры и мероприятия для достижения поставленных целей.
- На стартовом этапе важно умение заглянуть в будущее, - подчеркнул глава в начале совещания. - Амбициозность целей вкупе с достижимостью результатов должны стать ядром стратегического планирования. Предстоящая пятилетка, связанная с реализацией мастер-плана, уже обещает быть передовой. Последующие пять лет - это наш новый взгляд за горизонт. Поучаствовать в процессе, считаю, обязательно и полезно всему городу: от молодёжи до пенсионеров.
Не формально, а с душой
Как рассказала замглавы по экономике Лариса Цыркунова, в апреле текущего года сформирована дорожная карта по разработке стратегии.
- Утверждение нового документа - это очень значимое событие и для исполнительной, и для представительной власти, - отметила она. - В состав рабочей группы входит ряд депутатов, ряд руководителей структурных подразделений. Себе поставили план утвердить документ в апреле 2026 года, а до этого мы должны согласоваться с отраслевыми министерствами региона.
Экономисты признают, что в целом стратегическое планирование - это сложносочинённая работа. В современных условиях многие регионы и местные администрации привлекают для её разработки целые консалтинговые фирмы с внешними экономистами, урбанистами, экологами и даже социоантропологами. На возмездной и недешёвой основе специально обученные люди делают, как правило, красивый документ. Однако в конечном итоге он может оказаться неродным для населённого пункта. В Белогорске же принято решение сформировать документ не без головной боли, но самостоятельно, без привлечения внешних ресурсов.
- На разработку у нас очень мало времени, - заметила замглавы по экономике. - Стратегия должна соотноситься со всеми действующими документами стратпланирования Амурской области. Не исключаются замечания, корректировки к показателям. Без помощи экономическому блоку не обойтись. Скоро всем уйдут письма, они будут уходить неоднократно. Просьба отнестись к ним не формально, а с душой. Понятно, что стратегия - это документ живой. Мы можем его менять. Но тем не менее хотелось бы уже на этом этапе получить качественные данные, без откладывания в долгий ящик.
Свести в единый документ
В настоящее время в стратегию предполагается включить семь основных блоков: анализ социально-экономического развития с 2020 по 2025 годы, анализ конкурентных преимуществ, сильных и слабых сторон, цели и приоритетные стратегические направления развития до 2035-го, механизмы реализации стратегии, мониторинг и контроль за её реализацией, целевые показатели и перечень проектов, планируемых к реализации.
- За горизонтом 2030 года изменения, которые произойдут в городе в результате выполнения мастер-плана. Это будущее, - констатировала замглавы по экономике. - И, соответственно, какие-то более глобальные задачи туда и нужно включать. Всё должно соотноситься с целями Амурской области, со стратегией пространственного развития. Всё предстоит свести в единый документ, по которому город будет жить 10 лет.
- А беспилотное такси к 2035 году будет? - вдруг спросил глава. По тону было понятно, что шутит, но ответ шуток не предполагал.
- А вдруг? - вопросом на вопрос ответила замглавы по информационным технологиям. - Без процессов цифровой трансформации стратегия вряд ли получится полноценной.
- Без газификации - тоже, - не упустила момент замглавы по ЖКХ Ольга Алексеева.
- Беспилотные такси к тридцать пятому году - это, конечно, хорошо, но газ лучше, - согласился глава города Станислав Мелюков. - Газ в сферу ЖКХ, на новые производства, которые сейчас строятся, дай бог, ещё появятся. Очень хотелось бы, чтобы в Стратегии появился какой-нибудь плодопитомник или теплица. Но… пока не будет газа, теплицы у нас не будет. Соответственно, нужно каким-то образом просчитать потребности, в том числе, хотя бы для того, чтобы обеспечивать сады, школы и так далее. Наши потребности.
ИИ в том числе
Какими могут быть «страта-хотелки» в десятилетней перспективе, администрация будет обсуждать вместе с жителями города. На этом настоял глава.
- Жители у нас очень активные, - констатировал он. - Общественное обсуждение обязательно. И не одно. Поручаю экономическому блоку вовлечь в процесс и депутатов, и молодёжь, и старшее поколение. Чем больше идей, тем лучше. Особенно молодёжи… Письма в «Капсулу времени», кстати, уже пишут?
- Пишут, Станислав Юрьевич, - подтвердила замглавы по социальной политике Ольга Саяпина.
- Вот! 2050 год - это уже будущее для стратегии 2035 года. Кстати, искусственный интеллект можно ещё подключить к процессу. Но сначала люди.
О времени и месте общественного обсуждения стратегического документа белогорцев оповестят заранее. Точно известно, что это будет после Дня города. К этому времени на официальном сайте в разделе «Экономика» будет сформирована специализированная страница с основными положениями дорожной карты по разработке проекта стратегии.
Светлана Саенко