Дальнего Востока главные проекты мастер-плана Благовещенска
Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики похвалил команду правительства Амурской области за реализацию проектов, заложенных в мастер-план Благовещенска. «Важно реализовать потенциал, заложенный всеми проектами трансграничного сотрудничества», - отметил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, посетивший с визитом амурскую столицу. В сопровождении губернатора Василия Орлова он оценил ход реконструкции аэропорта Благовещенска, посетил стройплощадки объектов «Золотой мили», обсудил дальнейшее развитие «Серебряной мили».
Воздушная гавань будет работать как крупный транспортный узел
С ходом строительства терминала международного аэропорта глава Минвостока познакомился сразу после прилёта в Благовещенск. Там его встречал губернатор Василий Орлов.
Сейчас в здании будущего терминала монтируют фасадные и витражные конструкции, внутренние инженерные сети и возводят перегородки. На центральной парковке продолжается укладка асфальта, вскоре здесь стартует благоустройство привокзальной площади. Терминал планируется сдать уже в конце этого года. Как рассказал губернатор, в будущем воздушная гавань Благовещенска будет работать как крупный транспортный узел, через который туристы смогут летать по России и Китаю.
Три минуты над Амуром
Следующий пункт рабочей поездки министра - строительство трансграничной канатной дороги, которая соединит Благовещенск и Хэйхэ. Сейчас строители устанавливают там оборудование, прокладывают инженерные коммуникации, идёт внутренняя отделка и остекление фасадов.
На стройплощадку уже доставили сердце канатной дороги - электродвигатель. Скоро между двумя опорами на обоих берегах Амура будут натягивать трос, этот процесс займёт около четырёх месяцев.
- Будем выходить с предложениями облегчения визового режима и перехода границы для того, чтобы обещанная трехминутная поездка по новой канатной дороге между Благовещенском и Хэйхэ не оказалась длиннее, - пообещал Алексей Чекунков после посещения уникального объекта.
Какими объектами удивит «Трибуна холл»
На территории городского центра «Трибуна холл», который строится при поддержке Минвостокразвития по механизму «Единая президентская субсидия», Алексей Чекунков и Василий Орлов осмотрели павильоны. Там расположится детский центр, Амурский динопарк и филиал Национального центра «Россия».
При поддержке Сбербанка создают Дом российско-китайской дружбы. Сейчас на объекте идут отделочные работы, закупается мультимедийное оборудование. В планах открыть шесть экспозиционных залов об истории, культуре и экономическом сотрудничестве двух стран.
- В Благовещенске реализуется ряд знаковых проектов, завершается строительство канатной дороги, осенью начнётся строительство пятизвёздочной гостиницы. Гостей и туристов, которые будут приезжать в город, нужно обеспечить высоким сервисом, - подчеркнул Василий Орлов. - В прошлом году Министерство строительства России подвело рейтинг дальневосточных городов по индексу качества жизни, по итогу которого Благовещенск занял первое место. Делается многое по благоустройству, в том числе реализуется новый проект «Серебряная миля». Будет выбран инвестор, который построит здесь жильё мирового уровня. Отдельно благодарю Алексея Олеговича в лице Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики: без вашей поддержки ничего бы не получилось.
«Серебряная миля» прирастёт жилым районом и детсадом
Концепцию застройки «Серебряной мили» главе Минвостока России представили на открытом новом участке набережной Амура от улицы Больничной до Нагорной. В планах - строительство двух детских садов, школы, делового центра и многоквартирных домов.
Здесь же стартует благоустройство парка 40-летия ВЛКСМ, который стал победителем конкурса благоустройства для городов Дальнего Востока.
Также главе Минвостокразвития представили концепцию обновления городского парка Благовещенска, модернизация которого будет проводиться по концессионному соглашению. Модернизацию территории разобьют на два этапа. В этом году строители приступают к участку со стороны переулка Уралова. Для этого строительную площадку огородят, но это не помешает горожанам и гостям амурской столицы проводить время в популярном месте отдыха.
Алексей Чекунков: «Динамика реализации проектов мастер-плана хорошая»
- Динамика реализации проектов, заложенных в мастер-план Благовещенска, хорошая. Важно реализовать потенциал, заложенный всеми проектами трансграничного сотрудничества. Благодарю главу региона и команду правительства области за грамотную работу, - отметил Алексей Чекунков.
«Аметис» строит новый комплекс
Также глава Минвостокразвития познакомился с работой благовещенской компании «Аметис», выпускающей дигидрокверцетин. Эта продукция, произведённая в Приамурье, пользуется большим спросом на мировом рынке. Алексей Чекунков лично оценил производственные мощности предприятия. Продукцию «Аметиса» применяют для фармацевтических нужд, косметологии и в пищевой промышленности. Компания - резидент ТОР «Амурская», сейчас предприятие строит комплекс по глубокой переработке древесины и выпуску субстанций дигидрокверцетина и арабиногалактана.
«Центр станет уникальной площадкой, которая свяжет регионы России и Китая»
Также Василий Орлов и министр говорили о создании в Благовещенске Центра российско-китайского делового сотрудничества федерального значения. Он должен помочь укрепить экономические и дружеские связи страны с Китаем. Два ключевых фактора, благодаря которым появилось поручение президента о создании такого центра именно в столице Приамурья - уникальное географическое положение и огромный опыт, который Амурская область наработала в сотрудничестве с КНР.
По словам Василия Орлова, Приамурье «открыто для кооперации, технологического обмена и новых совместных проектов». «Дальний Восток - территория возможностей. И Амурская область - на передовой этого развития, - отметил губернатор. - Наша задача - сделать область комфортной площадкой для бизнеса, инноваций и культурного обмена. Считаю, что вместе с нашими китайскими партнёрами мы откроем ещё больше перспектив для развития», - поделился планами губернатор.
Также глава Минвостокразвития и губернатор обсудили подготовку кадров. Василий Орлов отметил, что в области на базе АмГУ создаётся международный университетский кампус, который откроет ещё больше возможностей для более профессиональной подготовки специалистов.
- Амурская область - возможно, лучшее место в России и мире, где можно получить профессию с доступом к передовым технологиям, сотрудничеству с Китаем и опорой на нашу научно-техническую базу, - резюмировал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
Валерия Смирнова