Редакция
газеты «Сегодня» в юбилейный год продолжает рубрику «Лет тому
назад…». Сегодня о том, чем в разные годы жил город со 2 по 8
июня.
2009 год. 5 июня в Зелёном городке состоялась встреча родителей учеников СОШ N202, педагогов, депутатов с местной властью. В конце мая к главе с предложением закрыть бывшую школу N202 и обучать её учеников в 4-й школе обратилась директор школы Юлия Чарей. Школа находилась в аварийном состоянии, там не было ни медпункта, ни столовой. Ещё одна немаловажная проблема - неукомплектованность классов.
2010 год. 2 июня в городском парке вдоль ул. Кирова начали менять ограждение. Старый забор, выполненный из кирпичных столбов и досок, заменили на декоративный металлический.
7 июня началась установка новых уличных урн. До конца июня их установили около 400.
2013 год. 4 июня, в связи с непрекращающимся подъёмом уровня воды в реке Томь (3 июня он составил 416 см), по решению главы Белогорска был введён режим ЧС. На острове посёлка Старица и правобережье реки Томь (р-он дач Междуречье) дежурили спасатели. Несмотря на все предпринимаемые меры, на следующие сутки уровень воды достиг 430 см. В результате наводнения оказались подтоплены остров Старица, частный сектор в микрорайоне Амурсельмаш, ипподром, улица Набережная и дачи в р-не Междуречье. 14 июня в связи со снижением уровня воды в Томи до отметки 280, режим чрезвычайной ситуации был отменён.
7 июня отметило 100-летие со дня образования одно из старейших предприятий Белогорска - локомотивное депо. В торжественной обстановке руководство депо поздравило отличившихся сотрудников и открыло памятник локомотивной тяге.
Суббота, 8 июня, вошла в историю города как «чёрная суббота»». Первая трагедия произошла в 12 часов дня в городском парке - две тележки с нового аттракциона «Гусеница» качнулись так, что в результате три человека выпали из аттракциона: 10-летняя девочка, женщина 62 лет и 33-летний мужчина. С травмами разной степени тяжести их доставили в больницу. Причиной ЧП стала ошибка в монтаже конструкций.
Спустя два часа на перекрёстке Кирова-Скорикова автомобиль Toyota Corolla на большой скорости столкнулся с автомобилем Volvo, в результате которого Toyota отбросило на пешеходный переход, по которому на зелёный свет уже шли люди. Авария унесла жизни четырёх белогорцев.
2015 год. 5 июня началась модернизация уличного освещения. Энергосберегающие лампы стали заменять на натриевые. Первые, в свою очередь, устанавливались на те улицы, где освещения не было вовсе. Всего в 2015 году выполнена модернизация сетей на улицах Кирова, Ленина и Никольское шоссе общей протяжённостью более 14 км. Специалисты установили более 120 декоративных кронштейнов и более 500 светильников.
2016 год. 3 июня Белогорск с рабочим визитом посетил генконсул Японии. Ямамато Хироюки встретился с главой Белогорска Станиславом Мелюковым, его заместителями и специалистами отдела по продвижению ТОР и инвестиций.
7 июня отметила 20-летний юбилей городская информационная программа «Будни». На торжественное мероприятие, которое состоялось в СКО «Союз», приехали журналисты, которые стояли у истоков программы.
2017 год. 2 июня популярный певец, актёр, композитор и продюсер российской эстрады Филипп Киркоров побывал в Белогорске. Город вежливых людей стал одним из пунктов маршрута на пути в областной центр. Видео своего прибытия в Белогорск певец выложил на странице в соцсети.
6 июня в горпарке Белогорска заменили искусственное покрытие баскетбольной площадки площадью 700 кв. метров.
2018 год. Ко Дню города установили четыре оригинальных фотопоинта «Я люблю Белогорск». Фотозоны появились в четырёх районах города: на площади им. 30-летия Победы, у сквера Жемчужина, в парке напротив стадиона «Амурсельмаш» и в горпарке. По поручению главы ещё один фотопоинт направили в подарок городу-побратиму Белогорску Республики Крым, куда он был доставлен в середине июля. Уже 30 июля в Крыму новую достопримечательность торжественно открыли в городском парке. Участником мероприятия стала председатель Белогорского горсовета Виктория Гратий.
2019 год. 2 июня «Белогорец» начал участие в чемпионате Амурской области с победы. Стартовая игра клуба состоялась на стадионе «Амурсельмаш» с командой из Свободного. Посмотреть матч-открытие, несмотря на дождливую погоду, пришли более 300 болельщиков. В чемпионате 2019 года участвовало семь команд. Пять из них из Благовещенска, одна из Свободного и одна из Белогорска. По итогам игр «Белогорец» взял «серебро», в 2018 году команда завоевала «бронзу».
Новую сцену для детских праздников установили 4 июня в горпарке Белогорска. Из городского бюджета на эти цели направлено 650 тысяч рублей. На её изготовление потребовалось более 700 кг металла, около сцены площадка площадью более 200 кв. метров покрыта основанием из резиновой крошки.
5 июня начался монтаж неоновой подсветки здания ФОКа. По итогу проложено 1,5 км светодиодов. Сложную архитектурную форму здания подчеркнули почти 100 тысяч диодов.
5 июня в Белогорске началась установка современных игровых комплексов во дворах 24 многоквартирных домов. Монтаж конструкций производился несколькими управляющими компаниями. Из городского бюджета выделено 3 млн рублей. За последние десять лет в Белогорске установлены комплексы и тренажёры в 176 МКД.
5 июня у кинотеатра «Россия» Белогорска стало светлее. Здесь установлены две 9-метровые опоры с пятью светильниками на каждой: три выходят на проезжую часть и два - на тротуар.
5 июня глава Белогорска Станислав Мелюков приказом министра обороны награждён медалью по итогам стратегических командно-штабных учений «Восток-2018».
7 июня стадион горпарка осветили мощными прожекторами. До этого 22-метровые мачты стояли без дела.
2021 год. 8 июня в Белогорском краеведческом музее открылась выставка, посвящённая информационной программе “Будни”. 7 июня исполнилось 25 лет с момента выхода в телевизионный эфир первой новостной программы города. За четверть века выросло целое поколение, в эфир вышло более 6 тысяч информационных выпусков, это почти 40 тысяч видеосюжетов. Школу «Будни» прошли порядка 40 журналистов. Более 15 человек были её ведущими.
2024 год. 3 июня жители Белогорска выбрали название для нового сквера - Зелёный. Голосование прошло в “Телеграме” по инициативе главы. Пост собрал почти 6 тысяч просмотров, протиражировали его почти четыре десятка телеграм-каналов. Из пяти вариантов (Зелёный, Дружбы, Зейский, Семейный и Мечта) большинство (552 голоса) отдали за Зелёный. Сквер находится в микрорайоне Амурсельмаш и благоустроен в рамках «Комфортной среды».
3 июня в Белогорске начала работу телеграм-группа «Делаем Белогорск лучше!», которая создана по инициативе Станислава Мелюкова и ранее называлась «Мусорстоп. Обратная связь». После ребрендинга число её участников быстро увеличилось, сейчас в ней 3,6 тысяч участников.