Сегодня на Амуре № 22 (4 июня) 2025 г.


Лучший повар в школе N200

 

В Белогорске состоялся муниципальный этап Всероссийского конкурса «Лучший повар школьной столовой (кафе) 2025». Победителем стала шеф-повар школы N200 Елена Бацаева. В интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Анастасии Чернявской она рассказала, какие блюда покорили жюри и что предпочитают на обед белогорские школьники.

 

- Елена Викторовна, конкурс проходил на базе гимназии N1. Не смутила необычная обстановка - наблюдатели, чужая непривычная посуда и оборудование?

 

- Вовсе нет. Во всяком случае никаких неудобств для меня не было. В самом начале волнение, конечно, присутствовало. Но я зашла в пищеблок, осмотрелась, выбрала рабочее место. Всё размеренно, не торопясь. Пароконвектомат там стоит такой же, как у нас в школе. Плита такая же. А посуду для презентации блюд я брала свою.

 

- Что скажете про соперников?

 

- Все достойные. Шеф-повар из школы N17 Маргарита Романцова и вовсе опытный участник. Она неоднократный победитель конкурсов профмастерства, в том числе областных. Соответственно, и подход к составлению меню для участия в конкурсе был профессиональный. Я согласовывала его с руководством школы, в которой работаю, с педагогическим коллективом. Постаралась представить не только блюда, которые уже полюбились ученикам, но и приготовленные по новым рецептам.

 

В этом году столовая школы N200 будет преобразована в школьное кафе. Мы все с нетерпением ждём этого момента, и уже сейчас думаем над тем, как разнообразим меню. Вот и участие в конкурсе кстати пришлось. Ведь как было объявлено в начале конкурсных испытаний, их целью в том числе было определение новых блюд, которые могли бы включить в школьное меню с учётом принципов здорового питания.

 

- Расскажите, что готовили?

 

- Всем конкурсантам за три часа нужно было приготовить четыре блюда по 10 порций каждого. Я представила крем-суп с куриными фрикадельками, куриные шашлычки на шпажках, на гарнир - булгур и рис с овощами. В качестве презентационного десерта был подан сливочный крем с карамелью, а также булочка «Улитка со сливочной помадкой», которую ученики нашей школы привыкли называть синнабон и ягодный морс.

 

- По-моему, Вы перечислили больше, чем четыре блюда…

 

- Да, немного больше. Но это исключительно по собственному желанию. Вот как раз куриные шашлычки и новый десерт в виде сливочного крема с карамелью планируем включить в меню, как только откроется школьное кафе.

 

- Кто оценивал представленные на конкурс блюда?

 

- Традиционно это были представители сразу трёх жюри - профессиональное, родительское и детское жюри, в состав которого вошли ученики школ. Важно было кроме санитарных норм и правил соблюсти технологию приготовления в соответствии с техкартой. А также ставились оценки за привлекательный внешний вид готовых блюд и оригинальный подход в оформлении и подаче.

 

- Выходит, жюри всё понравилось. А у школьников в течение учебного года какие предпочтения?

 

- Все знают, что начальные классы школы N200 учатся в другом здании, расположенном по улице Садовой. А у нас в основной школе 600 учеников 5-11 классов. Из них 100 человек получают бесплатное горячее питание. Это дети участников СВО, из многодетных, малообеспеченных семей. При этом индекс съедаемости блюд сейчас очень высокий. В отходах в основном только сухофрукты из компота. Неоднократно приходилось слышать, что в других школах ученики неохотно едят гречку с печенью. У нас это блюдо отлично разбирают. Ученики старших классов менее капризны в выборе. С удовольствием уплетают и молочные каши, и овощные салаты, и первые блюда. Мне кажется, ни один ученик мимо столовой не проходит. Правда, макароны им хотелось бы с сосиской, но нельзя. Готовим котлеты, фрикадельки, гуляш, мясные подливы, рыбу. Пельмени всегда с удовольствием берут. За выпечкой очередь выстраивается после третьего урока, на большой перемене. Мы стараемся её разнообразить. Если сегодня в меню пирожки, то завтра будут ещё и ватрушки, слойки или булочки.

 

- Во сколько начинается Ваш рабочий день?

 

- В 6.15 я уже на работе. Кроме меня в штате школьной столовой ещё повар и кухонный работник. На обсуждение обязанностей не отвлекаемся, все своё дело знают.

 

- А чем отличаются обязанности шеф-повара?

 

- Ведением документации и большей ответственностью. Плюс контроль за приготовлением и выдачей блюд, оформление заявок на поставку продуктов.

 

- Оборудование в пищеблоке устраивает?

 

- Да, особенно рады пароконвектомату. Получили его три года назад, и с тех пор он отдыхает только лишь на каникулах. С его помощью можно приготовить котлеты, тефтели на пару, разнообразные запеканки и ещё множество других блюд. Всё это без использования большого количества масла и ничего жарить не нужно.

В арсенале также тестомес, удобная овощерезка, которая выполняет не только функции шинковки, но и толкушки для приготовления картофельного пюре. Когда откроется школьное кафе, нам ещё обещали большую электросковороду приобрести. Будем очень рады.

- Дизайн-проект школьного кафе уже видели?

 

- Конечно. Коллективу столовой его одному из первых показали. Очень понравился. Должно получиться очень стильно и современно, а цветовое решение без кричащих тонов. Будет новая мебель, диваны. Мы уже готовимся к началу ремонта. К 1 сентября должно быть всё готово к работе в новых условиях.

 

- И ещё один вопрос: Вы заинтриговали на конкурсе презентацией нового десерта с названием «Сливочный крем». Расскажите, как готовите?

 

- Для приготовления понадобятся сливки 33%, сахар, сливочное масло и желатин. Вначале разводим желатин. Затем сливки с сахаром доводим до кипения, но не кипятим. Распускаем в них желатин, разливаем первым слоем массу по креманкам, и убираем в холодильник на несколько часов. Отдельно необходимо сварить карамель. Для этого сахар в посуде с толстым дном ставим на плиту, ждём, когда он начнёт поджариваться, станет коричневым, но здесь важно не упустить момент, иначе потом готовая карамель будет горчить. Добавляем подогретые сливки, тщательно размешиваем. Туда же сливочное масло. Когда масса начнёт остывать, она загустеет. Разливаем вторым слоем по креманкам и снова убираем в холодильник до застывания.

НазадАрхив