Сегодня на Амуре № 22 (4 июня) 2025 г.


“Операция прошла успешно...”

 

По данным белогорской полиции в городе с января по апрель зарегистрировано 173 преступления, совершённых в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. Общий ущерб от действий злоумышленников превысил 28 млн рублей. Очередной случай произошёл 17 мая.

 

В дежурную часть обратился мужчина, который рассказал, что 16 мая через WhatsApp ему позвонил мужчина, представившийся сотрудником Пенсионного фонда России. Он сообщил, что белогорцу пересчитали пенсию и тому нужно явиться в фонд. После этого разговора последовал новый звонок по видеосвязи. Злоумышленница, обратившись к белогорцу по имени-отчеству, предложила следовать её инструкциям, включив демонстрацию экрана для «получения талона на приём». Когда мужчине стали поступать смс-сообщения с кодами, ему позвонила уже «сотрудница объединённого кредитного бюро», которая сообщила, что от его имени поданы заявки на получение кредита в восьми банках. Следом - новый звонок, но уже от «сотрудника безопасности ЦБ РФ». Тот сообщил, что личный кабинет потерпевшего на «Госуслугах» взломан, но он поможет устранить и заблокировать заявки на получение кредитов.

 

После звонка очередного мошенника мужчина узнал, что от его имени также оформлена доверенность на распоряжение движимым и недвижимым имуществом.

 

Следующим этапом обмана стал аудиозвонок от «сотрудника безопасности ЦБ РФ», который сообщил, что белогорцу необходимо обратиться в банк для получения кредита на сумму 300 тысяч рублей. Тот так и сделал, но получил от банка отказ.

 

Казалось бы, тут можно уже понять, что дело нечисто и прекратить все разговоры с незнакомыми людьми. Но очередной звонивший сообщил, что необходимо поймать группу мошенников на «живца». И для этого нужно поехать в Благовещенск и совершить фиктивную сделку продажи принадлежащей ему Honda Frid Spaik. А там при передаче автомобиля подписать все документы, так как «за действиями следят и это необходимо для задержания мошенников».

 

Это невероятно, но житель Белогорска так и сделал. Он поехал в Благовещенск, связался с липовыми покупателями. «Покупатель» - женщина - приехала на встречу, и ей потерпевший передал подписанный договор купли-продажи и расписку о том, что он (в трезвом уме и памяти), получил 510 тысяч рублей и что передаёт автомобиль без претензий.

 

После этого белогорец проехал к ближайшему банкомату «Сбербанка», через который внёс полученные за продажу автомобиля 510 тысяч рублей…

 

Венцом мошеннической схемы стало то, что белогорцу позвонил «сотрудник службы безопасности ЦБ РФ», который сообщил, что «операция прошла успешно и ему заказано такси до Белогорска, а автомобиль на эвакуаторе будет возвращён ему в ближайшее время». Уже когда мужчина сел в такси, он понял, что его «развели» - дозвониться до злоумышленника он уже не смог, а автомобиль стоимостью более миллиона рублей он продал по цене в два с лишним раза меньше.

 

Полиция напоминает: сотрудники правоохранительных органов (полиция, следственный комитет, ФСБ) НИКОГДА не звонят гражданам и не просят их совершать сомнительные сделки, в том числе участвовать в фиктивной продаже автомобиля или каком-либо другом «секретном» мероприятии. Если вам поступил подобный звонок, значит, это мошенники! Немедленно прекратите разговор и сообщите о случившемся в полицию!

НазадАрхив