Сегодня на Амуре № 37 (10 сентября) 2025 г.


Приобрести свой шарм…

 

О стандарте, дизайн-коде и не только рассказали бизнесу Белогорска на сентябрьском совете предпринимателей. Участниками встречи стали более полусотни человек. Разговор получился интересно-полезным. Акценты с первых минут расставил глава Станислав Мелюков.

 

Начал с глобального, с мастер-плана. Стратегический документ, как известно, рассчитан до 2030 года, включает в себя более 50 мероприятий с общим финансированием в 62 млрд рублей.

 

- Одно из мероприятий - дизайн-код города, - на этих словах глава Белогорска посмотрел на председателя совета Антона Фисенко. Выдержав секундную паузу, перешёл на откровенность.

 

- Меня сейчас Антон Геннадьевич немножко расстроил, - сказал он. - Мол, в Свободном так хорошо сделано, что даже некоторые белогорцы едут туда фотосессии устраивать.

 

Тишина, повисшая в зале, казалось, обозначила общее настроение на этот счёт. Мол, да. Фасады «вырви глаз» и банерный хаос в целом многим надоел. Но соревноваться с городом президентского внимания (впрочем, как и с городом областного подчинения) Белогорску сложно. Объём финансовых вливаний и трудовых ресурсов никогда не сравнится с местным, полушёпотом озвучили за столом.

 

- Я даже не стал скрипеть зубами от зависти, - разрядил обстановку глава. - Мы сами барахтаемся в своих проектах. Да, просим помощи, доказываем, что городу без этого не обойтись, но рассчитываем большей частью не на привлечённые управленческие команды, а на себя. В  общем, наша задача сейчас все свои мероприятия мастер-плана реализовать, помочь это сделать. 4 из 50, кстати, уже выполнены, реализуются ещё 3. Два масштабных - это завод «Содружество», путепровод по ул. Базарной и ледовая арена, окончания строительства которой мы ждём в 2025 году. То есть, часть мероприятий, скажем так, объектовые, строятся. А есть мероприятия типа дизайн-кода, которые, в принципе, строить не надо, но надо понять, что с этим делать.

 

С «призраками прошлого»

 

Глава обозначил, что дизайн-код распространится на весь город к 2030 году. Активно начнётся его внедрение с так называемого «гостевого маршрута». Если по-простому, то на 7 километрах центральной ул. Кирова. Первая очередь преобразований начнётся от ул. Партизанской до пер. Томского. На этом маршруте находятся 313 объектов, которые принадлежат около 60 предпринимателям. Позже дизайн-код распространится на прилегающие пространства и микрорайоны. Миссия одна - единая концепция благоустройства, касающаяся фасадов, крыш, озеленения, вывесок и наружного освещения.

 

- Взяли специалиста, - поделился рабочими моментами глава город. - Наша, из Белогорска. Окончила ДВФУ в этом году, вернулась в родной город. Мы сразу взяли её на работу. Сейчас занимается дизайн-кодом. Очень интересные наработки есть. Нам предлагали, открою секрет, напрямую работать с “Центром развития территорий”, но практика показала, что их приоритет распространяется в большей части на Свободный. Ждать у нас времени нет. Решили сами. Дизайн-код - это отбор архитектурных решений, которые, в принципе, изменят внешний вид этого городского пространства. То есть, теоретически, начав сегодня эту работу, достаточно сложную, мы можем через несколько лет изменить город. Коснутся преобразования и уличного освещения.

 

На этих словах глава города помрачнел. Впрочем, как и большинство участников совета. Белогорск с полуживыми бетонными опорами под электролинии постепенно погружается в темноту. Говорить о дизайн-коде с «призраками прошлого» сложно. Повлиять на частника, получившего в собственность освещение города ещё во времена экс-главы Ходунова, город пока не может.

 

- Даже прокуратура оказалась бессильна, потому что тогда грамотно всё продали, - заметил глава. - Ищем решение. Предлагалось выкупить, но цена была неадекватная. Ищем другие способы. Но все эти мероприятия идут параллельно. По дизайн-коду, в том числе. Касаются они не только цветовых решений, которые предложил ЦРТ, но и финансовой составляющей.

 

Без насаждения, с помощью

 

На этих словах в зале заметно «взбодрились». Понимая нужды и чаяния города, бизнес, чувствовалось, уже «прощупывал» почву минимизации предстоящих затрат. Ведь во многих муниципалитетах дизайн-код не обсуждают, а насаждают. Порой в жёстких формах, ультимативно.

 

- Стоит вопрос, в какой форме город должен поучаствовать в этой истории, связанной с преобразованием ваших объектов в вид, который будет соответствовать современным требованиям, - обратился глава города к предпринимателям. - Затраты, конечно, будут. На помощь предпринимателям мы деньги изыщем. Деньги в городе есть. Спасибо экономическому блоку, которые большую работу провели. Вам спасибо за то, что платите налоги. Надеюсь, что историю с дизайн-кодом, куда будет вовлечено большое количество людей, мы пройдём безболезненно. Сотрудничество - это улица с двусторонним движением. Прошу вас относиться к тем требованиям, которые всё равно будут обязательными, с пониманием.

 

По предложению главы города сформирована рабочая бизнес-группа, ответственная за утверждение цветовых решений, шрифтов и стилей вывесок, чтобы исключить противоречия. Мол, «женский глаз» и «мужской» отличается в восприятии реальности.

 

- Моя позиция, как бывшего предпринимателя из 90-х годов, со всем уважением к вам отношусь, - заметил глава. - Я понимаю, что без обсуждения, без разговора с вами вся эта история может выйти, я извиняюсь, кривой. И поэтому я настаиваю на том, чтобы все критические, принципиальные решения, все обсуждались с предпринимателями. Это важно. То есть, не сидим там, в администрации самые умные, нет. Есть люди, которые тоже ходят по земле, видят жизнь с другой стороны и у них есть какие-то предложения.

 

Как говорится, лучше на берегу определиться с основой, особенно, если ремонт фасада планируется уже сейчас. Рекомендуется не откладывать визит в администрацию для согласования работ.

 

Чтобы не пестрило

 

Председатель совета по малому предпринимательству при главе Антон Фисенко призвал активнее взаимодействовать с муниципалитетом, подчеркнув важность своевременного согласования изменений в рамках утверждённого плана действий.

 

- Я, как предприниматель, хотел бы вас попросить меньше создавать препятствий администрации решению данных вопросов, - отметил он. - Потому что это затягивание времени. А чем дольше мы тянем, тем дольше сроки реализации мастер-плана города. А также напоминаю по возможности уже сейчас просчитать стоимость работ по вашим фасадам с учётом роста цен.

 

В заключение начальник отдела территориального планирования и градостроительной деятельности Светлана Тярина подробно рассказала предпринимателям о дизайн-коде, его рекомендациях, отметив, что проводится работа по определению собственников помещений, в которых располагаются объекты коммерции, для последующего направления им уведомлений о принятии указанных рекомендаций. Рекомендации также будут доведены до управляющих организаций, обслуживающих МКД и Фонда капитального ремонта.

 

С первыми рекомендациями по внешнему виду вывесок, рекламных конструкций и фасадов зданий вдоль «гостевых маршрутов» можно уже ознакомиться на белогорск.рф в разделе «Градостроительство»-«Дизайн-код».

 

- Очень хочется, чтобы в городе всё радовало глаз, - озвучила своё мнение предприниматель Ирина Зозуля. - Потому что всё, что в последнее время открывается, пестрит и пестрит. Мы все стремимся к тому, чтобы город стал красивым и если появится дизайн-код, то это хорошо.

 

Будем договариваться

 

Уже поздно ночью глава подытожит встречу с предпринимателями в своём телеграм-канале «Мелюков С.Ю.».

 

- Благодарю всех предпринимателей, нашедших время для обсуждения на совете предпринимателей при главе важного для города вопроса, связанного с внедрением дизайн-кода, - написал он. - Видел, что тема вызвала неподдельный интерес и это вызывает оптимизм - будем договариваться, а не «воевать», как это было в других муниципалитетах. Поддержал председателя совета Антона Фисенко с его предложением не перекладывать все затраты на предпринимателей, город поддержит внедрение дизайн-кода своим софинансированием. В каком виде или размере - будем обсуждать. Забыл на совете упомянуть, что дизайн-код не обязательно будет единым в своих решениях для всей территории города. Наше видение - отдельные микрорайоны могут идентифицироваться по-своему, то есть, условно, дома и уличная архитектура на «Горе» не обязательно должны быть такими же, как, например, на «Амурсельмаше». Главное, что всё это будет обсуждаться с жителями, единоличные решения в этом вопросе исключены. Очень надеюсь, что скоро вид Белогорска начнёт меняться, и он приобретёт свой неповторимый шарм.

Светлана Саенко

ПодробнееАрхив