Сегодня на Амуре № 37 (10 сентября) 2025 г.


И целого ВЭФа мало

 

Какие стратегические соглашения подписала Амурская область на Восточном экономическом форуме и чем удивила гостей региона

 

В Амурской области появится первый на Дальнем Востоке ветропарк, в Благовещенске построят современный жилой комплекс со школой и детсадом, на помощь аграриям выйдут беспилотные тракторы, а популярный российский маркетплейс вложит семь миллиардов рублей в строительство нового складского комплекса. Это лишь часть соглашений, которые подписало правительство Амурской области с крупнейшими инвесторами во время юбилейного, X Восточного экономического форума. «Считаю, что этот форум удался», - прокомментировал итоги губернатор Василий Орлов.

 

Приамурье - лидер по инвестициям в ДФО
 

Как объявил в первый день ВЭФ амурский губернатор, в рамках форума регион намерен подписать 20 соглашений на общую сумму 120 миллиардов рублей. И, оценивая масштаб новых проектов, прогнозы сбылись. И это вполне объяснимо: инвестиционный климат в Амурской области - самый благоприятный на Дальнем Востоке.

 

- На сегодняшний день наш регион - абсолютный лидер по объёму инвестиций на Дальнем Востоке, - поделился губернатор Василий Орлов. - За последние пять лет в амурскую экономику привлечено три триллиона рублей. Мы развиваем 88 перспективных проектов по шести наиболее актуальным направлениям. Среди них - сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, энергетика, газохимия и переработка полимеров, транспорт и логистика, туризм.

 

Wildberries направит 7 миллиардов на строительство склада в Приамурье

 

За три дня работы губернатор и его команда провели около десятка встреч, подписаны стратегические соглашения.

 

Так, популярный российский маркетплейс Wildberries запустит в 2027 году в Приамурье складской комплекс площадью 100 тысяч квадратных метров, а их конкурент Ozon рассматривает площадку ТОР «Амурская» для нового сортировочного центра.

 

Соглашение о сотрудничестве между Амурской областью и Wildberries Василий Орлов и основатель компании Татьяна Ким подписали на ВЭФ в прошлом году. В этот раз глава маркетплейса рассказала губернатору, что проект в графике, идёт проектирование комплекса.

 

- Объём инвестиций будет 7 миллиардов рублей, - прокомментировала основатель Wildberries. - Знаем, что с появлением комплекса активизируется деловая активность в регионе, растёт ВРП в среднем где-то на два процента. Для нашей компании, для всех наших предпринимателей из других регионов, конечно, склад в Благовещенске - это очень важный объект, поскольку близко граница с Китаем.

 

- Такой проект - это серьёзный импульс для бизнеса. Практика показывает: когда такие крупные компании начинают инвестировать в регионы, то рост в субъектах малого и среднего предпринимательства достигает сразу 30%. Поэтому для нас это важная тема, - отметил Василий Орлов.

 

Ozon планирует открыть сортировочный центр

 

На встрече с вице-президентом Ozon Дмитрием Кимом амурский губернатор обсудил строительство сортировочного центра.

 

Дмитрий Ким поблагодарил регион за содействие в создании таможенного-логистического комплекса, который маркетплейс открыл в  феврале. «Через наш комплекс уже проходит порядка 20 тысяч товаров в день. В планах - расширение. Сейчас мы активно ищем площадку для нового сортировочного центра», - сказал Дмитрий Ким. Уже работающий таможенно-логистический центр компании - итог реализации соглашения между правительством региона и Ozon. Об этом стороны договорились в 2024 году на выездной площадке ВЭФ - «АмурЭкспоФоруме». «Был лично на открытии склада. Он сделан хорошо, применяется много современных технологий. Таким компаниям у нас зелёный свет. Сейчас строится инфраструктура», - сказал Василий Орлов.

 

Зелёная энергетика обеспечит экономику

 

В Амурской области построят первый на Дальнем Востоке ветропарк мощностью до 400 МВт. Правительство региона, АО «Росатом Возобновляемая энергия» и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) подписали соглашение о сотрудничестве в реализации проекта. Успеновскую ветроэлектростанцию возведут в Завитинском округе в 2027-2028 годах, инвестору проекта присвоят статус резидента ТОР.

 

Соглашение подписали генеральный директор АО «Росатом Возобновляемая энергия» Григорий Назаров, губернатор Василий Орлов и заместитель генерального директора по привлечению инвестиций АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Кирилл Каменев.

 

Стороны намерены взаимодействовать друг с другом при создании ветропарка. А региональные власти и КРДВ взяли на себя обязательства поддерживать инвестора для получения статуса резидента ТОР «Амурская».

 

- Сделан ещё один шаг к реализации крупномасштабного проекта - строительства первого ветропарка на Дальнем Востоке, - прокомментировал событие Григорий Назаров. - Высоко ценю помощь и поддержку руководства региона и профильных организаций. Это создаёт благоприятную среду для привлечения инвестиций в электроэнергетический сектор и способствует реализации проектов в более короткие сроки.

 

По словам Василия Орлова, ветроэлектростанция - это перспективный проект для Амурской области. Она станет первой в ДФО.

 

- Новый энергообъект внесёт значительный вклад в обеспечение нашего макрорегиона электроэнергией. Такую задачу поставил президент Владимир Путин, - напомнил губернатор. - Ветропарк - это чистая энергетика, позволяющая обеспечивать необходимой энергией стремительно развивающуюся экономику без вреда для экологии. Также реализация проекта положительно отразится на экономике нашей области, обеспечит создание новых рабочих мест. Мы заинтересованы в развитии этого направления энергетики и окажем всестороннюю поддержку инвестору.

 

Кирилл Каменев отметил: на сегодняшний день развитие возобновляемой энергетики является одним из важнейших элементов в укреплении энергосистемы Дальнего Востока. Особенно если учитывать опережающий рост экономики макрорегиона.

 

- К 2030 году для ликвидации прогнозируемого дефицита электрической энергии и мощности на территории энергосистем ДФО требуется строительство 2,2 гигаватта мощности теплоэлектростанций и не менее 1,7 гигаватта возобновляемых источников энергии, - подчеркнул заместитель генерального директора КРДВ. - Корпорация обеспечит сопровождение проекта и окажет содействие в получении статуса резидента ТОР и соответствующем расширении ТОР «Амурская» на площадку, где будет строиться ветропарк. Реализация проекта с применением преференциального режима ТОР позволит инвестору пользоваться широким набором инструментов поддержки. В том числе - возможностью получения субсидии на возмещение затрат на технологическое присоединение объекта генерации.

 

Золотые инвесторы идут на север

 

Власти Приамурья поддержат проект освоения золоторудного месторождения «Восточный Двойной» в Зейском округе. Соглашение подписали заместитель председателя амурского правительства Павел Пузанов и заместитель гендиректора по взаимодействию с органами власти группы «ХайлэндГолд» Михаил Денисов.

 

Новый документ предполагает взаимодействие сторон при строительстве горно-перерабатывающего комплекса. Его запуск ожидается не ранее 2028 года. Инвестор проекта - компания «ХайлэндГолд», который также строит ГОК на никелево-медном месторождении «Кун-Манье» в этом же округе.

 

- Добывающая отрасль сегодня активно развивается, что создаёт перспективы для открытия новых производств, - прокомментировал Павел Пузанов. - Для Амурской области запуск современного горно-перерабатывающего предприятия означает создание более 600 рабочих мест, строительство необходимой инфраструктуры, возможности для обеспечения контрактами региональных подрядчиков, а также приток инвестиций, способствующих развитию северных территорий.

 

Михаил Денисов добавил, что привлекательным для дальнейшего развития этот проект делают не только результаты проведённых геологоразведочных работ, но и наличие в непосредственной близости от месторождения одной из крупнейших на Дальнем Востоке Зейской ГЭС.

 

«В ближайшие несколько лет основные усилия группы будут сконцентрированы на разработке проектной документации и оценке объектов инфраструктуры, необходимых для полноценного функционирования комбината», - поделился планами представитель компании.

 

Роботы-тракторы помогут амурским аграриям

 

Амурская область станет пилотной территорией для внедрения сервисной модели обработки сельхозугодий автономными роботами. Инвестиции в проект составят один миллиард рублей. На полях ВЭФ губернатор Василий Орлов подписал трёхстороннее соглашение о сотрудничестве с президентом группы компаний «Когнитив Пилот» Ольгой Усковой и гендиректором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николаем Запрягаевым.

 

Уже в ближайшие годы в регионе построят робото-тракторную станцию (РТС), которая предоставит местным агропредприятиям услуги по комплексной обработке полей с использованием универсальных «умных» тракторов. Разработчики гарантируют: производительность на предприятиях может вырасти до 30 процентов. Ведь точность выполнения сельхозопераций у машин достигает 99 процентов, что значительно экономит семена, удобрения и ГСМ.

 

Кроме того, использование таких роботов совершенно точно решает острую проблему дефицита кадров в сфере: один такой трактор способен заменить труд четырёх человек.

 

В правительстве Приамурья уточнили, что пилотный этап проекта предусматривает обработку до 15 тысяч гектаров полей с парком в 70-80 автономных тракторов. В последующие годы планируется масштабирование услуги на большую часть агропредприятий области.

 

- Особую значимость этой инициативе придаёт то, что она реализуется с привлечением передовых технологий компании «Когнитив Пилот»: одного из мировых лидеров в сфере искусственного интеллекта, - считает глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков. - Это наглядный пример того, как российские высокотехнологичные разработки, не уступающие мировым аналогам, работают на конкретные задачи развития Дальнего Востока. И в данном случае - на повышение эффективности и технологичности агропромышленного комплекса. Внедрение таких решений - наш стратегический приоритет.

 

Накануне встречи Алексей Чекунков выступал с докладом перед президентом России Владимиром Путиным, и сообщил, что проект этой компании - первый в России и один из первых в мире экспериментов по полностью роботизированному сельскому хозяйству.

 

- Беспилотные системы и искусственный интеллект активно внедряются в АПК нашей области. Современные технологии помогают обрабатывать поля средствами защиты растений, мониторить посевы и многое другое, - рассказал Василий Орлов. - Тракторы-роботы - это следующий шаг в развитии сферы. Мы заинтересованы в таких проектах и поддерживаем их. В том числе готовим подходящие кадры. В ДальГАУ и профильных колледжах введены специальные образовательные программы, ежегодно обновляем материальную базу учебных организаций, чтобы выпускники имели соответствующую квалификацию и практические навыки. Мы понимаем, что за технологиями - будущее во всех сферах. И учитываем это в работе.

 

Новый центр производства дронов

 

В тот же день глава Приамурья подписал ещё одно соглашение - с ректором ДальГАУ Павлом Тихончуком. В университете планируют создать научно-производственный центр беспилотных авиационных систем (НПЦ БАС).

 

- Сегодня беспилотные авиационные системы - это особая отрасль президентского внимания. В рамках национального проекта «Беспилотные авиационные системы» осуществляется подготовка кадров будущего, развивается инфраструктура для эксплуатации БАС, трансформируются целые отрасли, где дроны являются экономически эффективным инструментом. Также формируется рейтинг дронификации регионов, - объяснил смысл идеи Павел Тихончук. - Решить такой объём задач возможно только в связке: государство, наука, образование и бизнес.

 

Создание научного центра послужит платформой для взаимодействия между эксплуатантами, разработчиками, программистами и преподавателями. В университете уже действует передовая научно-техническая база применения беспилотников в АПК совместно с отечественными и китайскими партнёрами. В дальнейшем появится возможность по разработке и запуску пилотных сценариев по использованию БАС в различных сферах экономики.

 

В Приамурье создадут центр для закупки овощей у фермеров

 

Закупленная продукция пойдёт в кафе, гостиницы, школы и больницы. На базе «Оптово-распределительного центра «Амур» появится лаборатория ветеринарного контроля, линии фасовки, а также собственный автопарк. Соглашение о реализации проекта подписали правительство Амурской области и ООО «Гамма» на полях ВЭФ. ОРЦ планируют создать с 2025 по 2034 год, объём инвестиций в проект составит более 5,3 миллиарда рублей.

 

ОРЦ «Амур» станет платформой для закупки, переработки и распространения сельхозпродукции. Здесь появятся линии мойки, калибровки, фасовки и упаковки овощей и внедрят механизированную сортировку и весовой контроль. У центра также будет собственный автопарк и система гибкой логистики, включая маршруты обратной доставки и температурный контроль.

 

На базе ОРЦ будет работать лаборатория ветеринарного контроля, которая позволит сертифицировать продукцию для дальнейших продажи и участия в госзакупках. Центр станет рабочим местом для 144 сотрудников, рассказали в пресс-службе правительства Приамурья.

 

Как отметила директор ООО «Гамма» Ирина Найдина, центр «Амур» даст аграриям инструменты для роста, а покупателям - стабильные поставки продукции. Овощи будут поставляться магазинам у дома, гостинично-ресторанному бизнесу, образовательным и медицинским учреждениям.

 

Зампред, министр сельского хозяйства области Олег Турков подчеркнул, что центр «Амур» станет стратегически важным для региона. Он будет способствовать развитию сельского хозяйства и увеличению занятости в регионе. Центр позволит делать запасы продовольствия, что позволит снизить зависимость Приамурья от внешних поставок и стабильно снабжать жителей области местной продукцией. Применение современных технологий хранения и сбыта обеспечит снижение производственных затрат и повышение доступности продукции для потребителей.

 

Вдохни Амурскую область

 

Почувствовать запах северной Тукурингры, вдохнуть аромат лотоса Комарова и соседнего Востока: уникальная интерактивная зона удивляла посетителей туристического геокупола Амурской области на Восточном экономическом форуме, а теперь - гостей «Улицы Дальнего Востока». Пока соседи рассказывают о себе и своих достопримечательностях по фотографиям и видео, нашу область можно вдохнуть в прямом смысле этого слова. «Задумка с ароматами Амурской области, которые можно почувствовать прямо в куполе, это очень оригинально, - признался известный автопутешественник и блогер Алексей Жирухин. - Я обошёл павильоны всех регионов и такого интерактивного пространства ещё не видел!»

 

Три круглые дверцы на стене купола, из которых идут пары с необычными ароматами - так выглядит интерактивная аромазона в геокуполе «Туризм Амурской области» Агентства гостеприимства Амурской области.

 

- Вот, почувствуйте, как пахнет наша Тукурингра - это наш горный хребет, - сотрудник Агентства гостеприимства Амурской области приоткрывает дверцу для гостей из Пермского края. Они по очереди вдыхают запахи тайги, которые переносят их из Владивостока на север Приамурья.

 

- Такого я ещё не видел нигде. Круто вы придумали! - признаётся депутат Законодательного собрания Пермского края Ирек Хазиев и добавляет, что интерактивную идею позаимствует для развития туризма в родном крае.

 

Гражданин Ганы Нельсон Кумага прилетел во Владивосток из Республики Коми: он учится в Ухтинском госуниверситете на айтишника. Зарубежный гость вдохнул ароматы Приамурья и внимательно выслушал рассказ о туристическом потенциале региона. Особенно его заинтересовал космодром Восточный. Нельсон взял контакты Агентства гостеприимства, чтобы прилететь к нам: увидеть запуск ракеты и вдохнуть ароматы уже вживую.

 

Частичка Амурской области - в маленьком окошке

 

Дать гостям ВЭФ уникальную возможность вдохнуть Амурскую область предложила первый замдиректора Агентства гостеприимства Амурской области Дарья Улько.

 

- Нам хотелось создать такое пространство, где гости смогут получить частичку Амурской области и пронести её с собой. Обычно регионы все обращаются к визуальному ряду: показывают видео, фото, устраивают интерактивы. Но практически никто и никогда ничего не делал на ВЭФ с запахами! - рассказывает Дарья Улько. - Поэтому мы решили поэкспериментировать и придумать вот такую историю. Тем более один из наших предпринимателей разработал линейку диффузоров с амурскими ароматами - и мы решили ими поделиться! Так пришла идея создать пространство, где можно вдохнуть Амурскую область!

 

В линейке диффузоров несколько ароматов, но амбассадоры гостеприимства выбрали три.

 

- Хотелось, чтобы это было что-то приятное, максимально природное и нас идентифицирующее. Мы взяли аромат хребта Тукурингра, потому что это один из самых популярных туристических объектов после космодрома. Туда люди со всей страны едут на ретриты, на йогу, совершают восхождения. Вообще всех всегда восхищает Зейский заповедник своей первозданностью, атмосферой, - объясняет первый замдиректора Агентства гостеприимства. - Аромат Востока - естественно, потому что мы идём рука об руку с Китаем, и восточные ароматы окружают нас всегда. Хотелось передать интеграцию наших двух культур. Ну а лотос Комарова - у нас всё-таки самая северная точка произрастания этого краснокнижного растения. Этот цветок удивительной красоты, окутанный множеством легенд. И нам тоже хочется передать его неповторимый аромат.

 

На вопрос, чем же пахнут главные туристические локации и символы Приамурья, Дарья Улько отмечает:

 

- Тукурингра пахнет можжевельником, кедровым стлаником, свежестью, хвоей. Запах лотоса напоминает ландыш, смешанный с жасмином. Тонкая ароматная нотка, ты её ощущаешь. А Восток - это, конечно, благовония и специи Китая.

 

Представители делегации Индии, Китая, Лаоса, журналист японской газеты и, конечно, гости из множества российских регионов - очередь желающих почувствовать, чем пахнет необыкновенная и такая разная Амурская область, не заканчивалась.

Валерия Смирнова, Екатерина Хоменко, Оксана Ольховая, Андрей Ленский

ПодробнееАрхив