12
сентября, на внеочередном заседании депутаты горсовета внесли
изменения в бюджет и ещё раз изменили структуру администрации. С
подробностями - специальный корреспондент газеты «Сегодня» Елена
Гладышева.
Бюджет
Основанием для изменения городского бюджета стало его пополнение на 626,8 млн рублей, из которых 100,9 млн - это собственные доходы муниципалитета, пояснила начальник финуправления Елена Наливкина. Из областного бюджета город получил дотации и субсидии в сумме 536,9 млн рублей.
Дополнительные средства позволят увеличить расходы по восьми муниципальным программам. Так, 22,7 млн направят дополнительно на программу «Создание условий для развития малого и среднего бизнеса», а именно на благоустройство территории ООО «Я Сам», 6,1 млн рублей израсходуют на установку охранных систем в восьми школах и на снижение рисков и смягчение последствий ЧС.
414,1 млн предназначены для переселения граждан из аварийного жилищного фонда, ещё 12,7 млн - на приобретение четырёх квартир детям-сиротам. 1,2 млн рублей выделено культуре: деньги направят на обследование клуба «Амурсельмаш», где требуется ремонт чердачных перекрытий, на ремонт системы отопления в музее и на совершенствование материально-технической базы горпарка.
Увеличен бюджет образования. 8,4 млн рублей направят на компенсацию расходов по созданию групп продлённого дня в школе N10, на ремонты школьных кафе в школах NN3 и 4, кровли детсада N7, фасада детсада N6 и пожарной сигнализации спортзала школы N3, а также на разработку ПСД по монтажу пожарной сигнализации в лагере «Мелиоратор». Ещё 2,5 млн потратят на рост тарифа по физической охране школ и дополнительные выплаты поварам. Не остались без финансовой поддержки приёмные и семьи опекунов. На эти цели область направила 1,3 млн рублей.
На 137,3 млн увеличатся расходы по программе «Модернизация ЖКХ». Деньги направят на строительство тепловых сетей к котельной микрорайона Южный (55,1 млн), на благоустройство двора дома по пер. Интернациональный, 3 и проезда к дворовой территории многоэтажки по ул. Ленина, 19 (8,9 млн). 17,4 млн - столько город потратил на вывоз несанкционированных свалок, инженерно-геодезические изыскания территорий многоквартирных домов (по ул. Никольское шоссе, 55а, 55б, ул. Мелькомбинат, 5, ул. Кирова, 53, 55, 62, ул. Ленина, 21, ул. Почтовая, 16), спил деревьев и ремонт забора муниципального склада по ул. 50 лет Комсомола, 141. 1,1 млн рублей - таков объём взносов в Фонд капремонта за муниципальное жильё, ещё 51,7 млн рублей потрачены на благоустройство города. Также из регионального бюджета поступили 25,4 млн рублей на строительство подъездной дороги к Белогорску и 10,2 млн - в целом на дорожные работы.
Как отметила, выступая после начальника финуправления председатель КСП Белогорска Наталья Кононенко, проект решения об изменении бюджета города не содержит нарушений и соответствует нормам бюджетного законодательства.
Таким образом, на сегодня доходная часть бюджета составляет 4 млрд 592,9 млн рублей, расходная - 4 млрд 676,3 млн.
Внесение изменений в главный финансовый документ Белогорска депутаты поддержали единогласно.
Структура
Также единогласно они проголосовали за изменение структуры городской администрации. Речь о разделении управления культуры и спорта на два - отдельно культуры, отдельно спорта. Напомним, ранее изменения коснулись сферы ЖКХ. Вместо одной должности «замглавы по ЖКХ - начальник управления ЖКХ» теперь две. Замглавы - это замглавы, начальник управления ЖКХ - это совсем другая должность. В итоге сегодня обязанности замглавы исполняет (как и ранее) Ольга Алексеева, управлением ЖКХ с 1 сентября руководит Полина Бренич.
Та же самая процедура разделения пройдёт и в управлении спорта и культуры. Как пояснила начальник отдела по кадровой работе Морозова, необходимость изменения связана с тем, что сферы требуют разного подхода и контроля в целях эффективного управления. А высокая загруженность и многозадачность в двух разноплановых сферах - это серьёзная нагрузка на одного человека.
Как отметил глава Белогорска Станислав Мелюков, это был эксперимент в части совмещения должностей, который проводился по двум причинам: не так много средств и не так много людей.
- Прошедший год показал, что тот объём работы, который подразделению приходилось выполнять, не под силу ни одному руководителю, - сказал глава. - Поэтому было принято решение вернуться к старой схеме, в том числе и потому, что количество объектов культуры и спорта растёт. На всё требуется внимание разных людей, которые будут отвечать за разное.
В будущем, пообещал Станислав Мелюков, в администрации будут подходить более аккуратно в решении таких вопросов.
Ну а то, что работы действительно много, да ещё и прибавится значительно, вряд ли можно оспорить. Планируется открытие ледовой арены, сквера Зеркального, музейного комплекса, реконструкция стадиона «Локомотив». Всё это не только значительно расширит спектр предоставляемых услуг в спорте и культуре, но и потребует более гибкой системы управления и распределения ресурсов.
Очередные изменения в структуре администрации, которые поддержали народные избранники, вступят в силу с 1 января 2026 года.