Сегодня на Амуре № 37 (10 сентября) 2025 г.


Ответственность за теневую зарплату

 

Заседание рабочей группы межведомственной комиссии по противодействию неформальной занятости состоялось в Белогорске 10 сентября. Ее участники заслушали объяснения 13 работодателей.

 

- В рамках заседания с каждым работодателем проведена информационно-разъяснительная работа о негативных последствиях нарушений трудового законодательства, - сказала замначальника отдела по труду и потребительскому рынку Виктория Мудрая. - В отношении одного работодателя органами УФНС по Амурской области будет проведена выездная проверка, у двух работодателей затребованы уточняющие сведения. В остальных случаях факты выплаты заработной платы ниже МРОТ не подтвердились.

 

Напомним, основными проявлениями неформальной занятости являются отсутствие оформления трудовых отношений с работником в письменной форме, использование «серых» схем и расчётов наличными средствами при оплате труда, уклонение от уплаты страховых взносов, подмена трудовых отношений договорами гражданско-правового характера. При выявлении таких фактов работодатели несут административную, налоговую и уголовную ответственность. Если налоговая служба выявит факты подмены трудовых отношений или выплаты зарплаты «в конверте», то она доначислит НДФЛ и страховые взносы, а также работодателю грозит штраф в размере 20-40% от суммы недоимки. А за нарушения трудового законодательства предусмотрены следующие административные санкции: за не оформление трудового договора или его подмену - штраф для должностных лиц и ИП до 20 тысяч рублей, для юридических лиц - до 100 тысяч рублей; за выплату зарплаты ниже МРОТ - предупреждение или штраф для должностных лиц и ИП до 10 тысяч рублей, для юридических лиц - до 50 тысяч рублей.

 

За повторные нарушения должностным лицам грозит дисквалификация на срок от года до 3 лет.

 

Систематическая теневая занятость означает, что работодатель не исполняет обязанности налогового агента. Если сумма недоимки за период в пределах трёх лет составит особо крупный размер (свыше 15 млн рублей для организаций), то ему грозит уголовная ответственность - лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет.

ПодробнееАрхив