Сбежал
из дома, и в один миг ситуация вышла из-под контроля. Как
говорят в органах системы профилактики, с такими ситуациями
специалистам КДН и ПДН приходится сталкиваться не так уж и
редко. Только в этом году зафиксировано 33 случая. Требуются
оперативные действия и тревожатся не только родители. Задача
взрослых - предотвратить недопустимые последствия, уберечь от
возможной опасности и при этом действовать со всей чуткостью.
Где золотая середина и что для подростка главное, узнала
корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская.
Понять и поговорить
“Больше не хочу жить дома с родителями, определите меня в приют”. С таким “запросом” к начальнику отдела опеки и попечительства Елене Ищенко недавно обратилась одна из пятнадцатилетних жительниц города. Стали разбираться, оказалось, что основное недовольство подростка заключалось в обоснованных родительских запретах.
- Мне мама не разрешает вечерами гулять с моим парнем и ночевать у подружки, - жаловалась школьница.
При дальнейшей беседе выяснилось, что парень у девочки появился несколько недель назад. Он ровесник, познакомились и подружились дети в загородном лагере. А вернулась домой - и до того не совсем доверительные отношения с родителями проявились у девочек многочисленными конфликтами.
- Семья благополучная, - рассказывает Елена Ищенко. - Кроме старшей дочери, в ней воспитывается ещё двое детей. Никаких тревожных сигналов до этого не поступало. Но, как известно, ситуации бывают разные. И их итог тоже не всегда вписывается в общепринятые нормы детского воспитания.
- Особую тревогу вызывают случаи самовольного ухода детей из дома, - говорит начальник ПДН МО МВД России «Белогорский» Ольга Зайцева. - В этом году их зафиксировано уже 33, что равно аналогичному периоду прошлого года. По каждому из них мы разбираемся в индивидуальном порядке.
Как правило, тревожный звонок от родителей поступает в вечернее время, когда становится ясно, что семье необходима помощь правоохранительных органов. Не откладывая до утра, сотрудники полиции начинают поиск и ведут его до тех пор, пока ребёнок не будет найден. Выясняются причины такого поведения несовершеннолетнего. При наличии оснований семья ставится на учёт.
В отделе опеки и попечительства, в свою очередь, отмечают, что основная задача - предотвратить возможные последствия, которые в случае повторных уходов могут угрожать жизни и здоровью несовершеннолетних. С ребёнком работает школьный психолог, при необходимости беседу проводят с родителями, как минимум, ещё полгода после случившегося контролируя эту семью.
- Не всегда помогает, - признаются специалисты органов системы профилактики и выдают ещё одну порцию цифр: за семь месяцев этого года 125 детей задержаны на улицах города в ночное время. Они гуляли.
- Мама знает, разрешает, и отстаньте от меня, - нередко звучат именно такие комментарии несовершеннолетних.
Нужно пресекать
Как отмечают специалисты КДН, профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних включает в себя выявление и устранение условий, которые способствуют деструктивному поведению детей. Здесь речь идёт об индивидуальной профилактической работе с семьями из “группы риска”, рейдовых мероприятиях, работе в образовательных организациях. Отрабатываются все материалы и сообщения, которые связаны с несовершеннолетними и семейным неблагополучием. При этом важно, что работа с семьями из группы риска выполняется с помощью конструктивного взаимодействия с сотрудниками других подразделений, ведомств и учреждений. Это значит, что кроме инспекторов ПДН к работе подключаются общеобразовательные и медицинские учреждения, отдел опеки и попечительства, центр социального обслуживания населения, сотрудники которого являются кураторами неблагополучных семей с несовершеннолетними детьми.
При этом наказать - не главная задача. Специалисты отмечают, что дети живут в разных условиях и воспитываются тоже по-разному. Слабый родительский контроль может быть и в благополучной с виду семье. А если ещё и нарушены детско-родительские отношения, то в дальнейшем это две значимые причины, которые вполне можно назвать корнем всех дальнейших проблем в воспитании, в том числе, совершения противоправных деяний несовершеннолетними.
Родители должны слышать
- Разговаривайте со своими детьми, - настоятельно рекомендует начальник отдела опеки и попечительства Елена Ищенко. - По мелочам и по важным вещам… это одинаково важно для ребёнка любого возраста. Будьте честными с детьми и с самим собой и тогда многие сложности в воспитании вас обойдут. Если в семье есть какие-то сложные обстоятельства, например, развод родителей, смерть кого-то из близких, напряжённые отношения - об этом обязательно нужно говорить. У детей это снимает тревогу, чувство вины, страх перед будущим, неуверенность в своём положении. Объяснения делают обстановку более прозрачной и понятной.
Кстати, повышенную тревожность выявили у большинства школьников в результате тестирования, которое проводили в прошлом учебном году. Опрос был анонимным, но он показал, что учебный процесс для многих является основным источником ухудшения эмоционального состояния и увеличения тревоги. При этом многие участники опроса не смогли дать оценку своему состоянию.
На этом фоне, рекомендуют психологи, должно быть полностью исключено психологическое насилие в семье. По статистике, низкий культурный уровень, употребление спиртных напитков и низкий уровень дохода могут стать провоцирующими факторами.
В таких случаях оптимальной защитой детей от насилия становится обращение в службу доверия, в органы опеки, в инспекцию по делам несовершеннолетних. Инициатива обращения может исходить как от самого ребёнка, страдающего от жестокого обращения, так и от любого другого лица, неравнодушного к его судьбе.
В России уже 10 лет действуют телефон доверия для детей, подростков и их родителей 8-800-2000-122.
123 или 89247440035 (с мобильного) - телефон «Ребёнок в опасности» следственного управления Следственного комитета РФ по Амурской области (для незамедлительного реагирования на обращения граждан о совершенном или готовящемся преступлении в отношении несовершеннолетних).
Отдел опеки и попечительства в Белогорске 2-68-66.
Комитет по делам несовершеннолетних и защите их прав в Белогорске 8-914-600-80-64.