Мошенники «трудятся»
не покладая рук, постоянно придумывают новые и новые способы
отъёма денег у граждан. Некоторые схемы напоминают многослойный
пирог. В результате и белогорцы, и жители района нередко
оказываются безоружными и бессильными против изощрённости, с
которой действуют преступники.
Об одном из последних способов рассказали в белогорской полиции. Так, сначала с жертвой связываются мошенники под видом сотрудника телекоммуникационной компании, который информирует «о предстоящем отключении городских телефонных линий» и предлагает «перейти на альтернативную линию с сохранением номера и прежних условий тарифного плана». После получения согласия собеседник обещает подготовить и выслать необходимые документы.
На втором этапе мошенники снова звонят и представляются сотрудниками правоохранительных органов и Центробанка (ЦБ) РФ. Они сообщают, что ранее жертва общалась с мошенниками, которые с помощью скопированного голоса получили доступ к банковским счетам. Под предлогом защиты накоплений злоумышленники предлагают задекларировать имеющиеся деньги и перевести их на «безопасный счёт». И человек в итоге лишается всех денег.
Пока, рассказали в полиции, заявления от белогорцев, лишившихся своих кровных в результате такого мошенничества, не поступали. Но были другие. Так, несовершеннолетняя жительница Белогорска любила играть в игру «Roblox». Она периодически покупала «робаксы» за реальные деньги, чтобы затем приобретать различные привилегии в игре. Однажды, в июле прошлого года, в чате игры неизвестный связался с подростком и предложил ей прислать абонентские номера родных, а также данные банковских карт и кодов, поступивших в смс-сообщениях, обещая за это дополнительную скидку в игре для доната.
Несовершеннолетняя выполняла указания, не подозревая, что тем самым предоставляет доступ к онлайн-банку родителей. Аферисты воспользовались информацией моментально, оформив кредит на мать подростка на сумму в 380 тысяч рублей.
15 августа этого года в полицию обратился житель города, который рассказал, как решил приобрести автомобиль через приложение «Авито». Здесь он нашёл подходящее объявление о продаже Mazda Demio, стоимость которого составляла 73 тысячи рублей. Позвонив по указанному номеру, потерпевший поинтересовался, почему стоимость авто так занижена. «Продавец» рассказал, что, мол, ему срочно нужны деньги, поэтому продаёт автомобиль по такой цене. И добавил, что на иномарку уже есть много покупателей, поэтому, если потерпевший хочет стать первым, то должен перевести предоплату в сумме 33 тысяч рублей. На что последний сразу согласился. И это была его ошибка.
После того, как «продавец» и покупатель перешли на общение через WhatsApp, потерпевший сделал предоплату и выслал чек, а «продавец» пообещал перегнать иномарку самостоятельно. Но позже позвонил и сообщил, что не может этого сделать в связи с некими проблемами. Но настоял на произведении полной оплаты автомобиля. Потерпевший перевёл ещё 39500 рублей и сообщил, что сам приедет за автомобилем. И услышал в ответ, что ни денег, ни автомобиля тот не увидит. «Продавец» удалил переписку и объявление в «Авито»...
Другой житель Белогорска стал жертвой «сотрудницы ресурсоснабжающей организации города Белогорск ООО «Горэнерго». Позвонив, мошенница продиктовала данные потерпевшего, его адрес и номер электросчётчика, после чего сообщила, что в городе проходит бесплатная замена приборов учёта потребления электроэнергии. Потерпевший поверил и уточнил дату и время проведения замены. Злоумышленница в ответ сообщила, что ему на телефон придёт смс-сообщение, в котором будет указан код подтверждения, который необходимо будет продиктовать. Не подозревая обмана, белогорец сообщил два кода из смс-сообщений, в которых, к слову, было указано о том, что коды никому нельзя сообщать! Не обратил он внимание и на отправителя смс-сообщений. Дальнейшие события развивались по уже давно отлаженному мошенниками сценарию: потерпевшему пришло смс-сообщение с неизвестного номера о том, что замечен подозрительный вход в «Госуслуги», а также указаны номера техподдержки якобы портала. Мужчина попытался войти в свой профиль на «Госуслугах» по своему логину и паролю, но сделать этого, естественно, уже не мог. Последствиями передачи кода-подтверждения стали передача персональных данных мошенникам, доступ к мобильному банку или оформление кредита...
В белогорской полиции в очередной раз напоминают о правилах безопасности, которые необходимо соблюдать, чтобы не стать жертвой мошенников. Первое: не доверять незнакомым звонкам. Особенно если просят установить приложения или предоставить конфиденциальную информацию. Второе: не переходить по подозрительным ссылкам, не вводить личные данные на незнакомых сайтах. В-третьих, всегда консультироваться с родственниками или обратиться в организацию по официальным каналам связи перед тем, как предоставлять какую-либо информацию. В-четвёртых, не устанавливать приложения из непроверенных источников или по ссылкам из сообщений. Держать PIN-код в секрете, не вводить его в приложениях, которые не являются официальными банковскими программами. Ещё один совет: ограничить использование NFC, включать его только при необходимости и отключать после использования. И обязательно установить антивирусное ПО на свои устройства и регулярно обновлять его.
Если вы всё же стали жертвой мошенников, то необходимо сразу обратиться в правоохранительные органы.
Елена Гладышева