Главная


Наступивший 2016 принес ряд изменений в пенсионное законодательство. Так, с 1 февраля планируется индексация пенсий в размере 4%. Однако прибавку получат только те пенсионеры, которые не работали на дату индексации. При этом ПФР для перерасчета будет использовать свою базу данных, актуальную на 30 сентября 2015 года.

С 1 января также социальную доплату к пенсии осуществляют не органы соцзащиты, а Пенсионный фонд РФ. Поэтому те, чья пенсия не дотягивала до прожиточного минимума, получили январскую пенсию уже с доплатой из средств ПФР. Кстати, прожиточный минимум пенсионера сегодня составляет 8796 рублей.

Предстоящая индексация страховых пенсий коснется тех, кто по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществлял трудовую деятельность. Это последняя отчетная дата, которую представили работодатели в ПФР. Если же пенсионер прекратил работать после 30 сентября 2015 года, он должен уведомить об этом Пенсионный фонд РФ и предоставить подтверждающие документы.

Помимо этого, внесены изменения по произведению перерасчета пенсий, который производится ежегодно 1 августа. Корректировка за отработанный год с учетом страховых взносов внесены некоторые ограничения. Как сказала начальник Пенсионного фонда Белогорска Елена Шитикова, «в этом году перерасчет будет, но не более трех баллов: один балл у нас сегодня стоит 74 рубля. Поэтому больше трех баллов пенсионеры за отработанный год не получат».

Стоимость сертификата на материнский капитал не изменилась, и по-прежнему составляет 453026 рублей. Но ожидается документ, который регламентирует порядок выплат семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды, на приобретение средств реабилитации.

Услуги