Главная


Все оставшиеся, ранее газифицированных, 125 многоквартирных жилых домов Белогорска до конца 2016 года должны быть переведены на понижающий коэффициент в оплате за потребляемую электроэнергию - такое поручение накануне дал глава Белогорска Станислав Мелюков на совещании с участием замглавы по ЖКХ, представители Управления ЖКХ, руководители управляющих компаний, Белогорского отделения филиала ОАО ДЭК «Амурэнергосбыт».

Отмечено, что всего в Белогорске  608 благоустроенных многоквартирных домов. В части из них расчет за полученную электрическую энергию составляет 2,36 руб./кВт. Остальные платят за свет так, как будто помимо электричества получают еще и газ, то есть 3,37 руб./кВт.

Стоит отметить, что городские службы ЖКХ и энергетики постепенно осуществляют перевод домов из одного статуса энергопотребления в другой. Только за последние пять лет  на понижающий коэффициент 0,7 переведено 104 многоквартирных дома. Из них 24 дома – с 1 января 2016-го. На этом процесс приостановился - в остальных домах требуется капитальный ремонт внутридомовых электрических сетей.

- На самом деле процесс перевода жилого фонда на понижающий коэффициент – очень сложный. Все понимают, что самостоятельная установка бытовых электроплит пусть и в домах, где уже годами нет нормального газоснабжения, основания для применения понижающего коэффициента 0,7 при оплате электроэнергии не дает, - говорит замглавы по ЖКХ Александр Башун. – Целесообразность перевода понимают все, не менее важно оценить безопасность проведения таких мероприятий. Поэтому, прежде чем принимать решение о переводе дома на понижающий коэффициент, управляющие компании  проводят проверку технического состояния внутридомовых сетей электроснабжения.

Стоит отметить, что еще в прошлом году власти Белогорска возлагали надежды на ремонт электрической проводки за счет средств регионального Фонда капремонта. Муниципалитету даже удалось внести коррективы в виды работ региональной программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах» и утвердить в  краткосрочном региональном плане 14 домов из 46 предложенных.

Однако, как оказалось, ждать такого ремонта придется долго. Поэтому на совещании Станислав Мелюков решил - для перевода оставшихся 125 многоквартирных домов на понижающий коэффициент муниципалитет выделит из местного бюджета субсидию на приобретение необходимой кабельной продукции с тем, чтобы  уже до конца года управляющие компании,  не дожидаясь Фонда капремонта, смогли самостоятельно (и без дополнительной оплаты) выполнить работы по замене внутридомовых электрических сетей.

Руководители управляющих организаций заверили главу, что с такой поддержкой муниципалитета они готовы работать в этом направлении и сверхурочно. Таким образом, до конца года проблема перевода домов на понижающий коэффициент будет решена полностью.

- В условиях санкций и финансового кризиса, - подвел итог глава Белогорска Станислав Мелюков, - это станет своевременной и еще одной дополнительной мерой поддержки тысяч белогорцев.

Услуги