Главная


В Белогорске продолжается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса имени Героя России Сергея Солнечникова. Возведение уникального для региона спортивного объекта идет уже пятый год. Сдать его изначально планировалось к концу 2013 года. Однако коррективы в темпы строительства вносит недостаток средств.

31 мая глава города Станислав Мелюков вместе  с заместителем главы по строительству, начальником управления капитального строительства и генеральным подрядчиком вновь оценил масштаб произведенных работ. Объект построен на 50%.

С 2010 года освоено около 200 млн рублей. 115 миллионов – это местный бюджет. Остальное – средства федерации и субъекта. Возможности города исчерпаны. При этом специалисты отмечают, что чем дальше затягивается строительство, тем выше его стоимость. Если в 2010-м году она составляла 319 миллионов рублей, то сейчас она приближается к полумиллиарду.

- Сложности с финансированием начались в 2013 году, когда в область боролась с масштабным наводнением, потом, в 2014 году, случились известные геополитические события и, по большому счету, вопрос о ФОКе был переложен на плечи городского бюджета. Но, к сожалению, возможности городского бюджета тоже не безграничны, а объект сам по себе просто громадный, - отметил глава города в ходе рабочей встречи. - Если в ближайшее время вопрос о выделении средств то ли из областного, то ли из федерального бюджета не решится, то вполне вероятно, что стройку придется заморозить, хотя этого вообще не хотелось бы, и мы два года уже пытаемся здесь, чтобы жизнь теплилась.

В здании комплекса, общей площадью более 9,5 тысяч кв. метров, предусмотрены два плавательных бассейна: детский и взрослый, универсальный спортзал площадью 1400 квадратов, административные и вспомогательные помещения, буфет, сауна и многое другое.

Чтобы завершить начатое на уровне города принято положение о  частно-муниципальном партнерстве. Такая возможность появилась благодаря изменениям в законодательстве.

- Несмотря на сложное время, мы надеемся найти предпринимателей городских или из Благовещенска, или с других территорий, которые будут готовы вложить деньги в стройку с условием, что потом часть ФОКа будет в их собственности, - добавил глава Белогорска. - Разумеется, мы не будем предлагать им бассейны и прочие оздоровительные квадратные метры, а вспомогательные помещения, порядка 1500 кв. метров.

В ближайшее время начнутся работы по благоустройству прилегающей к ФОКу территории. Для того, чтобы достроить физкультурно-оздоровительный комплекс по предварительной оценке необходимо еще не менее 150 миллионов рублей. В случае, если удастся привлечь хотя бы часть из них, то в этом году весь контур здания будет закрыт. И тогда в зимнее время можно будет вести внутренние отделочные работы.

Услуги