1 июля в Белогорске стартует Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Она коснется всех сельхозпроизводителей - юридических и физических лиц, которые имеют земельные участки или содержат домашний скот.
- Переписчик будет одет в униформу: синий жилет с логотипом переписи, козырек от солнца, синий портфель с символикой Росстата, - поясняет специалист отдела анализа, прогнозирования и целевых программ Екатерина Пакулова. - Чтобы не попасться на уловки мошенника, можно спросить у работника удостоверение и паспорт. Никаких документов в доказательство своих слов физическим лицам предоставлять не нужно. Но давать правдивую информацию важно для самих респондентов, потому что итоги переписи могут повлиять на различные субсидии, государственную поддержку сельхозтоваропроизводителей.
Конфиденциальность информации гарантируется. Вся информация, которой переписчики попросят поделиться респондентов, будет носить абсолютно обезличенный характер.
Владельцев личных подсобных и других индивидуальных хозяйств, граждан в сельских и городских поселениях опросят переписчики с помощью планшетных компьютеров или с использованием машиночитаемых форм переписных листов. Дачники, садоводы и огородники будут опрошены переписчиками только с использованием машиночитаемых форм переписных листов.
Итоги переписи будут публиковаться в обезличенном виде в разрезе регионов и муниципальных образований. Процесс обработки данных защищен от несанкционированного доступа, поэтому, отвечая на вопросы, нецелесообразно скрывать или уменьшать объемы производства, поголовье сельскохозяйственных животных или какие-либо проблемы, пояснили организаторы переписи.
Вся полученная в ходе переписи статистическая информация будет использоваться при прогнозировании развития сельского хозяйства. Уточненные данные помогут повысить его эффективность и определить новые формы господдержки, что особенно важно сейчас, в условиях, когда вопросы продовольственной безопасности и импортозамещения вышли в разряд первоочередных.
Собранная во время переписи информация поможет государству сформировать объективную и целенаправленную аграрную политику страны на ближайшие годы. Каждый участник грядущей переписи, достоверно отвечая на вопросы переписных бланков, определяет на годы вперед точность курса, который возьмет правительство страны в отношении сельского хозяйства.